ruby Python php与前端,php,python,ruby 运行机制的区别

PHP和Python/Ruby的运行机制有一个本质区别:PHP是每次HTTP请求过来以后,初始化全部资源(例如创建数据库链接、加载系统类库,创建缓存等等),处理完毕,释放全部资源,这不像Python/Ruby之类带有GC的脚本语言,Python/Ruby是初次启动的时候初始化资源,随后的请求就不必再次初始化资源了。

这种机制的差异带来的区别就是:

1、PHP极难出现严重的内存泄露问题,随便你代码写的多烂,反正每个请求一执行完毕,所有资源统统释放光。而Python/Ruby则需要依赖GC来回收内存,因此稍有不慎,还是会出现GC无法释放的内存泄露问题。

2、PHP每次请求都要初始化资源,这个开销非常大。所以尽管PHP解析器本身的运行速度是极快的,但是一旦使用复杂的PHP框架,那么由于需要每次请求的时候初始化整个框架,性能的下降非常厉害,你用一个很复杂的PHP框架的结果就是整体性能被Ruby远远甩开。这也是为什么PHP社区这么多年来,并不怎么倾向于使用框架的原因之一。

3、由于PHP这种每请求初始化资源的机制,也造成了PHP添加跨请求的高级特性相当困难,这是PHP本身一个很大的限制,但是反过来说,正是这种限制使得PHP始终保持在一个比较简单的web语言上面,而正是这一点才是PHP得以成为互联网第一Web编程语言的原因,因此也未必就不好。

总之,PHP和Ruby的差异还是很大的,不适合放在一起比较,其实应该比较的是Ruby和Python才对。

所以我觉得Rails这种框架性做法被PHP跟风以后,其实是把PHP带上了邪路,所以不如说是Rails在误导PHP的发展。顺便多说一句:DHH在编写basecamp之前,一直是用PHP的,并且自己还写了一个PHP的快速开发框架,他改用ruby以后,把当初自己写的PHP框架也移植过来了,这个框架实际上是Rails最初的原型。那么为什么DHH当初不直接基于PHP做Rails呢?非要改用ruby以后,才发表rails呢?你看看PHP这种运行机制就知道了,PHP做复杂的web开发框架并不是一条光明的道路。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值