山大自考计算机及应用论文答辩,山东大学自考论文答辩.docx

2019年山东大学自考论文答辩

同学们在准备自考论文答辩的时候,当然要事前知道论文的答辩时间以及开场白啦!

?

1,首先去网上报名缴费,然后会分辅导老师,大家简单的见面,确定要写的题目让老师指导,最后老师会在答辩之前辅导相对完善,就可以去答辩了

?

2,每个学生大概10以内

?

3,答辩的时候是要对论文进行简单概述的,然后老师会提问

?

4,至于老师的问题当然是围绕论文了,也就提两三个左右。

?

各位老师,下午好!

?

我叫XX,是**级**班的学生,我的论文题目是《大学生生活事件与网络成瘾的关系:自我表露的调节作用》,论文是在宫火良导师的悉心指点下完成的,在这里我向我的导师表示深深的谢意,向各位老师不辞辛苦参加我的论文答辩表示衷心的感谢,并对4年来我有机会聆听教诲的各位老师表示由衷的敬意。

?

下面我将本论文设计的研究目的和主要内容向各位老师作一一汇报,恳请各位老师批评指导。

?

首先,我想谈谈这个毕业论文设计的研究目的。

?

分析大学生自我表露、网络成瘾的总体状况和人口学特征。

?

其次,我想谈谈这篇论文的结构和主要内容。

?

本研究选用《青少年生活事件量表》(ASLEC)、《中文网络成瘾量表》(CIAS-R)、《痛苦表露指数量表》(DDI),对418名大学生进行问卷调查。对数据的统计分析结果发现:

?

第一,大学生网络成瘾水平属于中等偏下,在性别上有着显著差异,男生网络成瘾水平显著高于女生。

?

第二,大学生网络成瘾在专业上,工科学生显著高于文科、理科学生。

?

第三,大学生自我表露水平属于中等偏上,在性别上有显著差异,女生自我表露水平显著高于男生。

?

第四,大学生自我表露水平在年级上,大五学生显著高于大二、大三、大四学生。

?

第五,大学生生活事件得分与网络成瘾程度显著相关,生活事件得分与自我表露水平显著相关,自我表露水平与网络成瘾程度显著相关。

?

第六,大学生生活事件对网络成瘾有显著正向预测作用,自我表露对生活事件有显著负向预测作用,自我表露水平对网络成瘾有显著负向预测作用。

?

第七,大学生自我表露水平在生活事件对网络成瘾程度的影响中起调节作用。

?

最后,我想谈谈这篇论文存在的不足。

?

本研究由于个人科研水平有限,经验不足,存在很多不足之处:

?

第一,本人前期共准备了650余份问卷,由于发放问卷时间过晚,最后共收回问卷450份左右,样本容量偏小,样本仅在河南省的4个地区取样,难以代表全国大学生一般状况。后续研究应更加广泛的发放问卷,提高问卷的回收率。

?

第二,取样方式受现实困难影响,抽样不够平均,导致后期数据分析后很多差异并不能很好的反映事实情况。后续研究应严格按照心理学研究方法中的取样方式严谨、有效的进行取样,保证后期研究数据可以更加科学。

?

第三,本研究的人口学统计变量不够全面、有效、有代表性,有些变量没有分析出显著差异,而在他人研究中曾发现的一些关键变量并没有录入本研究问卷当中。在后续研究中,我应该更加广泛的阅读最新的期刊文章,选取更具代表性的角度来进行研究。

?

第四,本研究报告由于篇幅有限,准备时间不够充裕,并没有在各个维度上分析其中差异、关系。后续研究中,应扩充本文的篇幅,尽量尽善尽全的把回收的数据进行有效利用,将变量之间存在的关系全面的分析与揭示。

?

还有很多不足之处,敬请阅读本论文的老师、同学提出建议。

?

谢谢!

?

?

lign:left;line-height:150%;" >

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值