不属于多媒体计算机必须的配置是,计算机基础考题计算机多媒体技术.doc

计算机基础考题计算机多媒体技术

计算机多媒体技术

单选题

1、下列选项中,不属于计算机多媒体的媒体类型的是______。

A:程序

B:图像

C:音频

D:视频

答案:A

2、下列四个选项中,最常用的三维动画制作软件工具是______。

A:3DMAX

B:Fireworks

C:Photoshop

D:Authorware

答案:A

3、多媒体计算机的声卡可以处理的主要信息类型是______。

A:音频与视频

B:动画

C:音频

D:视频

答案:C

4、多媒体计算机中的"多媒体"是指______。

A:文本、图形、声音、动画和视频及其组合的载体

B:一些文本的载体

C:一些文本与图形的载体

D:一些声音和动画的载体

答案:A

5、下列设备中,多媒体计算机所特有的设备是______。

A:打印机

B:鼠标器

C:键盘

D:视频卡

答案:D

6、使用WindowsXP自带的"录音机"录音,计算机必须安装______。

A:麦克风

B:耳机

C:软驱

D:CD-ROM

答案:A

7、要使用WindowsMediaPlayer播放CD光盘,计算机应该配有______。

A:软盘驱动器

B:CD-ROM驱动器

C:硬盘驱动器

D:USB驱动器

答案:B

8、以下四个软件中,不能播放mp3格式的文件的是______。

A:Winamp

B:WindowsMediaPlayer

C:Realplayer

D:Word

答案:D

9、下列文件哪个是音频文件:______。

A:神话.mpeg

B:神话.asf

C:神话.jpg

D:神话.mp3

答案:D

10、多媒体计算机系统中,不能存储多媒体信息的是。

A:磁带

B:电话线

C:磁盘

D:光盘

答案:B

11、压缩文件通常使用的软件是______。

A:NetAnts

B:IE

C:WinRAR

D:Word

答案:C

12、计算机通常获取图像的设备有______。

A:Photoshop

B:超级解霸

C:扫描仪、数码照相机和摄像机

D:彩色打印机

答案:C

13、下列设备中,多媒体计算机常用的图像处理设备不包括______。

A:数码照相机

B:触摸屏

C:扫描仪

D:摄像机

答案:B

14、下列选项中,不属于多媒体的媒体类型的是______。

A:视频

B:音频

C:动画

D:程序

答案:D

15、下列设备中,多媒体计算机所特有的设备是______。

A:打印机

B:鼠标器

C:键盘

D:音频采样卡

答案:D

16、WindowsMediaPlayer不能打开的文件类型是______。

A:jpg文件

B:mp3文件

C:wma文件

D:mid文件

答案:A

17、以下文件格式中,视频文件格式为。

A:avi

B:wav

C:gif

D:pdf

答案:A

18、以下设备中,用于获取视频信息的是____。

A:声卡

B:彩色扫描仪

C:数码摄像机

D:条码读写器

答案:C

19、下面属于多媒体输入设备,又属于多媒体输出设备的是____。

A:VCD

B:录音机

C:显示器

D:摄像机

答案:B

20、根据多媒体的特性,属于多媒体的范畴的是______。

A:交互式视频游戏

B:录像带

C:彩色电视机

D:彩色画报

答案:A

21、以下软件中,不属于视频播放软件的是_____。

A:MediaPlayer

B:QuickTimePlayer

C:Winamp

D:超级解霸

答案:C

22、下列选项中,属于常用处理图像的媒体工具是______。

A:Word

B:Excel

C:PhotoShop

D:WPS

答案:C

23、在WindowsXP中,波形声音文件的扩展名是________。

A:AVI

B:WAV

C:MID

D:CMF

答案:B

24、多媒体计算机在对声音信息进行处理时,必须配置的设备是________。

A:扫描仪

B:彩色打印机

C:音频卡

D:数码相机

答案:C

25、以下项目中,属于多媒体技术应用的是________。

A:电影

B:电视

C:游戏

D:广告

答案:C

26、多媒体应用有别于传统信息媒体的主要特点之一是________。

A:控制性

B:非线性

C:交互性

D:线性

答案:C

27、下列四种文件格式中,属于音频文件的格式是______。

A:MP3格式

B:JPG格式

C:DAT格式

D:MIC格式

答案:A

28、在"画图"工具中,绘画不包括的功能有______。

A:填充

B:喷涂

C:剪切

D:播发视频和音频

答案:D

29、以下哪个不是多媒体技术的典型应用______。

A:游戏

B:娱乐

C:视频会议系统

D:Word文档的存储

答案:D

30、关于WindowsXP自带的媒体播放机,下列说法正确的是______。

A:可以播放PDF文件

B:可以播放DOC文件

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值