关于人工智能的看法

原文链接:http://www.jianshu.com/p/1b6abc17e3a4

最近人工智能是个很热的话题,特别是自从AlphaGo成为围棋一霸以来。有多火呢,研究这方面的人物和不是研究这方面的人物都出来为人工智能站队了。连我这样的普通人也天天能看到人工智能的字眼在我的面前晃哟。

马斯克作为“人工智能威胁论“的代表人物,对人工智能表示了担忧,他认为人工智能应该限制其发展,否则,人类终将被人工智能所替代。而相反的是,facebook的扎克伯格认为人工智能只会使人类的生活越来越美好,并为人工智能的发展做出了实际行动,成立了人工智能研究相关的实验室,把机器学习的研究结果放在自己的产品中。

在我了解了人工智能的研究方向后,我认为人工智能要想替代人类,这样的想法还是太异想天开,至少在我有生之年是看不到的。把生物学和计算机结合起来的研究发展还很缓慢,人工智能不会具有真正的自主的思考能力,当然也不会对人类的生存造成威胁。目前的人工智能只是利用大数据的威力,通过搭建模型,深度学习或者神经网络等(门外汉一枚),来预测未来的发展趋势,人工只能从某种角度上来说就是大数据。但是过很多年也说不定人工智能真的就具有了自己的智能。

人工智能已经在相当领域崭露头角,譬如亚马逊的无人送货,采用自主的机器人来自动识别订单地址,并找出最合理的路线。各种资讯类,购物类软件,能够自动推送你感兴趣的资讯和购物,从而促成利润最大化。值得一说的是,网易云音乐的每日推荐也是采用机器学习,使得在大量数据下推送更准确。

要说人工智能对人类造成的威胁,目前可能就是失业问题了。在许多工厂,都已经采用机器自动识别物体,自动完成组装,许多白领的每日操作电脑的简单工作也可能被替代,甚至于说,程序员的代码也有很大一部分能够被机器自动写出来,这一点细思极恐。我甚至在向我们现在学的是不是多年后都会被替代。

但总有些东西是人工智能替代不了的,爱是抵御人工智能威胁的一道重要防线,人工智能很难发展出感情,想想和机器人谈恋爱就觉得没有乐趣。因此,和爱有关系的职业就能有一席之地,典型的服务行业,医院的护士,必须要有耐心,能够从病人的角度来思考问题,这样的活可是机器人做不了。艺术家,也是机器人难以替代的。艺术是美,是爱。它需要灵感,而不是以往大数据的堆积,作家,画家,音乐家,都不会被机器人威胁。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页