《Photoshop修色圣典——PPW专业照片修正流程与技巧》—第1章PPW流程

本节书摘来自异步社区《Photoshop修色圣典——PPW专业照片修正流程与技巧》一书中的第1章PPW流程,作者【美】Dan Margulis,更多章节内容可以访问云栖社区“异步社区”公众号查看。

PPW流程
1检测并修正色彩的瑕疵(必要步骤)。详见第3章。


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■ PPW面板。

对这一步骤的掌握程度,决定了你是资深修图师还是菜鸟。我们需要大概知道特定对象的色值是多少。如果能做到,而原本的色彩不符合我们的期望,那就进行调整。如果符合,就保持不变。

翡翠湖是场景中最重要的对象,但此时专注处理它却是错的。除非你在场,否则你不并了解它当时的色彩。实际上,湖水的名称就暗示出,它的色彩是不同寻常且出人意料的。因此,你无法确定湖水当前的颜色有什么不对。你应该把注意力放在那些你所了解的对象上,不管它有多么不起眼,多么无关紧要。图片右上角那些云对构图没什么影响,但却需要大大地修正一番,因为淡淡的云肯定是白色的,图中的云颜色有些不对。

图片上还有其他两个颜色众所周知的对象:天空和湖对岸的树木。每个对象的色值都有可接受的一个范围,比淡淡的云要广多了。

图1.2A是原片的一个副本,为了方便我将其尺寸调小了。我观察了一下,发现云有些偏蓝。天空和树木尚在预期内,但也不太理想。

我们得承认云的颜色不对,虽然只是一点点。有经验的修图师就知道,并非所有的树都一模一样,因此也会产生疑虑。常青树会比大多数落叶乔木更蓝一些。我却发现应该偏蓝的树反而偏黄了,第3章对此有进一步说明。

根据相同的理由,原片的天空偏绿了。如果只单纯考虑这一点,倒也不那么令人烦恼。但是,天空太绿,就意味着其中掺杂了过多的黄色。这也更加肯定了我的怀疑——树木的颜色偏黄了。而且如果天空显绿,也容易与湖水抢镜。我希望能少一点绿色。换句话说,我希望天空和背景的山峦显得更紫一些。

图1.2B就是我对调整图层运用曲线工具以修正色彩之后的样子。和往常一样,完成后,我将图层模式由“正常”改为“颜色”。原则上,这样做在保留新颜色的同时,对比度不会有变化。如果对比此图层选用正常模式和颜色模式的区别,你会发现没什么不同:因为曲线工具效果很精微,你无法用肉眼区分。

就算是图1.2A和图1.2B的区别不是很大,这也就意味着,这是整个流程中最难也最不尽如人意的一步了。我所处理的图片中有三分之一都完全无需色彩调整。如果是摄影棚中拍摄的照片,那么这个比例还要再高一些。此外,对许多其他图像来说,即使忽略这一步的调整,对最终结果的影响也可能不大,翡翠湖的图片正是如此。接下来我们就将慢慢验证我是否正确。

但不幸的是,如果最初的颜色调整被忽略或搞砸了,恐怕你四分之一的图片都会修正失败。下一章我们将展示一个失败的案例。

好了,现在保存副本吧,迟早会用到。

2调整对比度(必要步骤)。详见第4章。
上一步是为了保证图片有更适当的颜色。而关于这一步,我只想讨论如何调出更好的对比度,或说更好的细节、明度或亮度。

办法就是复制一个图层,在绿色和红色通道中去提升细节。如果我们五秒之内能令蓝色通道的效果获得很大的提升,那就执行,但其实蓝色通道在本次操作中起不到什么作用。

我们可以替换通道,或者使用通道混合。然后,我们考虑使用曲线工具来进一步强调细节,并完全不用在意色彩的变化。

然而,这张图片想获得这样的提升却很难。蓝色通道效果太差,我用红色通道的副本代替了它。我还对绿色通道应用了对比增强曲线,这就是为什么图1.3会绿得那么吓人。


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■ 图1.3:图1.2C的明度图层的有色版本,此颜色被弃用并用图1.2B的颜色替代。

传统的修正流程都会避免使用那些令图片变得可怕的处理方式,就算只是暂时可怕也不行。PPW流程则不介意这些。此处,我根本不打算用这个颜色,所以它变得再恐怖也无所谓。图层只需要突出细节就好。

因此,我将图1.3的图层模式从正常改为明度,使它保留底层图层即图1.2B的颜色。明度和颜色模式是互补的,它们相互弥补色彩和细节。当我们不想影响细节,就使用颜色模式;当不想影响颜色,就使用明度模式。

这一步通常会获得生动的效果,但这里暂时还看不到。图1.2C比图1.2A稍微更能打动我一些。树木和湖水泾渭分明,不过尚不能令人印象深刻,至少现在还不能。这不禁令人有些沮丧,因为最基本的步骤至此已完成了两步。

3 阴影/高光(可选步骤)。详见第7章。
这是最简单的一步,为最亮和/或最暗的区域添加细节是否会更好呢?亮部的云彩已不需要更多细节,但暗部的那些树木却不够清晰,需要对细节进行提升。因此我对图片做了如下调整:“图像>调整>阴影/高光”,用PPW的标准设置,图1.4展示出图像应用阴影/高光前后的对比效果。


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■ 图1.4:使用阴影/高光前后的对比,效果并不明显。

4 Bigger Hammer(可选步骤)。 详见第10章。
这是最不常用的步骤了。某些图片受高光的影响很大,如瀑布、白色的动物、有趣的云彩。对这些图像应用阴影/高光会获得不错的效果,但我们需要一些更强大的工具。这就是为什么我们有时候会使用更复杂的动作。

幸运的是,这张图片并不存在这个问题,因此我们可以跳过这一步。

5 使图片分明的部分更融合(可选步骤)。详见第12章。
阳光和阴影的搭配十分刺目,人们在这样的环境中会不由自主地以某种方式调整视觉,而照相机却不会。进化使人类能更好地感知光线。在均匀照明下,人类并不是平均地看到阳光和阴影各自一半,而是将它们更融合地看成一体,比照相机看到的图像效果更理想。

因此,我们需要多次尝试使两个分明的对象更融合。这个原则对任何可被看成两个部分的图片都适用,并不仅仅只针对阳光和阴影。

翡翠湖照片“侥幸逃过此劫”,它当然也可被看成分明的两个部分,然而令它与众不同的正是这晶莹剔透的湖水,我们需要使它更突出。所以我们可以略过此步。

6 调整中性色,强调明亮色。(可选步骤)。详见第13章。
如果将中性色相对调暗一些,通常会使场景显得更立体。我们也可以将这些近中性的色彩调得灰一些,因为这有助于在下一步中表现出更生动的色彩。不过翡翠湖的照片不需要这类调整,所以继续跳过。

7a MMM(必要步骤)。详见第6章。
真实的色彩不但闪耀,还变幻莫测。原片中湖水虽然有细节,却没有色彩的变化。背景的树木也显得黯淡无趣。

针对这样的情境,2005年,我开发了一个工具叫做Man from Mars Method,虽然本书未做介绍,但它还挺好用的。现在替代它的工具效果更好、更快,也更易使用,它还可以预防某些常见问题,这是你前所未见的,包含了一个虚拟的选区。它就是Modern Man from Mars(火星新人类),简称MMM。

选区代表最重要的区域,形状可以很粗略。图1.5展示出了我的选区。应用动作,或点击PPW面板的按钮,然后迅速观察图1.6A。


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■ 图1.5:MMM动作需要用一个大概的选区标识出最重要的区域。

这张照片主要展现的是翡翠湖,但树木也很重要。我的选区向Photoshop传达出这个信息,Photoshop就会对任何类似选区的对象进行对比度和色彩的强调。根据选区,天空、山峦和类似对象都会被处理,但这并不重要。

Photoshop对待这个选区就像某些司机对待红灯——看看而已。它习惯于制定规则,然后又废弃它。因此我们看不到任何它存在的证明,没有选区虚线或别的什么。

为了迎合我们的主题,这个复杂的动作会将分层文件分为颜色和对比度两个部分。图1.6A是默认结果;图1.6B经过了某些调整。


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■ 图1.6:顶部的图片是MMM动作的默认结果,底部的图片经过了进一步的调整。

注意,这个动作与下个动作配合得十分紧密。老道的PPW用户通常更喜欢将两个动作组合为一个更大的动作,称为MMM+Color Boost。但是如果你喜欢,两者也可以分开进行。

7b Color Boost(必要步骤)。详见第5章。
颜色怎样算太多?图1.7A给出了答案。PPW总是先制造出这样过度的色彩,稍后再进行处理。


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■ 图1.7:(A)是应用Color Boost的默认结果;(B)经过了一些调整。

这一步也使用了一个动作,但是比MMM要简单多了。它添加了一个色彩过度的图层,同时也保留了原图层的副本,以防我们想设置端点或改变整个图像的对比度。

客户总是说:“颜色要鲜明、生动、愉快,但别太过了”。这种要求对我们虽然没什么实质性的帮助,但却令我们思考,怎么样算色彩过度?我想,比起一张平淡无奇的图片,观察明显太花哨的图片会令我们更容易找到这个问题的答案。

就图1.7A来说,色彩就太过度了。天空、树木和水看上去都不舒服。因此我的调整也非常简单:降低Color Boost图层的不透明度。

根据我的经验,更常见的情况是,某些颜色太多的元素会导致整个图像色彩失衡。因此我们要以某种方式来平衡色彩,选择性地对色彩过多地区域着重处理。

假如,回到图1.6A。我觉得颜色太过了,但不是因为湖水或树木。图1.5的选区已经要求Photoshop强调它们。不过,在令水和树更绿的同时,Photoshop也使图片的其他对象变得更红了,因为红色会衬托出绿色。

如果背景没有天空,我可能也就不管这么多了。背景起伏的山峦看上去并不糟糕,可是带点桃红色的云就有些奇怪了。因此,为了得到图1.6B的效果,我没有降低而是增加了Color Boost图层的不透明度。只不过我添加了一个图层蒙版,遮住洋红色区域而保留绿色对象。Lab爱好者应该了解个中原理。

但是,回到图1.7A,我注意到照片中最重要的最亮和最暗像素点的位置不太对。为了应对这种情况,Color Boost动作为我们附加了一个全新的曲线调整图层,十分方便。除了对颜色图层的常规操作外,我用它来设置合适的亮点和暗点。图1.7B是最终结果。

8 锐化动作(自由发挥)。详见第15章。
每张图片都需要经过某种形式的锐化,这应该在流程的最后或偏后阶段进行,也就是现在这一步。

到目前为止所讲解的这些步骤都彼此相关,但锐化却是完全独立的,你可以根据自己的情况决定,可以不用我的办法,用自己的方法替代。

PPW锐化动作很复杂,提供了许多强效的变化。不过通常默认设置就可以带来比较理想的效果,从图1.8A到图1.8B,你只需要在PPW面板上轻轻一点。注意,这些示例图片虽然都经过裁切,但尺寸都和首页的图1.1相同,这样你可以更好地看出动作工具所带来的效果。


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■ 图1.8:(A)图1.7B的实际尺寸;(B)运用了锐化动作。

9 与效果保守的版本对比(保险策略)。
这里展示出的图1.7A具有迷惑性。原文件太过闪耀,上面的许多颜色都超出了CMYK的色域,这里你看到的已经经过了柔和处理。从屏幕上看,几乎鲜艳得令人目盲。

色彩太过艳丽有个缺点。图1.7A的屏幕版本如此抢眼,似乎显得很漂亮。在这种令人眼花缭乱的情况下,我们倾向于接受这个色彩,但稍后你就会觉得太夸张。

Frederick Yocum,一位试读者,与我一起渡过了两个三天的教学课程,他发出了以下悲情的感叹。

“我记得高级班里最可怕的事就是,当你大费周章、大汗淋漓地花20分钟修好一张图,以为这就是上帝赐予你的最真实的礼物,结果老师用吸管工具从上面吸取了某个色彩,你发现它竟然如此不自然。”

因此我建议,当你修好色以后,最好和保守效果版本对比一下。这就是为什么之前在第一步将图片稍稍调蓝的时候,我要单独保存一个副本,即图1.2B。现在我将图1.8B与图1.2B对比,看我是否还那么肯定,这个最后的版本真的那么完美?

我觉得图1.8B中的树和湖更好看,但是图1.8B天空中的云彩与图1.6A中的一样,有一点偏粉红色。因此我决定,将图1.8B与图1.2B两幅图片以某种方式混合,既保留图1.8B鲜翠欲滴的绿色,同时也凸显图1.2B最明亮的天空部分。合成版本稍后会展示出来,即图1.10A。大体上,这就是三分钟PPW流程的最后阶段了。现在,我们有必要讨论一下时间与图像品质的关联。

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