原来一直对FillRectangle理解有误

今天一个朋友问我他在使用FillRectangle向窗体绘制图象的时候总是发生错位,不知道是怎么回事。我拿代码来看了一下,中规中矩的代码:
None.gif          private   void  DrawTitle_Right(Graphics g)
ExpandedBlockStart.gifContractedBlock.gif        
dot.gif {
InBlock.gif            Image img 
= Files.GetImage("/Images/Top_Right.gif");
InBlock.gif            Brush brush 
= new TextureBrush(img);
InBlock.gif            g.FillRectangle(brush, 
this.ClientSize.Width-img.Width, 0, img.Width, img.Height);   
ExpandedBlockEnd.gif        }

但是为什么会错位呢?我调试了半天,结果和他实验的一样。而使用DrawImage就不会有问题。后来看了半天错位的规律才发现原来:
“FillRectangle是填充一个Graphics,然后显示Rectangle指定的部分。”
如图,假设图片的大小就是Graphics的大小。FillRectangle做的操作就是以马赛克的方式先填充这个Graphics,然后再真实绘制Rectangle指定的矩形(当然实际实现可能不是这样,但是效果是这样的。让我想起来小时候跟我妈在暗房里洗照片,用小窗的方法用5寸的放大纸冲洗1寸相片^&^)。
FillRectangle.gif
当FillRectangle指定的Rect正好跟GetImage来的图片吻合时,显示正常。如果不吻合时就会发生错位的情况。这跟自己一直理解的:
“FillRectangle就是用指定的图象填充坐标在(x, y)处,宽width,高height的矩形。”
还是有出入的(这个理解是Delphi带来的后遗症!-_-!)。

----------------------------------------------------------------------------------------
看了朋友们的回复,回头看了看自己写的东西。
的确感觉还是说得不是那么清楚,用代码来证明一切吧:下载代码

转载于:https://www.cnblogs.com/mikespook/archive/2005/01/31/99912.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值