逻辑题

假设在一段高速公路上,30分钟之内见到汽车经过的概率是0.95那么,在10分钟内见到汽车经过的概率是多少?(假设缺省概率固定)

这题的关键在于0.95是见到一辆或多辆汽车的概率,而不是仅见到一辆汽车的概率。在30分钟内,见不到任何车辆的概率为0.05。因此在10分钟内见不到任何车辆的概率是这个值的立方根,而在10分钟内见到一辆车的概率则为1减去此立方根,也就是大约63%。(方法好,但是0.63*0.63*0.63!=0.05)

 

有四个人要在夜里穿过一条悬索桥回到宿营地。可是他们只有一支手电,电池只够再亮17分钟。过桥必须要有手电,否则太危险。桥最多只能承受两个人同时通过的重量。这四个人的过桥速度都不一样:一个需要1分钟,一个需要2分钟,一个需要5分钟,还有一个需要10分钟。他们如何才能在17分钟之内全部过桥?

1和2一起过(2分钟);1返回(3分钟);5和10一起过(13分钟);2返回(15分钟);1和2一起过(17分钟)。全体安全过桥。

 

在一个两维平面上有三个不在一条直线上的点。请问能够作出几条与这些点距离相同的线?

三条。将两点之间联成一条线段。在这条线段与第三点之间正中的位置,做一条与此线段平行的直线,即为一条距三点等距的线。然后按此方法对其余两点的组合做出另外两条来。

 

2的64次方是多少?

如果你不是因为坐在面试室里,手边没有计算器的话,应该可以很容易找到答案,即1.84467441 乘以10的19次方。

【要是我,就写一个1,后面加上64个零,算是2进制答案,哈哈。——译者注】

http://article.yeeyan.org/view/103880/69771

 

有7克、2克砝码各一个,天平一只,如何只用这些物品三次将140克的盐分成50、90克各一份?

先用天平把140g分成两等份,每份70g在用天平把其中一份70g分成两等份,每份35g 取其中一份35g放到天平的一端,把7g的砝码也放到这一段,再把2g的砝码放到天平的另一端。从7g砝码一端移取盐到2g砝码的一端,知道天平平衡。这时,2g砝码一端盐的量为20g。把这20g和已开始分出的未动一份70g盐放在一起,就是90g,其他的盐放在一起,就是50g。


烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢? 
三根绳,第一根点燃两端,第二根点燃一端,第三根不点,第一根绳烧完(30分钟)后,点燃第二根绳的另一端,第二根绳烧完(45分钟)后,点燃第三根绳子两端,第三根绳烧完(1小时15分)后,计时完成

有23枚硬币在桌上,10枚正面朝上。蒙住你的眼睛,如何让左右两摞硬币正面朝上的一样多?
有23枚硬币在桌上,10枚正面朝上。假设别人蒙住你的眼睛,而你的手又摸不出硬币的 反正面。让你用最好的方法把这些硬币分成两堆,每堆正面朝上的硬币个数相同。
 
正确答案为:
将其分为一堆10个、另一堆13个,然后将10个那一堆所有的硬币翻转就可以了,两边的就一样多了。
原理是这样的,假设13个一堆中有X个正面的,则10个一堆的有10-X个正面的。这时把10个一堆的全部翻转,则正面的成反面,反面的成正面,这时正面的有10-(10-X)个,即X个,13个一堆中有X个正面,10个一堆中也有X个正面,X=X,所以符合题目要求。
这里需要说明的是,如果是分为各5个,作为一个盲人是完全不可能的。而作为一道智力测验题,考验的是人的逆向思维和二度思维。
 
给一个5升的桶,一个6升的桶,无限量的水,怎么取出3升水?
5升灌满给6升
则6升有5升水
5升再灌满则可以倒1升给6升的
5升里有4升
6升的满了全倒掉
把5升里的4升给6升的容器
再将5升的灌满
倒给6升的2升
则6升的满了
5升的容器里有3升
 
 
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值