线程调度为什么比进程调度更少开销?

线程调度为什么比进程调度更少开销?

在对比进程调度与线程调度的开销前,我们需要明白两点:

  • 进程与线程的差异
  • 任务调度的开销

进程与线程的差异

我们首先要明白,线程和进程有什么关系?从概念上来讲,线程是进程的一部分,只是任务调度相关的部分,所以我们才说,“线程是调度的最小单位”。进程拥有着资源,这些资源不属于某一个特定线程,因为所有线程共享进程拥有的资源,所以我们才说,“进程是资源分配的最小单位”。需要特别说明的是,Linux在线程与进程的实现上与概念上有少许差别,这个等下再讨论。

988790-20190114093848230-1482579979.png

所以,我们fork一个新的进程时,实际上“伴生”了一个线程,而这个唯一的线程,实际上代表了这个进程参与到任务调度。在执行的过程中,进程通过pthread_create创建了更多的线程,例如上图中的线程2,线程n。此时,不管线程1,线程2,还是线程n,他们都代表了进程进行任务调度。

既然我们知道了进程与线程有什么关系,那么实际的linux内核是怎么实现进程与线程的呢?

在linux中,不管进程还是线程,都用struct task_struct描述。

struct task_struct {
    ...
    struct mm_struct *mm; /*内存资源*/
    ...
}

既然都是用struct task_struct描述,那么进程和线程的关系怎么体现?资源指针!例如上面代码块描述的结构成员struct mm_struct *mm,这是一个指针,指向实际的内存资源。同一个进程内的所有线程,他们都使用相同的资源,只需要把对应的资源指针指向相同的地址。

Linux内核就好像淡化了“线程”的概念,每一个线程描述都是struct task_struct,他们都是一个独立的“进程”,都有着自己的进程号,都参与任务调度,只不过指向相同的进程资源。

任务调度的开销

既然我们知道了进程和线程在linux实现上的关系,我们再来分析,为什么说线程调度比进程调度开销更小?

或许你有这样的疑问,既然在linux实现上,线程都是独立的struct task_struct,都参与任务调度,那这里说的线程调度和进程调度怎么区分?

我们不妨这样定义:

线程调度:使用相同资源的`struct task_struct`之间的调度
进程调度:使用不同资源的`struct task_struct`之间的调度

基于这样的定义,为了方便分析问题,我们回顾一下任务调度的开销主要有什么?

1. CPU执行任务调度的开销,主要是进程上下文切换的开销
2. 任务调度后,CPU Cache/TLB不命中,导致缺页中断的开销

对于第1点的开销,不管是进程调度还是线程调度都是必须的,所以,两者的差异体现在第2点。

再看回我们对“进程调度”和“线程调度”的定义,有没觉得灵光一闪?既然线程调度的struct task_struct都使用相同的资源,是不是就意味着,我即使切换到了其他的线程,CPU Cache/TLB命中的概率会高很多?相反,进程调度使用的是不同的资源,每次换了个进程,就意味着原有的Cache就不适用了,没命中,就触发更多的缺页中断,开销自然就更多。

所以,我们明白了,线程调度为什么比进程调度更少开销。

转载于:https://www.cnblogs.com/gmpy/p/10265284.html

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
【实验目的】 1. 理解进程的概念,熟悉进程的组成; 2. 用高级语言编写和调试一个进程调度程序,以加深对进程调度算法的理解。 【实验准备】 1. 几种进程调度算法  短进程优先调度算法  高优先权优先调度算法  先来先服务调度算法  基于时间片的轮转调度算法 2. 进程的组成  进程控制块(PCB)  程序段  数据段 3. 进程的基本状态  就绪W(Wait)  执行R(Run)  阻塞B(Block) 【实验内容】 1. 例题 设计一个有 N个进程共行的进程调度程序。 进程调度算法:采用最高优先数优先的调度算法(即把处理机分配给优先数最高的进程)和先来先服务算法。 每个进程有一个进程控制块(PCB)表示。进程控制块可以包含如下信息:进程名、优先数、到达时间、需要运行时间、已用CPU时间、进程状态等等。进程的优先数及需要的运行时间可以事先人为地指定(也可以由随机数产生)。进程的到达时间为进程输入的时间。进程的运行时间以时间片为单位进行计算。每个进程的状态可以是就绪 W(Wait)、运行R(Run)、或完成F(Finish)三种状态之一。就绪进程获得 CPU后都只能运行一个时间片。用已占用CPU时间加1来表示。如果运行一个时间片后,进程的已占用 CPU时间已达到所需要的运行时间,则撤消该进程,如果运行一个时间片后进程的已占用CPU时间还未达所需要的运行时间,也就是进程还需要继续运行,此时应将进程的优先数减1(即降低一级),然后把它插入就绪队列等待CPU。每进行一次调度程序都打印一次运行进程、就绪队列、以及各个进程的 PCB,以便进行检查。重复以上过程,直到所要进程都完成为止。 4. 实验题目  编写并调试一个模拟的进程调度程序,采用“最高优先数优先”调度算法对五个进程进行调度。“最高优先数优先”调度算法的基本思想是把CPU分配给就绪队列中优先数最高的进程。静态优先数是在创建进程时确定的,并在整个进程运行期间不再改变。动态优先数是指进程的优先数在创建进程时可以给定一个初始值,并且可以按一定原则修改优先数。例如在进程获得一次CPU后就将其优先数减1。或者,进程等待的时间超过某一时限时增加其优先数的值,等等。  编写并调试一个模拟的进程调度程序,采用“轮转法”调度算法对五个进程进行调度。轮转法可以是简单轮转法、可变时间片轮转法,或多队列轮转法。简单轮转法的基本思想是:所有就绪进程按 FCFS排成一个队列,总是把处理机分配给队首的进程,各进程占用CPU的时间片相同。如果运行进程用完它的时间片后还为完成,就把它送回到就绪队列的末尾,把处理机重新分配给队首的进程。直至所有的进程运行完毕。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值