《这些人,那些事》

第二次读这本书,比第一次读的更慢,更细,因为自己最近一年好像有些浮躁,该读一些安静的东西让自己的心舒展一下了

已经不记得这本书是从哪里找到的,可能是朋友推荐的,也可能是网上书单里面的,不过能够读到,真是庆幸。可能因为吴念真先生是剧作家的原因,每一个故事,每一句对白都画面感十足,当我的目光慢慢的扫过每一行的文字,故事就像电影或者电视剧一样声情并茂的出现在我的脑海里,而字里行间的感情,或是忧伤的,或是温馨的,就慢慢的流淌到我的心里面,不停的浇灌着我那颗有点干燥浮华的心,告诉我缓一缓焦急的脚步,看清楚自己走的路

一、羡慕会讲故事的人

吴念真先生的故事讲的真的完美,每一句话都那么平淡,像小溪一样流淌。但是水清澈见底,时不时会有些小鱼小虾,搅动水的平静。

我一直很希望自己变成一个会写东西的人,可以把自己心里的东西用一种平淡的语气,慢慢的讲给大家听。可惜,第一我忘性太大,所以老是记不住故事,或者记住了故事,到真的要写的时候确忘记了细节,写出来的故事乏味到自己都不想看。

二、好想自己有这样一个老师

里面我看了非常非常感动的一个情节:“老师最后写到:我觉得好丢脸,竟然用大人这么自私的想法去污蔑一个孩子那么善良的心意。”

回想我小的时候,还真的有幸遇到过一个这么好的老师,当时她已经头发花白,她在学校里面一直努力的念想就是我们这边孩子都可以好好的,长大。

三、一些摘抄,少,但是每一句的感动都深深留在了心里

1. 有时候会想,生命里某些当时充满怨怼的曲折,在后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折,好像就不会在人生的岔路上遇到别人求之亦不得见的人与事;而这些人、那些事在经过时间的筛选之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛都已云消雾散。

2. 在人生的过程中何其有幸与你们相遇,或辗转知道你们的故事;记得年轻的时候听过一位作家的演讲,当有人问他有没有做笔记的习惯时,他笑着说:很少,因为我不可能随身带着笔纸,而且我相信,该记得不会忘记,会忘记的应该就是不重要的东西。

3. 祖父说,事务所的职员这十几年间没有人离开,由于老板不在,所以他们的薪水都不是“领取”,而是用另外一个名词替代,叫“借支”。祖父说这叫情义,这种情义台湾人才了解。

四、我也感谢生命中遇到的每一个人

因为有了你们,才有了我和我生活的所有色彩

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页