笑说程序员的工作

 

程序员的工作就是一种重复的工作,整天写重复的关键字,使用相同类库,干同一个活,完成一个任务后,又在重复地调试和修改Bug。在同一项目的不同模块,我们很多时候还是干同一个活,就是使用同一种做法和规律去实现同一种类型的功能,比如增删改查,在不同的项目我们还是在使用相同的东西,就是稳定的实现和几乎相同的软件架构,所以说程序员的生活是一种很乏味的生活。

但是,这种重复正是程序员的价值所在,没有一个项目全部都使用新的技术,也没有任何一个人天天都在使用新技术,我们的编码实现使用的就是大家一致认可、经过多次应用的做法,是经过考验的成熟的做法,这样的应用到新的功能上才会有保障,就像老婆一样,虽然天天面对同一张面孔,但是你很熟悉、很了解,知道是忠实和可靠的;新的技术就像情人,虽然好用,但是要经过很多次的小应用和测试,你才能真正了解它的性能和稳定性等,才能放心使用。所以,一个功能,我们一定要使用相似的成熟做法,而不要去研发新的技术,除非以前的做法确定不能满足要求。这并不是要程序中固步自封。

OOAOOD面向对象的分析和设计,这是程序员追求的目标(分析师或架构师),看起来好像金钱滚滚来,实际也是对的,这可以作为程序员谈工资条件的重要砝码。程序员的高境界就是需要一种开发思维和意识,即一种解决问题的方案。这种思维意识是任何人都给不了你的,只能在编码中不断地积累,实践和改进得来的,也不能从相关的书本上修改一个别人的东西能得到的,所以有些研究生、博士一下子能拿出一大套的理论出来,实现起来却很糟糕。

对于某一点上的实现,很多的网络上都可以搜索得到,实际中我们更需要是一个面上的实现,这需程序员不断积累和总结。对于哪些优秀的源码,我们要把他的实现思想吸收和积累,经加工就有可能应用到自己的项目里,也或许可以成为一个优秀的方案。对任一个程序员,或多或少都有你可以学习的知识。好好学习,天天向上!

人总是认为自己做出来的最完美,这应该是在没有和别人对比所致。多对比,多改进才能不断提高自己能力,提高自身的价值。

没有最好的,只有更好的!祝程序员在乏味的工作中能过着多姿多彩的现实生活。

转载于:https://www.cnblogs.com/Yjianyong/archive/2009/08/16/1547502.html

发布了122 篇原创文章 · 获赞 44 · 访问量 21万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览