Python3中一些高阶函数map、reduce、filter详解及示例

在编程语言中,高阶函数指的是接受函数作为输入或输出的函数。

map概述

  python中的map()函数是一个内置的高阶函数,一般用法是map(function, iterable)。需要传入一个函数,这个函数可以是内置的,也可以是自己定义,也可以是匿名函数即lambda。第二个参数是一个可迭代对象,如列表、字典字符串等。map函数返回的是一个map对象,也是一个可迭代对象,可以利用for循环迭代查看元素,也可以尝试list()将其转为列表对象操作,map形式: map(function, iterable, ...)

map用法

1.计算列表中所有数的平方

L1 = [1, 2, 3, 4]


# 计算某数的平方
def square(x):
    return x ** 2


square_result = map(square, L1)
print(list(square_result))

# 配合lambda最佳
square_result = map(lambda x: x ** 2, L1)
print(list(square_result))
复制代码

示例结果:

[1, 4, 9, 16]
[1, 4, 9, 16]
复制代码

2. 处理序列对象中的字符串

# 集中处理字符串开头和结尾的换行符和空格
S = [
    'I like Python\r',
    '\t\n      Python make me happy \n',
    ' without python, without living.'
]

NEW_S = list(map(lambda s: s.strip(), S))
print(NEW_S)
# 当然此例利用列表解析更加简洁:
NEW_S = [s.strip() for s in S]
print(NEW_S)
复制代码

示例结果:

['I like Python', 'Python make me happy', 'without python, without living.']
['I like Python', 'Python make me happy', 'without python, without living.']
复制代码

多参数传递

map也接受多个可迭代对象作为参数传递,若可迭代对象元素数量不一致则传递至元素数量最小的为止

# 两组数两两相加
L1 = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]
L2 = [5, 4, 3, 2, 1]
sum_result = map(lambda x, y: x + y, L1, L2)
for one in sum_result:
    print(one)
复制代码

示例结果:

6
6
6
6
6
复制代码

reduce概述

reduce用于对可迭代对象中的元素进行累积操作,reduce接受两个参数,一个是函数f(x, y)参数(该函数必须有两个参数),另一个是可迭代对象。reduce行为是先将可迭代对象的前两个元素传入f(x, y)中,然后不断将f(x, y)的返回值再次和下一个迭代对象传入f(x, y),直到迭代完迭代对象中的元素,并返回最终的f(x, y)的返回值。reduce形式: reduce(function, iterable[, initializer])

reduce用法

在 Python3 中,reduce() 函数已经被从全局名字空间里移除了,它现在被放置在 functools 模块里,如果想要使用它,则需要通过引入 functools 模块来调用 reduce() 函数。

from functools import reduce
L = [1,2,3,4,5]
sum_results = reduce(lambda x,y: x + y, L) 
print(sum_results)
复制代码

示例结果:

15
复制代码

上例即我们通过reduce高阶函数完成了对列表中五个数的累加过程。

filter概述

filter用于过滤筛选可迭代对象中的元素,如果符合条件则返回对应的元素序列(类型为filter),filter接受两个参数,一个是函数用于筛选元素,返回值为TrueFlase,另一个是可迭代对象。

filter用法

evens = filter(is_odd, range(-5, 10))
print(list(evens))
复制代码

示例结果:

[2, 4, 6, 8]
复制代码

转载于:https://juejin.im/post/5cdebdbbf265da1b614fc5b9

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页