程序员工作 996 生病 ICU ?

原文链接:https://juejin.im/post/5c9c280df265da610b3a1e37

阅读本文大概需要 2 分钟。

说实话,一般平时这个点我已经睡着了,今天准备好的文章也会准时在凌晨推送给大家。睡前看篇关于强制 996 加班的消息,里面有句口号还挺溜,上班996,下班ICU,为此还特意发了条朋友圈。思来想去,还是变更一下明天的内容,临时改为这篇,让我们一起发下声,虽然不一定有用。

当下,996 是部分公司的工作模式,特别是部分互联网公司。对此,有人在GitHub上建立了 996.icu 项目,项目发布一个小时之后,标星就超过了 1000 。截至发文,项目标星已经达到了 8698 ,目前还在持续上升中。

这个 GitHub 链接是这个:

https://github.com/996icu/996.ICU

看了下项目简介,是一个程序员抵制 996 的帖子,然后希望更多人在 issues 里曝光哪些公司实行 996 工作制的,同时还明确了 996 这种机制下应该有哪些补偿和权利。

除了在 GitHub 上建立项目之外,996.icu 域名也被注册,相关页面上大举控诉部分互联网公司实行 996 工作制的行为,并直接点名京东等公司。网站作者给 996 的员工算了一笔账,按照劳动法规定,996 工作制下只有拿到当前工资的 2.275 倍,才在经济账上不吃亏。

对于 996.icu,作者解释为 “工作 996,生病 ICU” 。在今年 3 月中旬,职场社交平台上,有自称京东员工称,京东未来将实行 “995” 工作制。对此,京东方面回应称不会强制要求员工加班,但鼓励大家全情投入。

我自己在公司,也会经常加班,但是都是我自己主动进行加班的,从来没有过强制的 996,如果规定你早 9 点来,晚 9 点在走,我估计是个人都受不了,我能接受加班,但是你不能强制,周末本来就已经很幸苦了,还得占用一天,真的接受不了这种工作制度。

但对比下当下,确实不少公司都开始 996,可能 996 的原因很多,有业绩不好的,有重要项目要赶的等等,反正一大堆理由。从我接触的程序员中,大部分程序员相对来说都比较自觉的,工作没完成,都会主动加班的。而且大多数互联网公司加班氛围也确实浓厚,本来也没几个踩点走的,强制 996 后,大部分人实际下班时间其实更晚了。

我是真心觉得全都是借口,变相的对我们进行剥夺,就好比,一到各种请假的时候,开始跟你说法律规定了,一到各种加班的时候,从来不跟你讲法律规定。

虽然我这点微薄之力不一定有用,但好歹挣扎下,程序员们虽然老实,但是程序员们也要生活,程序员们也要休息啊,程序员们也要权利啊,不能看着程序员好欺负,就真的欺负到底了。

最后,态度鲜明的抵制 996,这不是个好氛围,今天不说话,未来很可能所有互联网公司都实行 996了,力量有限,但是我也要发声。说句真心话,员工的效率与产出不是靠堆时间换来的,磨时间是最蠢的,企业的成长与发展也不是靠压榨员工时间来获取的。

当你看到这里的时候,希望可以点个在看,同时转发给身边同样是程序员的朋友、同学和亲人,让我们一起发声抵制 996。


·END·

程序员的成长之路

路虽远,行则必至


微信ID:cxydczzl



转载于:https://juejin.im/post/5c9c280df265da610b3a1e37

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页