RAID级别详解,如何在Linux下实现软RAID图文解析。

首先感谢看到我这篇博文,并且有耐心把他读完的人,证明你是一位爱学习的人,.哈佛有一个著名的理论:人的差别来源于学习,经常抽出时间用来阅读、学习、思考,你会发现,你的人生会发生改变,成功会向你招手。

以下内容纯手打,亲测实验截图。 绝非复制黏贴!

本人的技术也很菜,有问题的可以留言或与我交流。

好,接下来进入正题,我们一起来学习下RAID的常用级别,以及如何在Linux下实现软RAID。

RAID的全称

——廉价磁盘冗余阵列(Redundant Array of Inexpensive Disks)

RAID的定义

——多个独立的物理硬盘按照不同的方式组合起来,形成一个虚拟的硬盘。


RAID0的工作原理——将数据平均的存储在各个磁盘上,读写性能强,但是没有容错功能。

wKioL1Nbb4nCEmYNAADK6p80OcA348.jpg

RAID1的工作原理——镜像冗余,将一个磁盘的内容镜像到另一个磁盘,实现备份。读性能提高,但是写性能下降,有容错功能。

wKioL1NbcYPTnW3zAAB3EgONhF4835.jpg

RAID5工作原理——奇数校验,将校验的数据平均存储在每个盘上,读性能好,写性能一般,当有硬盘损坏时,可以通过校验同步出损坏硬盘的数据,有冗余能力。

wKioL1NbcwXR83INAAFjFYkO0z4933.jpg













接下来进入实验,用mdadm在Linux下创建raid。

先介绍下命令的使用语法和常用参数:

 mdadm [mode] <raiddevice> [options] <component-devices>

                 模式         riad设备       选项         组成设备(也就是你的磁盘设备)
-C   创建

-A   装配

-S   停止

-D   显示raid详细信息

1.现在要求创建一个10G的RAID0,并且挂在到/mnt/newrd0。

-C  /dev/md

-a  {yes|no}是否为新建的RAID设备自动创建设备文件

-l  指定RAID级别

-n  指定块设备个数

-x  指定用于备盘块设备个数

首先要准备磁盘设备,我准备了5个2G的分区,分别为sdb1,sdc1,sdd1,sde1,sdf1。要把类型改为Linux raid autodetect。

wKioL1NbfIeh6zYlAABnMBL6hCA038.jpg

接下来使用命令把他们组合在一起创建一个RAID0

# mdadm -C  md0  -a  yes  -n 5  -l  0  /dev/sd{b,c,d,e,f}1

wKiom1NbfcrAE8xkAAIoyenw4V8494.jpg

因为我之前创建过,再停止的,所以会有提示信息,如果第一次创建不会有。

# mdadm  -D  /dev/md/md0  查看下刚刚创建的Raid信息。

wKioL1NbfsuAbvUpAAIhXnMLHk4109.jpg

接下来进行格式化就可以挂载使用了

#  mkfs.ext4  /dev/md/md0

#  mkdir /mnt/newrd0; mount /dev/md/md0 /mnt/newrd0     目录要事先创建,当然也可以和我一样在这里一行搞定。

wKioL1NbgKuTtl5qAAJlALkQFVg553.jpg

#  df -lh   看下有没有成功。

wKiom1NbgUrwYa6jAAEIzeZHeXc421.jpg

好,这样RAID0 就创建成功了,并且成功挂载使用。

其他raid的模式创建方法都差不多,大家多多尝试,小菜时间宝贵,就不再举例了。
有问题的欢迎与我交流。



本文转自qw87112 51CTO博客,原文链接:http://blog.51cto.com/tchuairen/1403476

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页