黄山归来不看岳---黄山游记之下山篇

这天早上10点左右,我们离开北海宾馆。

说是下山,其实还要上山,因为至此我们还没有攀上光明顶。要是不上光明顶,那不岂是白来了。

向光明顶进发的路当然仍旧是上坡,正常情况下大概是40分钟的路,我们走了有一个小时。这实在要怪罪于我们昨天在西海大峡谷的体力消耗。其实西海大峡谷才开发没多久,能见到的景色也无法与黄山经典的几个景点相媲美。走完一趟却要花56个小时。付出与获得相比并不太值得。除非,你有超强的体力;除非,你在山上有超多的时间;除非,你已经把黄山其他景点玩遍了;除非,你想探险。否则,还是算了吧。

言归正传,这一路上再次见到了飞来石,只是这条路是与昨日我们企图上飞来石的路并不相同,所以我们得以从另一个角度观赏。每走一段便可以从山和树的缝隙中见到影影绰绰的飞来石踪影,我们仿佛就是远远地绕着这块巨石打转。所谓,远看成林侧成峰,远近高低各不同。我们所见到的飞来石也是远近角度各不同。下面这张看起来颇像仙桃,比昨晚拍到的可爱多了。

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />100_0728.jpg

到达光明顶时已近中午,山顶上人是照例的多,只可惜这天天气很不好,连远眺莲花峰都只见个隐隐约约。

100_0736.jpg

还能看到鳌鱼峰,下面一条鳌鱼驮着上面的一只金龟

100_0737.jpg

光明顶留念


离开光明顶,才真正开始下山。




下山还比较轻松,谁知道一路仍免不了上坡,路过莲蕊峰,这里有著名怪石龟兔赛跑。从下面这张图里找找兔子和乌龟吧


再走过去,我们离莲花峰只剩了几百米,鉴于当日天气太差,即使登上去也见不到什么好风景,而我们也没有必要为了所谓的登上黄山最高峰而白白消耗仅有的体力。权衡之下,我们直接绕过了莲花峰下山。

我想,此行途中,令我最最遗憾的莫过于没有去攀登天都峰。第一次来黄山的时候因为下雨而没有去成,而这次却是因为体力不支。思来想去,还是后悔去走了西海大峡谷...前车之鉴啊,如果我早知道西海大峡谷是这样的,我决不选择去啊...

好吧,留个天都峰,下次再去吧。

还剩下最后一站,就是大名鼎鼎的迎客松了。不见迎客松,那也是白来了。

下山一直下到玉屏索道站。原本打算一路走下山去的想法立刻被索道下山取代了。迎客松离玉屏索道尚有<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />500米,且又是一路上坡,有了索道下山的动力,很快就来到了玉屏楼。迎客松下面是长长的队伍,那是为了与迎客松合影。总觉得迎客松比我印象中长大了一些,呵呵。



下面这张照进了迎客松、陪客松和送客松三棵名松。



回到索道站,情况还不错。原以为需要排上一个小时,没想到几乎没等直接就上索道了。待到我们上去,正好开始飘起了小雨。呵呵,我们的旅程从茫茫云海中的金色光芒照耀中开始,在蒙蒙细雨中结束。


索道不过几分钟就把我们送到了慈光阁,这段距离要是步行下来恐怕要3个小时。

从慈光阁包了出租车回云海楼,恰巧遇到同行的同伴也回来,聊起来得知他们在同样的时间内居然把所有景点都走遍了,不由得使我和eddie敬仰不已。他们把黄山除了未开发的地段,不管新景点老景点一网打尽,我和eddie再一次怀疑他们是运动员出身,汗。

回到屯溪,离火车开车还有2个小时,于是我们去了屯溪老街度时光。照例又是一堆工艺纪念品,这些东西怎么看都觉得各处都差不多,只不过这里的东西很自然被打上迎客松或者飞来石的记号。

坐上火车,一觉醒来就回到了上海。我们又回到了喧嚣都市了。

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