activity 有没有ui界面_入门必知!UI设计师应掌握的知识体系以及职业规划!干货满满...

不论之前有没有计算机基础,也无论相关的工作经验有多少,越来越多的人选择从事UI设计工作,那么到底什么是UI设计?今后如何做职业规划?这些都是UI小白常会遇到的问题,在这里优妹儿给大家一个比较全面的解释,希望能帮助新入行决定从事UI设计的朋友们。

UI (User Interface)

即用户界面 。UI设计其实是个比较笼统的叫法,是指软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。它包含了交互设计和视觉设计2个方面。

交互设计

充分考虑用户使用场景和用户行为习惯,通过简化用户任务流程,减少用户使用成本。

UI设计是一种视觉语言,优秀的的界面设计要能通过视觉手段正确传达页面信息主次和交互细节,引导用户如何操作。

由此可见,想要做好UI设计,视觉设计知识和交互设计知识都是必须掌握的!

a47cf3c2b3871b21ed8d2b2725f34ea5.png

UI设计学习后,职业规划该如何确定?

当我们打开各大招聘网站,不难发现,UI设计相关的工作很多,看得人眼花缭乱不知道如何选择,其实UI设计的相关工作可以大致分为这几类。

一、界面设计类

UI设计的工作中有很大一部分是对界面进行设计,其中包括一些图形、logo设计;还有我们经常看到的电商设计师,会设计网页及相关banner图等内容设计;还有一些平面设计师会从事工业外形设计、装潢设计、信息多媒体设计等。

虽然在岗位上分为平面设计、电商设计……但是这些内容的本质都可以归为界面设计。这些工作需要我们了解产品,致力于提高软件用户体验的产品外形。

二、交互设计类

交互设计的本质在于实现设计和用户之间连通的渠道。从界面和用户两个角度去考虑设计的产品。确立交互模型、交互规范、设计软件的操作流程、树状结构、软件的结构与操作规范等。

在工作中,交互设计的工作区别于界面设计,更多地需要一些代码知识:会实现动效,懂代码和建站基本操作,甚至能独立完成H5类推广页面、懂后台知识。这些工作看起来有些难度,但是相应的薪资待遇也比较高。

三、运营设计类

顾名思义,运营设计需要UI设计师懂得运营知识:可以说是策划、文案、创意、设计兼备。因为现在互联网的需求,互联网广告成为了一种趋势。各大节假日、一些重要事件都可能成为营销的热点,这就需要运营设计结合流行趋势,做出更符合要求的设计摆脱规范的限制,摆脱扁平化的需求,平面设计能力,手绘造型能力以及创意表达能力的素养要求更高一些。

四、用户设计类

研究用户对于设计的产品也很重要。如果没有专门测试产品、研究用户体验和感受的人,UI设计的好坏会有失偏颇,不能广泛地应用,这样就会给企业带来极大的风险。

五、产品设计类

要求设计师具备全局意识和更多知识储备,更多地了解产品,综合产品、设计、用户数据和用户体验,几乎涵盖从需求到实现再到开发的全过程,最好能够单独完成产品初期的项目。从一方面也反映了UI设计在产品中不可或缺的地位。

相信大家在看过这些职业类别和相应内容后,会对未来的职业规划有了更深入地了解。选择一个适合自己的方向,再去找相应的工作,探索未来的职业发展路径就不会很困难了。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页