今天晚上看了一集《精忠岳飞》,之后就把电视关了!
我并不是不喜欢看国产的历史剧,是感觉拍得太假,历史剧感觉跟唱戏的一样。总结下来,国产历史剧就两个特点:
1.主人公都是儿女情长;
2.主人公都会飞檐走壁。
如果西方的历史剧也拍成这样,第一,凯撒不会和克里奥佩特拉就那么点事,第二,凯撒不会在完全清醒状态下被捅那么多刀身亡,那么会是什么呢?我都能想出来。
        凯撒来到了埃及,被克里奥佩特拉迷住了,面对国家的使命和眼前的迷惑,他迷茫了,于是从不喝酒的凯撒那晚上醉了,醉得好无辜!雨越下越大,所向披靡的将军,独裁官就这样伫立在风雨中,直到留下来的不能再区分那是雨水还是眼泪...从此,连续好几天,凯撒对埃及女王避而不见,此处略去亚历山大港的战役,因为描述那玩意儿比不上儿女情长更能吸引观众,终于到了登船回罗马的那天,船准备悄然离开,此时,女王拖着长长的裙摆华丽丽的奔跑前来,哭泣着,一个很假的假摔,华丽丽的向前倾倒,凯撒下意识地搂住了她,女王哽咽着:你好坏,为什么这么对我!你就这么讨厌我?!!凯撒亦哽咽,仰望着天空,吸一下鼻子,说,原谅我,我对你发誓,你是我的唯一,海枯石烂...等我回来!船驶离了,眼看着消逝在海面,女王直追上去,说,我要和你在一起,我怕我失去你,我要永远和你在一起...
        告一段落,此后凯撒如何听取安东尼的汇报都不重要,这些东西观众都没有兴趣,剧情一下子来到了凯撒遇刺前夜,凯撒的老婆做了个噩梦,次日不许他“上朝”,凯撒则自信满满,妻子劝不动,为凯撒准备了一顿丰盛的早餐,吃饭时一句话都不说,只是看着凯撒吃,临走又为凯撒换上了自己为丈夫连续缝了几个月的新衣服,目送丈夫离开,眼里噙着泪花,但是什么都不说,顿时×××,天昏地暗,预示着要发生什么...接下来就是凯撒飞檐走壁的高超武艺秀场了,左青龙右白虎,最后凯撒死于精疲力尽,体力不支,而不是打不过那帮议员。
        实际上,安东尼和埃及艳后的故事倒是有点像国产历史剧,但是要知道,那是几个世纪以前莎士比亚的悲剧,本身就是用来煽情而不是写实的。
        国产的历史剧没有欧美历史剧的那种厚重感,确实差得太远,看看《勇敢的心》,《罗马》,《斯巴达克斯》之类,演员表情丰富却很自然,某些场合特别是战前的激情演说可以调动起所有人的好斗的神经,激发尚武的本性。对话就是对话,而不像国产历史剧里面的类似小学生带着感情朗读课文那样,抑扬顿挫,时而摇头晃脑;战争就是有条不紊的布阵,战术冲杀,疲惫后撤,后排补上,而不像国产历史剧那样像打架一样,然而每个人都武艺高强,死的时候都会翻两个跟头,就像一帮武术学校的学生打群架一样,毫无战术和章法,要知道,冷兵器时代,阵型最重要,因此军队战斗的首要任务就是保持队形,这样才可以发挥最大的效能!
        在国产历史剧中,每一位有名的将军都是武艺高强,崇尚单打独斗,丝毫没有看得出他有什么调兵遣将的潜质,之所以能成为将军,貌似就是因为这个人最能打。要么就是那种文人名士带兵,虽然不能打,手无缚鸡之力,然而却能呼风唤雨,像神仙一样,连战场都不考察一下,就什么都知道!身先士卒精神值得推崇,然而将军们总是在小小激将后毫无犹豫地离开自己的指挥位置,拿把超大的刀冲上去,不可思议的是,敌人的箭总是射在他旁边的普通士兵身上,却怎么也射不到他...
        虽然欧美的历史剧也会使用夸张的手法,但是这种夸张却在情理之中,看起来很真实。我一直都希望HBO能拍一部《三国》,定能重现我们伟大的历史,而不是像国产剧那样,只有亵渎。关机,关机,睡觉!