oracle拆分字段为多行,一句话实现字段拆分成多行

把表中某字段根据分隔符拆分成N个字符串后,再用这N个字符串把这一行演变成N行。

用SQL来解决这个问题非常烦琐!

SQL里没有提供集合对象,不能提供根据拆分后的字符串集合把一行变成多行的操作。解决这个问题的思路就是先求出字段拆分后的最大字符串个数M,然后构造一个M行1列的临时表T2,其列名为lv,则各行lv值分别为1,2,……,M,然后用原表与之叉乘,叉乘时取字段拆分后的第T2.lv个字符串。这样写出来的SQL是多个子查询嵌套而成,其语法是比较复杂的。而且各种数据库中拆分字符串的函数并不统一,所以SQL的写法也各不相同。

举个例子:现有学生选修课数据表COURSES数据如下,要求查出每个学生选修了几门课:

COURSE

STUDENTS

Chinese

Tom,Kate,John,Jimmy

Russia

Tom,Cart,Jimmy

Spanish

Kate,Joan,Cart

Portuguese

John,Tom

History

Tom,Cart,Kate

Music

Kate,Joan,Tom

要求输出结果如下:

STUDENT

NUM

Tom

5

Kate

4

Cart

3

Jimmy

2

Joan

2

John

2

以Oracle为例,用SQL写出来是这样:

SELECT STUDENT, COUNT(*) NUM FROM

(SELECT T1.COURSE, REGEXP_SUBSTR(T1.STUDENTS, '[^,]+', 1, T2.LV ) STUDENT

FROM COURSES T1,

( SELECT LEVEL LV

FROM (SELECT MAX(REGEXP_COUNT(A.STUDENTS, '[^,]+', 1)) R_COUNT

FROM COURSES A

) B

CONNECT BY LEVEL <= B.R_COUNT) T2

WHERE REGEXP_SUBSTR(T1.STUDENTS, '[^,]+', 1, T2.LV) IS NOT NULL

) C

GROUP BY STUDENT

ORDER BY NUM DESC;

这里的C就是前文提到的那个临时表,可见这个SQL层次很多,可读性比较差,不易读懂。

如果用集算器的SPL语言来解决这个问题,就会简单很多,只需1行代码:

connect("mydb").query("SELECT * FROM COURSES").news(STUDENTS.split@c();~:STUDENT).groups(STUDENT;count(1):NUM).sort(-NUM)

SPL语言有集合对象,并提供了根据集合把一行扩展成多行的功能,所以写起来思路清晰明了,简便易懂,并且语法统一,不论数据来自哪种数据库还是来自文件型数据源,写法都是一样的。

SPL 集合还提供了交、差、并运算,聚合运算,循环遍历运算,请阅

SPL也能很方便地嵌入到JAVA应用,可参考

具体使用方法可参考

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值