计算机word表格计算教程F9,计算word表格中数据的教程

计算word表格中数据的教程

为了方便用户使用表格中的数据计算,Word对表格的单元格进行了编号,每个单元格都有一个惟一编号。编号的原则是:表格最上方一行的行号为1,向下依次为2,3,4,…表格最左一列的列号为A,向右依次为B,C,D,…单元格的编号由列号和行号组成,列号在前,行号在后。

1.求数据的和

求一行或一列数据和的操作方法如下。

(1)将光标移动到存放结果的单元格。若要对一行求和,将光标移至该行右端的空单元格内;若要对一列求和,将光标移至该列底端的空单元格内。

(2)单击“表格和边框”工具栏中的“自动求和”按钮,结果如图3-3-2所示。

(3)如果该行或列中含有空单元格,则Word将不对这一整行或整列进行累加。如果要对整行或整列求和,则在每个空单元格中输入零。

2.数据的其他计算方法

除了求和外,还可以对选中的某些单元格进行平均值、减、乘、除等复杂的运算,操作步骤如下。

(1)将光标移动到要放置计算结果的单元格,一般为某行最右边的单元格或者某列最下边的单元格。

(2)单击“表格”→“公式”菜单命令,调出“公式”对话框,如图3-3-3所示。

(3)在“公式”文本框中键入计算公式,其中的符号“=”不可缺少。指定的'单元格若是独立的则用逗号分开其编号;若是一个范围,则只需要键入其第一个和最后一个单元格的编码,两者之间用冒号分开。例如:=AVERAGE(LEFT)表示对光标所在单元格右边的所有数值求平均值;=SUM(B1:D4)表示对编号由B1到D4的所有单元格求和,也就是求单元格B1、C1、D1、B2、C2、D2、B3、C3、D3、B4、C4和D4的数值总和。

(4)在“数字格式”下拉列表框中选择输出结果的格式。在“粘贴函数”下拉列表框中选择所需的公式,输入到“公式”文本框中。

(5)设置好公式后,单击“确定”按钮,插入计算结果。如果单元格中显示的是大括号和代码,例如:{=AVERAGE(LEFT)},而不是实际的计算结果,则表明Word正在显示域代码。要显示域代码的计算结果,按Shift+F9快捷键即可。

(6)图3-3-3所示为求平均值的公式,单击“确定”按钮

3.“公式”对话框

用户通过使用“公式”对话框,可以对表格中的数值进行各种计算。计算公式既可以从“粘贴函数”下拉列表框中选择,也可以直接在“公式”文本框中键入。计算公式主要是由函数和操作符组成的。

(1)在“粘贴函数”下拉列表框中有多个计算函数,带一对小括号的函数可以接受任意多个以逗号或者分号分隔的参数。参数可以是数字、算术表达式或者书签名。部分常用函数的功能如表3-3-1所示。

(2)用户可以使用操作符与表格中的数值任意组合,构成计算公式或者函数的参数。操作符包括一些算数运算符和关系运算符,如加(+)、减()、乘(*)、除(/)、百分比(%)、乘方和开方(^)、等于(=)、小于()、大于等于(>=)和不等于(<>)。例如:在“公式”文本框中键入“=C5/C1”,表示光标所在单元格的值是编号C5单元格中的值除以C1单元格中的值的商。在“公式”文本框中输入“=ABS(A2B2)”,表示光标所在单元格的值是编号A2单元格中的值减去B2单元格中的值的绝对值,如图3-3-5左图所示。在“公式”文本框中输入“=PRODUCT(A2,B2,C2)”,表示光标所在单元格的值是编号A2单元格中的值、编号B2单元格中的值和编号C2单元格中的值的乘积

【计算word表格中数据的教程】相关文章:

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值