1、小冰之亡,微软对垒腾讯


6月1日,微软官方推出的智能聊天机器人小冰,被微信封杀了,首期十万个小冰帐号 无一幸免。


微信官方给出的理由是小冰帐号存在收集用户隐私、干扰用户体验等诸多违规行为, 在与微软官方沟通后才给予了封杀处理。而稍后时间,微软官方亦发布声明,各种委 屈和啼哭,指责微信的霸道和无理。


对于微信来说,方式有些“一刀切”,这种行为的缘由都是为了用户体验——小冰诱 导用户拉帐号入群,这在腾讯看来就是典型的破坏用户体验的垃圾营销。


但微软官方不是这么认为。


对腾讯的封杀行为,微软官方的回应是“×××”行为。


事实上,微信此前在多番封杀大号时,也是从用户体验出发,只是微软这个外来的和 尚对中国特有的互联网环境知之甚少,因为用户体验是一切制高点。


2、利益与技术的冲突


微软和腾讯的口水战还在继续。


腾讯的声明仍然是小冰破坏用户体验和制造垃圾营销,而微软的声明也仍然是腾讯的 霸道和无理。


有人说,如果此次出来的不是小冰,而是大冰,或是微软官方接下来发布的小冰二代 ,只要在未尽的沟通和协商情况下——这些小冰的升级者帐号也会死于征途。


因为腾讯一直在坚持自己的原则,即用户体验不可动摇,只要触及这条底线的,腾讯 都会无情封杀。


不可否认,小冰无论在技术还是在实际应用方面,都有着一定的小清新,知名博主月 光博客认为“微软小冰是个非常好的产品,是基于数据挖掘与智能搜索的聊天机器人 。”


但另一方面,微信以用户体验为中心的原则,也容不得这样一款产品在自己家地盘上 聚拢用户。


在当前现有的市场规则和技术驱动下,这样的矛盾是避免不了的尴尬。


所以对于这2家公司的口水战,我所在的一个自煤气群里几乎没人愿提及此事,这种司 空见惯的行为在中国互联网业界,大家早已习以为常。


3、奶茶妹何去何从?


对我而言,我更关心奶茶妹何去何从。


这个从一出道就被各种善意的和恶意的目光交织的姑娘,想必她的未来职业生涯,不 会轻易达到与刘强东实现“时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君 老”的地步,在她的职业生涯中,公关和形象方面的标签,或许更是她未来的真实履 历。


从这个层面来说,只要她代言的是小冰,那么就不几乎不会在微信上受到认可。


微信本身就讨厌营销,而奶茶妹妹后来的“励志”故事更是让一些人不耻,这种双重 的负面交织,也注定了小冰在微信上难以存活。


虽然,小冰被覆亡的方式是腾讯的“一刀切”,但显然并不会有人太注意这点。


大家看到的是,一个没有走寻常路的姑娘轻易获得了其他女人所期望但又无法企及的 高度,这种心理失衡会将对大家对奶茶的厌恶过度到小冰身上。


另外一方面亦然。微信封杀小冰是微信的强权之举,但大多人却将这种方式过度到对 奶茶妹妹的厌恶身上。


一场商业公关战争,最终承受者是一个女子。


4、智能机器人或是趋向


这里说一点题外话。


小冰是“基于数据挖掘与智能搜索”的技术产品,能为用户提供群聊定时闹钟、提醒 、调侃等功能。


在微软官方的解说中,这款产品集合了中国近7亿网民积累、全部公开聊天记录,凭借 微软在大数据、自然语义分析、机器学习和深度神经网络方面的技术积累,精炼为 1500万条真实而有趣的语料库(此后每天净增0.7%),通过理解对话的语境与语义, 实现超越了简单人机问答的自然交互。


这种技术对于未来的人工智能,无疑将有着革新的作用,特别是当前siri、Cortana等 智能语音系统日趋成潮流的情况下,人机交互或许会成为下个时代的转折点。比如无 人驾驶汽车、智能家居设备等新技术新产品依托人机交互实现控制,而数字、语音类 的沟通方式取代传统模式的手动操作模式。


无论对于技术和商业潮流来说,这种趋向都是一个必然。(完)


(作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)