老爹访谈|陈正翔:我不是创客

老爹一直在邀请各路创客举办分享会,想通过这样的活动让更多人知道他们的有趣经历和对制作的热情。但是发现他们的演讲内容往往没有和他们聊天儿有意思~,所以就走访了老爹的朋友们,让大家看到创客们真正可爱有趣逗比迷人的一面~

图片描述
这次我们邀请了Capability Limited电动滑板公司花臂黑客潮人CEO陈正翔。在此之前,他开发了图形化编程软件MIND+,周游德国、奥地利、荷兰教各地创客空间学习Arduino编程。20分钟拿下投资人百万美金来创业的他更被美国杂志《Fast Company》评为中国商业最具创意人物100。
参访花絮视频请戳这里

你是谁?
我是Rex,一个DIY爱好者。

你是做什么的?
图片描述
我现在在创业,一个做电动滑板的公司。我自己本身玩儿滑板,也做点儿DIY的东西,所以理所应当地在业余时间里做了电动滑板。但是做完了之后就莫名奇妙得到一笔钱,这事儿就变成了工作、变成了正事儿。公司目前包括我有9个人,大部分都是工程师。

创客来创业是种怎样的体验?
困难重重。因为创客本身是非常自我化的东西,你在做东西的时候不太需要去考虑别人的感受,和艺术家的创作反倒有点儿相似。做出来的东西本身可能也存在很多问题,或者只完成最核心的东西。
当你去做一个商品的时候,事情就完全不一样了。产品最核心的东西做不到别人会骂你,包装以及各种周边的东西,任何一样做不好人家都会骂你。把一个创客作品变成商品的时候有太多东西需要重新设计、重新制作,这其实就是一个很浩大的工程。比如,我们滑板的原型是在48小时内完成的,做成真正的商品可能需要一年甚至更长的时间。

给想要创业的创客的建议?
在我理解中最纯粹的创客是DIY爱好者,那这些人的动机和状态都是非常自由的,并不需要通过他们的创作去获得金钱之类的东西。当你把它变成谋生的手段之后,这个状态其实没有那么好。在制作商品的过程中你要试图让所有人都舒服,这是一件很辛苦的工作。最开始的激情很快就会褪去,更多变成责任,很多人也就坚持不下去了。所以如果你是喜欢创作过程本身,尽量还是把它保持为一个爱好。如果你真的想去造福社会,那你也可以去创业,也是很好的。

Hackathon有什么得奖秘诀?
图片描述
我总共已经参加了30-40场马拉松了。你要做真正有深度的研究一定是需要时间的积累,Hackathon的话更多是对想法的验证。其实很多时候你自己在摸索一个东西的时候你很容易放弃或者自我否定,但是很多想法确实是需要一些尝试的。如果你在Hackathon上完成了,那你可能就很容易找到信心和志同道合的小伙伴。这个对于你想法的启动是很有好处的。
Hackathon其实不仅需要技术,也有考验情商的部分,比如评委、观众、主办方的口味……从这点上来看和创业其实有点儿相似。最后的结果也是,很多好的产品不一定会卖得好,卖得好的也不一定是好产品。

最近在看什么书?
看了一些鸡汤类的书。其实我觉得书籍已经不是这个时代的产物了,尤其是工具和知识类的书,可能我拉开书包拉链到我在电脑上找到资料只需要十几秒钟。包括一些电子书,它们的信息结构也都太线性了。但是鸡汤类的东西都还比较传统。

喜欢的电影?
太空漫游2001,搏击俱乐部。

有什么偶像么?
图片描述
John Carmack,是地球上为数不多的那种叼到炸的程序员,任何东西他只需要一块披萨几罐可乐就能搞定。编写《毁灭战士》(Doom)、《雷神之锤》(Quake)都是他写的,之后他把不仅将源代码全部开源,还拿着挣到的大笔钱成立了名为犰狳宇航(Armadillo Aerospace)的私人火箭研发团队。不过他不像Elon Mask那么幸运,他的火箭发射很多次都失败了,钱也都花光了。之后以首席技术官(CTO)身份加入Oculus VR公司。那个时候他已经离开游戏圈将近20年了,但是他所运用的算法和他所做的事情都是你根本想象不到的。(点击阅读原文了解更多)

可以调动任何资源,想做什么?
图片描述
脑机接口方面的研究。互联网发展有几个阶段:早期是联网、通过网络自给自足,这在2000年基本就实现了。后来大家就觉得虽然我可以完全宅在家,但我并不想,于是就有了移动互联网。接下来我们可能会越来越懒,希望有个了解我们的角色来照顾我们生活,这个角色慢慢电脑代替之后就是还没有实现的智能化阶段。再后来我可能就不再想要我的肉体了,我需要的是我的意识形态和表达它的东西,那这个时候脑机接口就变得非常重要,通过它才可以把我的思想传输到外界来。这样一来,当我不需要花时间在路上的时候,同样的24小时就可以做更多的事情,整体人类的产能会得到极大地提升。

对于科技抱有什么态度?
图片描述
对于科技的发展我是比较悲观的,认为它会进入到一个比较冷冻的时期。但是科技发展于人的影响是绝对乐观的,科技一定会让人的生活变得更好。所有的科技悲观主义者都是在用现在的状态来思考未来,但事实上人会不断的变化适应新的世界。比如很久之前人们会说“网瘾”是种病,但是现在来看就完全不同了。

什么是创客?
图片描述
我个人其实挺讨厌创客这个词,我都会叫自己DIY爱好者。在我看来创客运动是个创造力缺失的表现。正是因为整个人类目前在科技(包括电子、软件、互联网)的发展速度都相当缓慢,大家就没办法创造新东西。于是就把矛头指向跨界,试图通过不同领域的对撞来产生新的组合。但是这样的组合真的有意义么?其他领域可能发展的比科技还要慢。就像现在的“智能化”,一个传统的东西加个无线控制,就变成了一个所谓的新东西。实际上这是在浪费大家的时间和品味的。

国内外的创客有什么不同
国外的空间分得非常细,比如有关注软件的Hackerspace、关注硬件的Makerspace、关注艺术跨界的Fablab。国内基本只有Makerspace,大多产能非常低,真正的创客比例也很少,大多数去的人更像是观光团。
另外一点是国外的创客有可能的确家里工具太少,买东西也不方便。不像我们有万能的淘宝、山寨的工具和便宜的材料。他们才真的需要去集体的环境中去共用一些东西。国内真正的DIY爱好者并不少,像我家里的工具并不比一个小的创客空间要少,而且家里也更安静。最后就是其实中国人大多不擅长社交,很多人去听了演讲也就走了,反而在线上的论坛更能活出自我!

有什么想做或者期待的项目?
图片描述
喷气背包!尤其是在现在城市规划和交通状况都这么糟糕的情况下,它能够让你从三纬的方式前进,非常自由。能够让人飞起来的东西都很棒,因为飞机和火车事实上是一维的运动,你自己开车你可能变成二维的运动,自由地飞起来就是三维的运动。而且喷漆背包会比四轴小一些,所以我更喜欢它。


关于我们
Makerpapa创客老爹是一个致力于推广制作热情和开源精神的平台。希望通过活动和文字的力量让更多的人认识到“制造非难事”的道理,让更多的人了解到真正的创客文化,并在这里学习知识、开始动手、爱上制作。

图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值