止回阀工作原理
止回阀(check valve)是指依靠介质自身流动而自动开、闭阀瓣,用来防止介质倒流的阀门,又称逆止阀、单向阀、逆流阀、和背压阀。止回阀属于一种自动阀门,其主要作用是防止介质倒流、防止泵及驱动电动机反转,以及容器介质的泄放。止回阀还可用于给其中的压力可能升至超过系统压的辅助系统提供补给的管路上。止回阀主要可分为旋启式止回阀(依重心旋转)与升降式止回阀(沿轴线移动)。
止回阀的作用是只允许介质向一个方向流动,而且阻止反方向流动。通常这种阀门是自动工作的,在一个方向流动的流体压力作用下,阀瓣打开;流体反方向流动时,由流体压力和阀瓣的自重合阀瓣作用于阀座,从而切断流动。
止回阀的选用   
 1)止回阀:一般适用于清净介质,不宜用于含有固体颗粒和粘度较大的介质。    
2)对于DN50mm以下的低压止回阀:,宜选用蝶式止回阀、立式升降止回阀和隔膜式止回阀;对于DN大于200mm、小于1200mm的中低压止回阀,宜选用无磨损球形上回阀;对于DN大于50mm、小于2000mm的低压止回阀,宜选用蝶式止回阀和隔膜式止回阀。    
3)隔膜式止回阀适用于易产生水击的管路上,隔膜可以很好地消除介质逆流时产生的水击,但受温度和压力限制,一般使用在低压常温管道上。    
4)对于要求关闭时水击冲击比较小或无水击的管路,宜选用缓闭旋启式止回阀和缓闭蝶式止回阀。
止回阀的施工、安装要点   
 1)安装位置、高度、进出口方向必须符合设计要求,注意介质流动的方向应与阀体所标箭头方向一致,连接应牢固紧密。    
2)阀门安装前必须进行外观检查,阀门的铭牌应符合现行国家标准GB 12220的规定。对于工作压力大于1.0 MPa 及在主干管上起到切断作用的阀门,安装前应进行强度和严密性能试验,合格后方准使用。
强度试验时,试验压力为公称压力的1.5倍,持续时间不少于5min,阀门壳体、填料应无渗漏为合格。严密性试验时,试验压力为公称压力的1.1倍;试验持续的时间符合GB 50243的要求。    
3)在管线中不要使止回阀承受重量,大型的止回阀(aetv One-way valve):应独立支撑,使之不受管系产生的压力的影响.

相关公司简介

公司名称:上海康泉阀门有限公司
联系方式:(电话)86-21-57626759
(传真)86-21-57626759
主要产品:Gate Valve,Ball Valve,Check Valve, Globe Valve, Control Valve
 
公司名称:优耐德电梯有限公司
联系方式:(电话)86-571-87688768
(传真)86-571-8768878
主要产品:Passenger Elevator,Panoramic Elevator, Automatic Travolator, Mrl Elevator
 
公司名称:旺成塑业有限公司
联系方式:(电话)86-573-87871629
(传真)86-573-87871627
主要产品:PVC Ceiling Panel,PVC Panels ,PVC Ceiling Board, PVC Sheet, PVC wall panels
 
公司名称:顺兴五金丝网有限公司
联系方式:(电话)86-318-7662020
(传真)86-318-7795866
网址:http://www.wiremesh-master.com
主要产品:Metal Stamping Part,Mobile Platform,Grating,Temporary Fence,Gabion,  Wire MeshMatel Wire