中职学校计算机专业课程改革,浅谈中职学校计算机专业课程的改革.doc

浅谈中职学校计算机专业课程的改革

浅谈中职学校计算机专业课程的改革

摘要:随着我国职业教育的不断发展,中职学校为社会提供了大量的计算机专业的毕业生,但是真正符合社会需求的计算机应用型人才仍然短缺,而分析其最主要的原因是计算机专业课程设置不当,不能很好的适应社会需要。本文结合中职计算机专业课程面临的实际情况,从计算机专业的课程设置、内容与方法等各方面进行论述,以实现中职计算机专业学生的培养目标。

关键词:职业教育 社会需求 课程设置 培养目标

现在中职计算机专业的学生普遍存在一个问题,在学校所学的计算机课程不少,但无一技之长,一旦步入社会很难胜任与之有关的工作。而学校课程内容相对陈旧,与实际应用脱离,学生所学内容不专是主要原因。所以现在迫切需要将最新的计算机知识和学生的实践操作能力融入到到课程体系中,让培养出来的中职计算机专业的学生能够有一技之长,以满足社会的需求。因此,计算机专业课程设置,应该引起足够的重视,进行必要的调整和改革。

一、中职计算机专业课程改革的背景

经过调研发现,中职计算机专业课程模式还停留在比较落后的状态,专业设置与课程开发明显落后于职业岗位的技能发展需要,与市场需求严重脱节。在计算机专业课程的设置上,过分强调理论教学,而忽视了实践教学的重要性,对学生相关实践操作技能缺少有效的训练;学习评价模式单一等。这样导致我们培养出来的学生动手能力以及利用所学知识解决实际问题的能力相对较弱。在培养学生掌握“专业技能”的同时,更要着重培养其日后适应工作岗位的能力。

虽然部分中职学校计算机专业课程也进行了一些改革,但是在改革中还是暴露出了一些问题:专业实训课程的课时量增加了,但是实训内容的安排无针对性,目的性不够明确。教学中所使用软件的版本高,但是机房装的软件版本明显陈旧。计算机专业教师专业技能的培训进修、观摩学习的机会不多,对新知识、新技能的学习和积累不足。按照计算机专业教育培养目标的要求,需要我们进一步改革课程结构、内容、形式,构建的具有职业教育特色的新的课程体系,给社会培养实践能力强的技能人才。

二、中职计算机专业课程改革的策略

课程改革是一个系统性的工程,要有计划、有步骤地进行。而我们的课程改革也注定了要处在一个不断探索、实践与调整的过程之中。现就中职计算机专业课程改革策略做如下分析。

1.计算机专业课程开设改革

我们在设置计算机专业课程时,应充分考虑社会需求。课程开设应该以“简单、易学、实用”为主,注重少而精,少讲理论,多讲实践操作的方法与步骤,注重培养学生分析问题解决问题的能力。在打好专业基础的前提下,根据市场需求,可以将计算机专业课程设置分为以下几个培养方向:平面设计:要求学生在掌握计算机基础知识的同时,培养能从事计算机图形图像处理、广告的设计人才,可以重点开设Photoshop、CorelDraw等课程。动漫设计:培养具有初级水平的动画制作能力,可以重点开设flash动画设计课程。网页制作:培养网页设计的人才,可以重点开设Dreamweaver网页设计课程,并且需要结合photoshop和flash课程。计算机网络:以学习网络操作系统为主,培养计算机网络管理员,可以重点开设计算机网络课程。课程设置应面向市场,开设以实践操作为主的实战型课程,这样等学生毕业后可立即适应市场的需求。

关于教材的使用,教材设计应按照循序渐进,层层深入的基本原则,以提高教材的科学性、适用性和针对性。教材应注重知识的前后连贯,注重基础知识的完整性,突出实践技能性强的内容。现有的专业课教材,鱼目混珠,让人眼花?乱,而传统的教材内容、技术滞后。找不到合适的教材,我们可以组织骨干教师开发校本教材。

2.计算机专业教学模式的改革

传统的教学模式分教室(课堂教学)、机房(上机实践)、岗位(实习)三块。我们可以根据课程需要,改革传统的教学模式,大力推行模块式教学、现场教学,进一步开发和使用符合教学需要的现代化教学媒体,大力推广先进的教学方法。做到早实践、多实践、实践教学不断线。同时,在专业教学内容上,按照“实际、实用、实践”的原则组织教学,而理论教学则以“必须,够用”为度,删繁就简,确保重点,突出针对性和应用性。同时需要根据学生的兴趣和将来的岗位意向,成立兴趣小组,进行专项技能训练。

学校专职教师是教学任务的主要承担者,但学校还需经常邀请一些高等院校、教育科研及相关企业的专家来校讲座,提高教师的教育科研能力和创新精神,并委派教师到企业实训和参加实践工作,鼓励、倡导教师在教育教学中进行创新。同时进一步加强教师基础理论知识和操作技能的培训。有计划地对教师进行继续教育,鼓励支持教师攻读研究生、取得双学历和取得技师、高级技师等更高的职业资格证书。进一步加强教师的教育科研能力和创新精神培养。

三、中职

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值