c语言编制学生课程信息管理系统,C语言课程设计-学生信息管理系统.doc

- III -- III -

中国海洋大学

青岛学院

C语言课程设计报告书

题 目

学生信息管理系统

学生姓名

指导教师

学 院

专业班级

组内分工

姓名

主要任务

占系统比例

学生信息的查看,主函数,退出

35%

学生信息的删除,菜单

25%

学生信息的输入,修改

40%

目 录

1 前言1

2 需求分析2

3 模块设计图及组内分工3

4 NS流程图清单3

5 存储结构及函数说明6

6 课程设计结果7

7 实践心得体会10

2

2

C语言课程设计报告

前言

本需求是为了开发学生信息管理系统而写的。

随着科技的不断发展,现在的高校的学生的学生档案的管理趋向于复杂化和多元化,随着计算机的广泛应用,越来越多的高校均采用了计算机的管理模式。查询,修改,录入,删除等基本操作都采用了计算机的数据库技术,比起以前使用卡片的方法有了很大进步,方便管理,易于更新,极大的方便了学生档案管理工作。

作为计算机应用的一部分,使用计算机对学生档案信息进行管理,具有着手工管理所无法比拟的优点。例如:检索迅速,查找方便,可靠性高,存储量大,保密性好,寿命长,成本低等。这些有点极大地提高学生信息档案管理的效率,也是学校的科学化,正规化管理。与社会接轨的重要条件。

学生信息管理系统是典型的信息管理系统,它的内容对于学校的决策者和管理者来说都至关重要。

本课程是继《高级语言程序设计(C)》课程之后。训练学生综合运用本课程知识,集合实际系统运用C语言进行系统设计以及调试,加深对本课程的理解,提高学生综合应用知识的能力,分析能力,解决问题的能力和利用C语言进行综合系统设计的实践能力。

学C语言车让你更需设计已有1学期了,对C语言的基本概念和常用算法也有了一定的了解,平时虽然也做过一些练习,也看了不少程序从而掌握一定的语法知识和编程经验。但是对于有些功能强大的软件还是没有尝过能否编的起来。所以决定在所学知识的基础上,再加以拓展。

随着互联网的发展,利用Internet技术实现“无纸办公”这个概念已经深入人心,如何利用现有资源,来更好的服务于学校的教学。

2 需求分析

为减轻教师反复的誊写工作,加强学校学生信息管理的方便性而编写了该学生信息系统,主要是解决了学生信息的输入,查询,修改和删除的问题,能够有效地预防用户可能的失误操作。通过本系统,把学校内部学生信息进行有效的计划,组织和控制,以达到学生信息管理井然有序的目的。

输入学号,通过比对学号是否相同来判断学生是否存在。只有学号正确,才能进行管理。

系统易操作性所开发的系统应做到操作简单,尽量使系统操作不熟用户对电脑知识水平的限制

3 模块设计图

4 NS流程图清单

1.信息输入:

2信息修改:

信息查询:

·

5 存储结构及函数说明

(一)结构体

定义结构体student,使学生的学号,姓名,性别,出生年月,地址,电话,邮箱组成的一个有机的整体,以便于引用。

(二)主要函数说明

1.输入函数

a.应用文件的打开,关闭和写入实现了学生信息的输入功能

b.定义flag已实现界定人数上限的功能,超过所定义的人数上限会显示错误提示

2.查询函数

a. 应用文件的打开,关闭和读取实现了学生信息的读取

b.应用strcmp函数实现字符串的对比,若学号存在,即输出相应信息;若不存在,显示“信息不存在”

3.修改函数

a. 应用文件的打开,关闭,读取和写入实现了修改信息的功能

b. 应用strcmp函数实现字符串的对比,以判断要修改的学生学号是否存在

c.应用switch case选择想要修改的内容

4.删除信息

a应用文件的打开,关闭和读取实现了删除功能

b.应用for循环实现把要删除的学生的下一个信息替换本学生信

6 课程设计结果

菜单:

输入:

查找:

修改:

删除:

退出:

7 实践心得体会

在进行课程设计时,对文件掌握不好。实现设计后对C语言各种语句进行了掌握。对于掌握不好的地方,查书和其他的资料,查找后对语句进一步了解。这次程序设计,让我们把C语言这本书内的内容进行全方面的应用,把所学知识集中到一起。如果掌握的不好他们。很难写出高水平的程序。这一点有时我们所缺乏的。同时也找出自己不会,不懂的地方进行查找,掌握。在实现程序时候对于文件使用极其不熟练。再插入文件时,经常出现文件加上无用,打不开文件,无法写入文件。对于文件,我们掌握的不好。同时,在大家一起发现问题,讨论问题到解决问题的过程,我们体会到了自主学习的乐趣,并且也意识到团队协作力量的重要性。

当遇到问题时候,不钻牛角尖,暂时远离电脑,当重新开始工作的时候,也会发现那些问题迎刃而解。多与别人交流,三人行必有我师。最后感谢指导老师认真负责的教学,才使得我们结合所学知识完成该课程设计。

- 11 -

展开阅读全文

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值