在vc环境中 一个c语言源程序要经过编辑,在VC环境下编辑编译C程序.doc

在VC++环境下编辑编译C程序

一、Visual C++操作简介

Visual C++是一个集成环境,可以用来对C程序进行编译,由于这是可视化界面,因此比Turbo C环境有一定的优势。实际上对于C源程序的编辑可以在任意文本编辑环境中进行,而编译环境也有很多,本实验主要介绍在Microsoft Visual C++(简称VC++)环境中编辑、编译、连接和运行C程序的方法。

1.打开VC++

图1-2 VC++主窗口

图1-1 VC++的快捷方式

在“开始”菜单“程序”项下找到“Microsoft Visual C++ 6.0”(如图1-1),然后单击可以打开图1-2所示的VC++主窗口。

2.新建一个文件

图1-3 “新建”对话框

在主窗口的“文件”菜单中单击“新建”命令,可以打开图1-3所示的“新建”对话框。在对话框中单击“文件”选项卡,选择其中的“C++ Source File”项以便建立C源程序文件。

图1-4 设置源文件的路径和名称

在对话框右侧“文件名”下面给出待编辑文件的文件名(如1-1.c),在“位置”下面输入文件的路径,或者单击后面的按钮以选择文件夹。设置完成后单击“确定”按钮,进入图1-5所示的编辑状态。

图1-5 编辑C程序

3.编辑C程序

图1-6 保存文件

在图1-5的编辑区编辑C程序,在标题栏中显示正在编辑文件的名字(1-1.c),而文件名后出现*表示没有完整保存。单击鼠标指向的最大化按钮,可以出现图1-6所示的界面,在该界面中可见,源程序名称出现在应用程序名称的后面。此时单击“文件”菜单的“保存”命令,可以把源文件按现有名字保存。单击“另存为”命令,可以把现有文件改名保存。

4.编译程序

图1-7 编译C程序

在编辑和保存了源文件后,需要对该源文件进行编译。单击“组建(Build)”菜单的“编译(Compile)”命令,会弹出一个对话框(如图1-7所示),其含义是build命令需要一个活动的项目工作空间,单击“是”即可得到图1-8所示的含有调试信息的窗口。

编译时在主窗口下部的调试信息窗口会显示编译的信息,如错误信息的数量、错误的类别等,如果有致命错误(error),则编译失败,不能进行后面的连接操作;如果有警告错误(warning),则不会影响到连接操作,编译成功后,会得到目标文件(如1-1.obj)。编译过程可以发现程序中存在的语法错误,如果有错误则需要修改程序中的错误后再进行编译。一般系统会提示错误的类型以及出现的位置等信息。

0个警告错误

0个致命错误

编译产生的目标文件

调试信息窗口

图1-8 编译产生的信息

5.连接和运行程序

图1-9 连接和执行C程序

形成目标文件后程序一般需要连接操作以形成可执行文件后再运行,其操作是在“组建(Build)”菜单中单击“组建(Build)”命令,形成可执行文件(如1-1.exe)后再单击“执行(Execute)”命令。也可以直接单击“执行(Execute)”命令,此时就是把两个过程合并执行了。如图1-9。

图1-10 程序执行的结果

当程序执行没有错误的时候,会弹出结果显示窗口(如图1-10),其中的c=35就是程序执行的结果。按任意键都可以关闭该窗口。

二、VC++应用的进一步说明

上面就是在VC++中执行C程序的一般过程,由于是在可视化界面下操作,应该说是非常方面的,但是有些情况需要进行说明,否则读者可能会比较困惑。

1.编辑第二个程序的方法

在VC++中运行一个程序是在自己的工作空间中完成的,当读者需要编辑另外一个程序的时候,一定首先关闭该工作空间。其操作为:在“文件”菜单中单击“关闭工作空间”命令(如果是VC++英文版,则单击“Close Workspace”命令即可)。如图1-11所示,在弹出的对话框中单击“是”按钮,此时会得到图1-2所示的VC++主窗口,可以图1-11 关闭工作空间

按照上面的介绍进行新程序的编辑。

2.打开一个文件

图1-12 打开一个C文件

为了打开一个已经存在的C源文件,可以单击“文件”菜单的“打开”命令,在弹出的“打开对话框”中找到待打开的文件,选中后单击“打开”按钮即可。

在打开一个文件的时候,也必须保证上一个文件的工作空间已经关闭,否则就不能得到正确结果,例如图1-13所示就是打开一个文件,而原来文件的工作空间没有被关闭的情况。

图1-13 打开新文件前未关闭工作空间的情况

从图中可以看到,在“组建”菜单中,“编译”命令后面显示的是准备编译文件的名字1-2.c,而在“组建”以及“执行”命令后面出现的名字是1-1.exe,此时就表明上个程序1-1.c的工作空间没有关闭。在这种情况下,即使编译了1-2.c这个程序,仍然无法执行,请读者自己实践。

3.对程序错误的调试

图1-14 程序存在语法错误的信息

出错的行号

在进行程序编程的时候,一些错误是难免的。例如图1-14中的1-2.c程序在编译的时候在下面的调试信息窗口出现了一个致命错误信息。错误提示为在第5行有一个未知的字符,而第6行还显示在}之前缺少分号,综合这两个提示再通过查看源程序,发现在第5行最后输入的分号是中文的分号(;)不是英文的分号(;),在C程序编辑中,除了引号和注释的内容外,都需要使用西文字符。对于可视化的编辑环境,为了提高程序的可读性,常常要切换到中文输入方式录入一些中文信息,但是在编辑程序的时候一定要注意及时切换到西文方式,防止出现上述的错误。

图1-15 输入输出函数未定义错误信息

在使用VC++编辑C程序的时候,需要在所有源文件中都包含“stdio.h”库,否则,在程序用到printf和scanf函数的时候,就会出现图1-15所示的输入输出函数未定义信息,当然该信息不影响程序的执行结果。

在编译程序中如果出现了错误,则在调试信息窗口的相应错误条目上双击鼠标,在编辑区指针就会指向对应行,并且在行首出现一个明显的标记。

展开阅读全文

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值