php mvc smarty 实例,基于PHP Web开发MVC框架的Smarty使用说明

基于PHP Web开发MVC框架的Smarty使用说明

作者:佚名 来源:网络整理 2013-4-20

一、Smarty简明教程

1.安装演示 下载最新版本的Smarty-3.1.12,然后解压下载的文件。接下来演示Smarty自带的demo例子。

(1)下载地址:http://www.smarty.net/download(2)在你的WEB服务器根目录下建立新目录,这里我在/var/www下创建yqting/目录,然后将解压之后的目录中的demo/和libs/目录复制到/var/www/yqting/目录下。

(3)这里要特别注意demo/目录下cache/和template_c/两个目录,一定要设置它们 为可读写权限。

chmod 777 cache/

chmod 777 template_c/

(4)启动apache。在浏览器中输入http://localhost/yqting/demo/index.php ,这样一个简单的Smarty demo就实现了。

2.Smarty目录结构(1)以/var/www/yqting目录开始分析:

yqting/

├── demo

│ ├── cache 缓冲文件存放目录

│ ├── configs 配置文件目录

│ ├── index.php

│ ├── plugins 自定义的一些实用插件

│ ├── templates 模板目录

│ └── templates_c 编译后的文件存放目录

└── libs

├── debug.tpl debug模板

├── plugins 自定义的一些实用插件

├── SmartyBC.class.php 支持Smarty 2兼容

├── Smarty.class.php Smarty类定义文件

└── sysplugins Smarty核心功能插件,不需要进行修改

(2)添加自己定义的插件

上述目录结构中,其实最核心的部分是libs/目录,同时这部分也是不允许修改的。

而要添加自己的插件,一种方法是将自己定义的插件放在libs/plugins/目录下,另一种方式是 单独创建一个自己plugins/目录,同时还要创建cache/、configs/、templates/和templates _c/目录,而且要保证cache/和templates_c/目录的可读写权限。

不难发现,其实上述例子中,demo/目录就是一个包含了自己定义的插件的完整目录。 我们可以参照demo/目录来实现自己的程序。

3.实现一个简单的例子(1)在/var/www/yqting/下创建目录weibo/,然后在weibo/目录下创建cache/、 configs/、templates/和templates_c/目录,修改cache/和templates_c/目录的权限为可读写。

(2)新建一个模板文件:index.tpl,将此文件放在/var/www/yqting/weibo/templates目录下,代码如下:

Smarty

username:{$Name}

  这段代码很简单,有什么不明白的继续往下看,不要着急!每一个做显示的.tpl文件都会对应一个处理业务逻辑的.php文件,下面介绍这个.php文件。

(3)新建index.php,将此文件放在/var/www/yqting/weibo/下,代码如下:

<?php   /*sample example */  require '../libs/Smarty.class.php';   $smarty = new Smarty();   $username = "Smarty";   $smarty->assign("Name",$username);   $smarty->display('index.tpl');   ?>   其中require使用的路径一定要正确,可以参照上面的目录结构看一下!

(4)在Smarty3中,Smarty类的构造函数中已经指定了template_dir、compile_dir 、config_dir和cache_dir,不需要再次指定。

(5) 在浏览器中输入http://localhost/yqting/weibo/index.php,就可以看到输出的信息username:Smarty 了。

二、解释smarty的程序  我们可以看到,smarty的程序部分实际就是符合php语言规范的一组代码,我们依次来解释一下:

(1)/**/语句:

包含的部分为程序篇头注释。主要的内容应该为对程序的作用,版权与作者及编写时间 做一个简单的介绍,这在smarty中不是必需的,但从程序的风格来讲,这是一个好的风格。

(2)include_once语句:

它将安装到网站的smarty文件包含到当前文件中,注意包含的路径一定要写正确。

(3)$smarty = new Smarty():

这一句新建一个Smarty对象$smarty,简单的一个对象的实例化。

(4)$smarty->templates="":

这一句指明$smarty对象使用tpl模板时的路径,它是一个目录,在没有这一句时, Smarty默认的模板路径为当前目录的templates目录,实际在写程序时,我们要将这一 句写明,这也是一种好的程序风格。

(5)$smarty->templates_c="":

这一句指明$smarty对象进行编译时的目录。在模板设计篇我们已经知道Smarty是 一种编译型模板语言,而这个目录,就是它编译模板的目录,要注意,如果站点位于linux 服务器上,请确保 teamplates_c里定义的这个目录具有可写可读权限,默认情况下它的 编译目录是当前目录下的templates_c,出于同样的理由我们将其明确的写出来。

(6)分隔符 $smarty->left_delimiter与$smarty->right_delimiter:  指明在查找模板变量时的左右分割符。默认情况下为"{"与"}",但在实际中因为我们要 在模板中使用

(7)$smarty->cache="./cache":

告诉Smarty输出的模板文件缓存的位置。上一篇我们知道Smarty最大的优点在于它 可以缓存,这里就是设置缓存的目录。默认情况下为当前目录下的cache目录,与 templates_c目录相当,在linux系统中,我们要确保它的可读可写性。

(8)$smarty->cache_lifetime = 60 * 60 * 24:

这里将以秒为单位进行计算缓存有效的时间。第一次缓存时间到期时当Smarty的 caching变量设置为true时缓存将被重建。当它的取值为-1时表示建立起的缓存从不过期, 为0时表示在程序每次执行时缓 存总是被重新建立。上面的设置表示将cache_lifetime设置为一天。

(9)$smarty->caching = 1:

这个属性告诉Smarty是否要进行缓存以及缓存的方式。

它可以取3个值,0: Smarty默认值,表示不对模板进行缓存;1:表示Smarty将使用当前定义的 cache_lifetime来决定是否结束cache;2:表示 Smarty将使用在cache被建立时使用 cache_lifetime这个值。习惯上使用true与false来表示是否进行缓存。

(10)$smarty->assign("name", $username):

该数的原型为assign(string varname, mixed var),varname为模板中使用的模板变量,var指出要将模板变量替换的变量名;其第二种原形为assign(mixed var),我们要在后面的例子详细的讲解这个成员函数的使用方法,assign是Smarty的核心函数之一, 所有对模板变量的替换都要使用它。

(11)$smarty->display("index.tpl"):

该函数原形为display(string varname),作用为显示一个模板。简单的讲,它将分析 处理过的模板显示出来,这里的模板文件不用加路径,只要使用一个文件名就可以了,它路 径我们已 经在$smarty->templates(string path)中定义过了。

程序执行完后我们可以打开当前目录下的templates_c与cache目录,就会发现在下 边多出一些%%的目录,这些目录就是Smarty的编译与缓存目录,它由程序自动生成,不 要直接对这些生成的文件进行修改。

以上我简单的把Smarty程序中的一些常用的基本元素介绍了一下,在后边的例子中你可以看到将它们将被多次的使用。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值