《stm32嵌入式系统开发实战指南》一导读

image

前 言

自20世纪90年代,鉴于多任务支持、开发便捷、便于维护等特性,同时能够提高系统的稳定性和可靠性,嵌入式实时操作系统(RTOS)逐渐为广大嵌入式从业人员所接受和认可,越来越多的工程师加入使用RTOS的队伍。
与此同时,半导体技术的快速发展及市场需求的多样化对RTOS提出了更高的要求。一方面,新型处理器的大量涌现要求RTOS自身结构的设计应易于移植,以适应不同硬件架构平台的应用。另一方面,人们在使用RTOS进行系统设计的同时,不仅希望得到供应商的技术支持,而且希望获得RTOS的源代码,以便对RTOS做出符合工程实际需求的裁剪,并降低硬件平台的构建成本。如通常裁剪后的内核对ROM、RAM的容量占用量更小,用户可以选择更小容量的存储器以降低成本。为了适应这种市场需求,许多RTOS提供商在出售RTOS时附加了源程序的代码,在众多的RTOS供应商中也不乏免费开放源代码的RTOS。本书以一款轻量级开源RTOS为样本,通过适当的例程阐述了嵌入式实时操作系统任务管理、时间管理、资源共享、内存管理等机制,介绍了RTOS内核及TCP/IP协议栈的移植和具体使用方法。

目 录

第一篇 平台篇
第1章 ARM处理器简介
1.1 ARM内核处理器沿革
1.2 Cortex内核系列处理器技术特点
1.3 STM32互联型嵌入式控制器
1.4 微控制器选型
第2章 基于STM32F107的开发板
2.1 STM32F107开发板
2.2 主要板载资源
2.3 硬件设计要点
第3章 开发环境
3.1 开发环境及搭建
3.2 相关开发工具
3.3 创建工程
第4章 编程规范
4.1 ST固件库编程规范
4.1.1 缩写
4.1.2 命名规则
4.1.3 编码规则
4.2 基于C语言的嵌入式编程规范
4.2.1 源代码的排版
4.2.2 源代码的注释
4.2.3 标识符命名
4.2.4 代码可读性
4.2.5 变量、结构
4.2.6 函数、过程
4.2.7 可测性
4.2.8 程序效率
4.2.9 质量保证
4.2.10?代码编辑、编译、审查
4.2.11 测试与维护
4.2.12 宏定义

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值