c语言二维数组存储坐标,在c语言中二维数组元素在内存中的存放顺序是什么?...

在c语言里二维数组元素在内存中是按行存放的。二维数组A[m][n],这是一个m行,n列的二维数组;设a[p][q]为A的第一个元素,则可根据“行优先顺序”存储或“列优先顺序”存储来计算元素a[i][j]的地址。

f7dfd60bae5d3bb84a1e3357c7ae7f88.png

在c语言里二维数组元素在内存中是按行存放的。

二维数组A[m][n],这是一个m行,n列的二维数组。设a[p][q]为A的第一个元素,即二维数组的行下标从p到m+p,列下标从q到n+q,按“行优先顺序”存储时则元素a[i][j]的地址计算为:

LOC(a[i][j]) = LOC(a[p][q]) + ((i − p) * n + (j − q)) * t;

按“列优先顺序”存储时,地址计算为:

LOC(a[i][j]) = LOC(a[p][q]) + ((j − q) * m + (i − p)) * t;

存放该数组至少需要的单元数为(m-p+1) * (n-q+1) * t 个字节。

d31c8097cafc728515cad2b59631cb30.png

扩展资料

C++动态二维数组:

以整形为例,row为行数,col为列数

int **data;//存储二维数组的指针(指向指针的指针。date=x[0][0]的地址。这样标会更好。因为sizeof(date)结果为4不可能存下二维数组)。//以下实现如何申请内存

data = new int *[row];

for (int k = 0; k < row; k++)

{

data[k] = new int[col];

}

//赋值跟普通二维数组一样 例如

data[0][0] = 5; //将二维数组1行1列(C++中称为0行0列)赋值为5

//删除内存

for (int i = 0 ; i < row; ++i)

{

delete [] data[i]; //此处的[]不可省略

}

delete [] data;

推荐教程:《C语言》

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值