强大的跨数据库访问组件 UniDAC使用教程:执行存储过程

Universal Data Access Components (UniDAC)是一款通用数据库访问组件,提供了多个数据库的直接访问,如针对Windows的Delphi,C++Builder, Lazarus (以及 Free Pascal), Mac OS X, iOS,Android,Linux和64和32位的FreeBSD等等。我们将长期的经验集于这个小组件,提供统一的数据库连接访问(如oracle、微软SQL等等)。这意味着你可以在你的项目之间轻松地切换不同的数据库,以及创建跨数据库应用程序接口。

本篇文章主要介绍使用UniDAC执行存储过程的方法。

UniDAC中的存储过程可以使用以下组件之一执行:TUniConnectionTUniSQLTUniQueryTUniStoredProc。你将在下面找到使用这些组件执行存储过程的说明,当然,是从最简单的方法开始。

TUniConnection

执行存储过程的最简单方法是TUniConnection组件,但它有一些限制。TUniConnection没有SQL,StoredProcName或Params等属性。因此,每次需要执行它时,你都需要提供存储过程名称和参数值。 TUniConnection不支持输出参数,但你可以从函数中获取结果参数。TUniConnection也不支持preparation。存储过程是使用ExecProcExecProcEx方法执行的。

所以,如果你需要执行仅返回记录集和输出参数一次的存储过程,TUniConnection组件是最佳选择。

TUniSQL

TUniSQL是一个独立的组件,专门用于执行不返回记录集的命令。它没有数据存储,因此它比TUniQuery或TUniStoredProc消耗更少的内存,并且工作速度更快。要执行存储过程,必须为TUniSQL的SQL属性分配适当的命令。 它可以手动分配,也可以使用CreateProcCall方法创建。

CreateProcCall方法接受存储过程名称,从服务器获取存储过程的描述,并生成带参数的SQL命令。生成的命令自动分配给SQL属性。可以使用Params,ParamByName等属性在设计时和运行时访问参数。

与之前的存储过程执行方法相比,TUniSQL支持各种参数(INPUT,OUTPUT等)。对于存储过程的可重复执行,你不需要在每次执行时传递SQL命令。它存储在SQL属性中。

可以准备TUniSQL的每个命令。在某些情况下,preparation可以提高执行性能。

TUniSQL是一个功能强大的组件,对于不返回结果集,需要多次执行或返回输出参数的存储过程是一个合适的选择。

TUniQuery

另一个你可以选择用来执行存储过程的组件是TUniQuery。除了TUniSQL提供的功能外,TUniQuery还允许从存储过程中获取记录集并对其进行修改。如果存储过程返回多个记录集,则可以按顺序访问所有记录集。 Open方法打开第一个记录集。OpenNext方法关闭当前记录集并打开下一个记录集。如果服务器已发送有关查询的足够多的元信息,则获取的数据集将是可编辑的。否则,为了获得可编辑的数据集,你应该正确设置SQLDeleteSQLInsert等属性。

TUniQuery是执行返回记录集的存储过程的不错选择。

TUniStoredProc

TUniStoredProc是专为处理存储过程而设计的组件。如果你想要执行存储过程,只需将其名称分配给StoredProcName属性,调用PrepareSQL来描述参数,分配参数值,然后调用Execute即可。 如果存储过程没有要分配的输入或输入/输出参数,则无需调用PrepareSQL方法。除此之外,TUniStoredProc与TUniQuery相似。它支持结果集,输出参数,preparation,并可以通过CreateProcCall方法初始化。

TUniStoredProc是处理涵盖所有必要功能的存储过程的最方便的组件。

关于存储过程的参数有几个注释:

参数类型

UniDAC支持四种参数类型:输入,输出,输入/输出和结果。

TUniConnection可以将输入参数的值传递给服务器,并从函数中获取结果值。如果未分配参数值,则将尽可能提供默认值。如果未分配的参数没有默认值,则会引发错误。

TUniSQL,TUniQuery和TUniStoredProc组件可以处理所有这些参数类型。如果未使用这些组件之一分配输入参数值,则NULL值将作为参数值传递。分配输出和结果参数值无效,因为它们在执行时不会传递给服务器,并且在执行后它们将被替换为从服务器返回的值。

传递默认参数值

某些存储过程可能具有参数的默认值。如果要将默认参数值传递给存储过程,则应执行以下操作:

  • 使用TUniConnection调用ExecProcEx方法,略去要使用其默认值初始化的参数的名称和值;
  • 使用TUniConnection调用ExecProc方法,略去要使用其默认值初始化的最后一个参数的值;
  • 与其他组件一起设置要初始化的参数的Bound属性,其默认值为False。

如果未分配或清除TUniSQL,TUniQuery或TUniStoredProc中的参数值,则NULL值将作为参数值传递。它与分配默认值不同。

                                        【下载UniDAC最新版本


转载于:https://juejin.im/post/5c88bef3518825429a344bd2

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页