阿里巴巴第10次颁“感动阿里奖”,千岛湖冰水救人,程序员见义勇为!

阿里巴巴集团今天(11月21日)宣布,将向8位在千岛湖参与救人的阿里巴巴员工授予“感动阿里奖”。这8位员工是刘新停(花名迈乐)、承宗、清眸、铧剑、亮伟、周皓、大邪、羲遥。

11月19日中午,刘新停跳进冰冷的千岛湖,从即将被淹没的汽车里救出了4人,其中包括一位孕妇。他的同事们也参与了援救。

e5bf8e06feb4a02e80743bcddf740b69e2f33a01

参与救援的刘新停同事们

事后刘新停裹上毛毯,和同事们按原计划去吃千岛湖鱼头。而千岛湖景区得知此事后给了刘新停一项“特殊待遇”:千岛湖发展集团在表彰信中发出邀请,在千岛湖鱼味馆终身免费吃鱼头。

8名工程师此次获得的“感动阿里奖”,是阿里巴巴内部分量最重的一项大奖,它于业务无关,也无关KPI,却是所有阿里人最为尊重的奖项。

2005年,为了弘扬见义勇为精神,传递正能量,阿里巴巴推出这项大奖。算上这一次,12年来,“感动阿里奖”一共颁发10次,表彰了数十位阿里人。

9b671ca7796a4f024d37e73ef5f52fa8847df8d8

历届“感动阿里奖”

2005年3月,邓鹏迪和同事一起走在路上,突然一辆公交车急驶过来,邓鹏迪推开了身边的同事,自己被撞断7根肋骨,卧床休息近1年。

2011年7月,穿着连衣裙的吴菊萍小跑用双手接住了从10楼坠下的2岁儿童,吴被当场砸昏,手臂被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。她后来被大家称为“最美妈妈”。

2013年7月的一个晚上,王绍国下班途中遇到一个小孩子落水,他直接从桥上跳了下去,孩子得救。

2014年6月,高国新、张伟、李菁和墙辉在下班途中遇到一起重大车祸,就在他们砸开车窗救出受困伤员跑出十几米后,车爆炸了。

2014年7月5日,杭州某公交车起火燃烧,阿里人依伶正好驾车路过,她将两位烧伤求援的伤者送到了市一医院,上演了一场现实版生死时速!

2016年1月,胡展、桑蝶、歌琳一起开车上班,在转塘高速路口遇到一辆浓烟滚滚的小轿车。三人想都没想,立即下车救人,当他们撬开车门,拽出姑娘的一刹那,火苗窜出了引擎,仅仅十分钟,车就烧成了空架。

2016年8月27日,刚刚学会游泳一个月的焉识同学在杭州城西某小区的游泳池里救起了一位溺水的小姑娘。

2016年9月26日,安全部小二叶洪兵冒着浓烟,从失火的居民楼里抢救出一名5岁的孩子。

2017年2月27日,国际事业部小二侯晓冬,参与一场生命接力赛,一口气救了车祸中的一家三口。

2017年11月19日,阿里云工程师刘新停等8人,跳入冰冷的千岛湖连救四人,包括一位孕妇。

“只是小事而已,谁遇到都会做,没有什么好张扬的”,获奖者每次都这么说,但他们的无私、善良和勇气每次都打动人。

善念就像感染力强大的种子,一旦被呵护,就会扩散、生根、发芽。据了解,除了这些“感动阿里奖”的获得者,除了危急关头的见义勇为,践行公益已经成为5万多阿里人共同的文化基因。

2008年汶川大地震后,阿里巴巴成立青川重建小组。9年过去了,阿里之家依旧坚守在青川。每年,“乐橙-青川”项目都会组织员工志愿者报名参加开展为期5天的志愿者服务,从未间断。

阿里内部有一个叫“幸福团”的组织——员工可自行申报公益项目,通过审核即可得到集团提供的资金支持和专业资源辅导。比如,在阿里内部日益庞大的“顺风车”项目,几千名私家车司机自发加入顺风车车队,免费带同路的人上班。红细胞(献血志愿者)、爱佑童心(捐助先天心脏病患儿),爱的留声机(定期组织看望盲童)等公益活动几乎每天都在进行……

2015年9月10日,阿里巴巴16岁生日那天,马云向全体阿里人发出“每人每年三小时”的公益倡议。两年来,阿里人已经累积17万多人次参与,申报的公益时超过28万小时,并在今年发起“95公益周”,将人人三小时倡议推向社会。

时间回溯,在更早的1995年,发生过这么一件事:有天晚上,杭州一家电视台做了个测试:找了5、6个大汉在马路上撬井盖,看看有没有人会出来制止。当晚,唯一站出来的是个瘦小的青年,他骑自行车来回绕了几圈后,指着几个大汉厉声说:“给我抬回去!”

记者随后采访他:这么多人只有你站出来,不害怕吗?他的回答笨拙又机智:“我刚才在找警察。如果他们真要动粗,我就骑自行车去找人。”

那时“正能量”这个词还未曾流行。这个当年被大家认做“正能量”的青年,叫“马云”。

那是22年前,那时世界上也还没有阿里巴巴这个公司,和这么一群人。

昨天,对于很多杭州人来说,可能只是下半年最强寒潮之下的一个寒冷周日。

但对于刘新停来说,却是一个惊心动魄的周日!因为那是他第一次救人,一次就救了4个!

5e2bafa40f4555f97bbd2665ed2b3506e37f5144


事后,他裹着毯子,喝着热乎乎的千岛湖鱼头汤,浑身还是瑟瑟发抖。这时,他才真正感受到了千岛湖的水原来那么冷...

险!环千岛湖路上

小车被卡车撞下山坡 冲入千岛湖!

 昨天,阿里云工程师刘新停、许呙兢等一道前往千岛湖看望动手术的同事。之后,他们打算顺道去吃一顿千岛湖鱼头打打牙祭。

中午12点左右,刘新停一行人开着车行驶在限速30km/h的环千岛湖路上。

就在大家听着节目,一路畅聊的时候,突然,对向车道拐出一辆皮卡,一个加速想超过同车道的小红车!当小皮卡看到刘新停他们的车后,为了避免撞上,又紧踩刹车一把方向想打回去。

d0db3d382ab2ae11110e5b0ec0aff30de3cf0eec

没想到,意外就这样发生了。小皮卡在转回自己车道的时候,猛撞到了面前小红车的车尾。

小红车被撞后失去了控制,急转了90°,越过道路冲下山坡,瞬间消失了!

3e490ac985819f229cab528e9dc21bb2295a4ddc

急!刘新停不顾一切冲下陡坡

小轿车离岸20米 开始迅速下沉

刘新停一行看到这样的情况,赶紧刹车,拉上手刹后,下车。

刘新停在山坡边瞄了一眼,坡很陡,下面什么都看不见。

cdecde6d86a37381d71c9ab19ad6f5c867327138

“我先下去救人!”他感觉事态很严重,于是,先让同事报警,自己则与小皮卡司机冲下山坡救人。

从道路到湖边垂直高度大约有10来米,坡很陡,一路都是灌木丛和小树,底下就是乱石块。

“你当时害怕吗?”记者问。

“当时哪里想得到怕啊,救人要紧啊!而且坡道的路都被茅草和竹子挡着,脚一滑就下去了。”

2683ddeb6cde7b15838a61659782842397d63fe0

就这样,刘新停半冲带跑地下了坡,一路上小腿被灌木扎开了好几个口子,还被坡上滚落的大石块砸了一下。到了湖边,他衣服还没来得及脱,就下水了。

“现在想想是有点危险的,不脱鞋子和衣服下水本身就很危险,何况还要救人。”刘新停回忆到,“但情况真的太紧急了!”

当时,冲下坡的红色轿车离岸已经有20多米远了,并且在快速地下沉中。

“先救孕妇!”女司机拒绝先救自己

刘新停成功救出4人后 小车没入湖底

 一刻都不能等,刘新停跳入水中游向轿车边。幸好,当时车窗是开着的,车里的人正在往外爬。

离刘新停最近的是小车里的女司机,他想先把她拉出来。

“先救孕妇!先救孕妇!”女司机在那里大喊,并拒绝先救自己。

因为顺手的缘故,刘新停还是先把女司机拉了出来。

她整个人被吓傻了,半漂在水里不愿上岸,过了一会嚎啕大哭起来,“真的不是我的错,我什么都没做。”

“的确不是你的错,你先上岸去!”就这样,刘新停一边安慰女司机,一边将剩下的3个人救了出来,拉上了岸。

就在他们上岸没多久,整辆小车都没入了湖底。

随后,刘新停和小皮卡司机在下面推,同事清眸、铧剑、周皓等人在上面通过树枝、手臂一起先把3位乘客从岸边拉上道路。

剩下最后一名被救者,身心状态都不太好,又因为坡陡,很难上来也不想上来。刘新停只能坐在地上先陪他聊天,安慰他。最终,他终于愿意尝试上坡,并成功被拉了上来。

被救上来的4名乘客2男2女,是上海过来旅游的,由于过度惊吓,瘫在路边完全没了反应。

缓了一会,才想起感谢刘新停一行人:“没有你们,今天真不知道会发生什么事。”

听说伤者均无大碍 刘新停一行放心离开

按原定计划吃千岛湖鱼头去了...

随后,交警和救护车赶到了现场。

大家配合交警做记录、提供行车记录仪视频、描述事情经过。

在得知孕妇并无大碍后,刘新停一行人才安心离开,按原定计划赶去吃鱼头了。

cef42fdde31755d427d93dc1bfed15b357463950

刘新停(花名:迈乐):老家江西,来杭州读的大学,现在已经在杭州待了22年,2016年3月进的阿里巴巴,现在是阿里云的工程师。

尽管裹着毯子、喝着热乎乎的鱼头汤,但刘新停还是瑟瑟发抖,这时他才感觉到,这天气、这湖水,是真的冷...

7efa5ae056d9b7bc18cc8b9cce72a8fe4379f9ca

 “听说马云为你点赞了?”记者问了他最后一个问题。

  刘新停没有回答,只是发回了一个得意的表情5.gif


原文发布时间为:2017-11-20

本文来自云栖社区合作伙伴“杭州日报”,了解相关信息可以关注“杭州日报”。



  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值