物联网专业学什么?物联网就业前景和待遇

从智能电灯到共享单车、从智能井盖到智慧农业,物联网的行业跨度非常大。毫不夸张的讲,所有行业都和物联网有关联。究竟该如何开始学习物联网呢?

11266364-3fcbd05fd790472b.jpeg

物联网=物+联网。物=处理器+传感器+动作器。联网=数据传输+服务器+用户端物联网其实就是这么简单。

物联网的应用场景,总结下来很一致:采集+传输+计算+展示(或反向)物联网终端采集数据、把数据传输给服务器、服务器存储和处理数据、把数据展示给用户。例如智能水表,水表采集到用水数据、无线传输给服务器、服务器存储并计算、展示给用户查询和缴费。

再例如共享单车,正向过程是:单车获取GPS位置数据、通过2G网络上报给服务器、服务器记录单车位置信息、用户在APP端查看单车位置。反向过程是:用户向服务器发出开锁的要求、服务器通过2G网络把开锁指令下发给单车,单车执行开锁指令。大大小小的物联网应用,都是基于正向数据采集反向指令控制这两个流程来实现的。由开始人们对物联网的不熟悉到现在广泛应用在我们生活中,物联网的发展趋势开始势不可挡,成为社会发展的浪潮,到2020年全球物联网与互联网的业务比例将达到30∶1,物联网将成为一个上万亿的产业!

11266364-f8581ea3cf66f12a.jpeg

物联网技术在环保领域的应用:智能环保

智慧环保是“数字环保”概念的延伸和拓展,它是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,实现人类社会与环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。

物联网技术在物流方面的应用:智慧物流

智慧物流是一种以信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知。全面分析,及时处理及自我调整功能,实现物流规整智慧、发现智慧、创新智慧和系统智慧的现代综合性物流系统。智慧物流能大大降低制造业、物流业等各行业的成本,实打实地提高企业的利润,生产商、批发商、零售商三方通过智慧物流相互协作,信息共享,物流企业便能更节省成本。

11266364-dad87c6c0b241a53.jpeg

物联网技术在家居领域的应用:智能家庭

在家庭日常生活中,物联网的迅速发展使人能够在更加便捷、更加舒适的环境中生活。人们可以利用无线机制来操作大量电器的运行状态,还可实现迅速定位家庭成员位置等功能,因此,利用物联网可以对家庭生活进行控制和管理。

物联网技术在工业领域的应用:智能工业

智能工业是物理设备、电脑网络、人脑智慧相互融合、三位一体的新型工业体系。智能工业是将具有环境感知能力的各类终端、基于泛在技术的计算模式、移动通信等不断融入到工业生产的各个环节,大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,将传统工业提升到智能化的新阶段。

11266364-fa455806bf80e57f.jpeg

物联网技术在电力安全领域的应用:智能电力

在电力安全检测领域中,物联网应用在电力传输的各个环节,如隧道、核电站等,而在这些环节中,资金也许达到千亿元的庞大规模,比如南方电网与中国移动之间的密切合作,通过M2M技术来对电网进行管理。在大客户配变监控等领域下,自动化计量系统开始启动,它使南方电网与中国移动通信在故障评价处理时间方面得到一倍的减缩。

学习了物联网,你可以找这几方面的工作,因为这几方面都是需要物联网人才的,你也可以从事从事嵌入式软件工程师、Java开发工程师、硬件工程师等工作,这些都是可以胜任的,好好学最关键。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页