前端面试之webpack面试常见问题

原文链接:https://juejin.im/post/5ac2d6a36fb9a028d93754b5

概念问题一:什么是webpack和grunt和gulp有什么不同

答案:Webpack是一个模块打包器,他可以递归的打包项目中的所有模块,最终生成几个打包后的文件。他和其他的工具最大的不同在于他支持code-splitting、模块化(AMD,ESM,CommonJs)、全局分析。

概念问题二:什么是bundle,什么是chunk,什么是module?

答案:bundle是由webpack打包出来的文件,chunk是指webpack在进行模块的依赖分析的时候,代码分割出来的代码块。module是开发中的单个模块。

概念问题三:什么是Loader?什么是Plugin?

答案:

1)Loaders是用来告诉webpack如何转化处理某一类型的文件,并且引入到打包出的文件中。

2)Plugin是用来自定义webpack打包过程的方式,一个插件是含有apply方法的一个对象,通过这个方法可以参与到整个webpack打包的各个流程(生命周期)。

配置问题:如何可以自动生成webpack配置?

答案: webpack-cli /vue-cli /etc ...脚手架工具

开发问题一:webpack-dev-server和http服务器如nginx有什么区别?

答案:webpack-dev-server使用内存来存储webpack开发环境下的打包文件,并且可以使用模块热更新,他比传统的http服务对开发更加简单高效。

开发问题二:什么 是模块热更新?

答案:模块热更新是webpack的一个功能,他可以使得代码修改过后不用刷新浏览器就可以更新,是高级版的自动刷新浏览器。

优化问题一:什么是长缓存?在webpack中如何做到长缓存优化?

答案:浏览器在用户访问页面的时候,为了加快加载速度,会对用户访问的静态资源进行存储,但是每一次代码升级或是更新,都需要浏览器去下载新的代码,最方便和简单的更新方式就是引入新的文件名称。在webpack中可以在output纵输出的文件指定chunkhash,并且分离经常更新的代码和框架代码。通过NameModulesPlugin或是HashedModuleIdsPlugin使再次打包文件名不变。

优化问题二:什么是Tree-shaking?CSS可以Tree-shaking吗?

答案:Tree-shaking是指在打包中去除那些引入了,但是在代码中没有被用到的那些死代码。在webpack中Tree-shaking是通过uglifySPlugin来Tree-shaking JS。Css需要使用Purify-CSS。

愿你成为终身学习者

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页