外虚内实是什么意思_农村俗语“宅有五实五虚,五虚令人贫;五实人富贵”是什么意思?...

原标题:农村俗语“宅有五实五虚,五虚令人贫;五实人富贵”是什么意思?

生活在农村,对于住宅常听老人说“宅有五实,五虚”,当时不解这是何意,值得看见一本“宅经”才知道是里面的一段话“宅有五实五虚,五虚令人贫;五实人富贵”。很多人没有听说过这个说法,那么今天我们就来简单聊聊,这“五实”和“五虚”指的都是哪些?

农村俗语“宅有五实五虚,五虚令人贫;五实人富贵”是什么意思?

“宅有五实五虚,五虚令人贫;五实人富贵”,不难看出这是一句讲房屋风水问题的俗语,说的都是房子的建造过程中出现的一些情况。风水一直是一门很深的学问,里面有些内容还是具有一定的借鉴价值的。

0ddc6358923ec57e0e124264dc4d1be7.png

什么是“五实”?

五实是一种非常吉祥的房屋设置,有说法说居住的院落房屋出现五实就代表这这家人人丁兴旺,五福临门、五方遇贵,是不可多得的好兆头。具体如下:

第一实:院落整齐,意思的就是院落每个方位上都很完整,没有留下空缺的地方,尤其是围墙不仅完整,而且高度适宜,从外看三面围墙非常大气,给人一种气派之感,其实这样的房子也给人一种安全感。而且高度适宜的话不会有压迫之感,自然住着也就舒坦了。

第二实:宅小人多,意思其实很好理解就是人丁兴旺,房屋间数合理,有人认为房间多,房子大才是有钱人的象征,其实这样的房子反而不容易聚集人气,没有人气就容易产生阴森之感,所以房屋量适合,家里人也多,反而给人一种欣欣向荣的感觉。

38c3eb5323d789f21f7801d46f7b784c.png

第三实:宅大门小,有人可能会说了不都是喜欢把大门搞得很气派吗?有些人为了显示气派的感觉甚至会把大门装的特别大,而院子和房子却很一般。其实我国古人比较喜欢谦逊,在财富方面一般都是殷富不露,这样不仅能够聚齐运气,还能够给家人带来安定的生活,不会因为显富露富惹来灾祸。

第四实:宅小六畜多,其实宅子小并不是说真的小,而是说和房屋的配比合适,大小恰当得体。过去家里面都有饲养家畜的习惯,六畜多,也说明家里生活富足,家庭兴旺。

第五实:宅水沟东南流,过去有钱的人家都很讲究风水,而流水则是风水中很重要的一项,它代表的是财气,而来自东南方位的水源活流则是非常吉祥的象征,自古有紫气东来的说法。

8d3a77683aea5e0b146205351578a5c3.png

“五虚”是什么?

有了五实自然与之对应的就有五虚,五虚是一种非常不好的风水,但是人们往往又容易犯这方面的错误。五虚的房屋给人一种华而不实之感,而且显得空虚迷失。

第一虚:围墙不完整,这一点很好理解,围墙不完整会给人一种不安之感,并且围墙存在缺口容易造成散气,影响房屋主人的运气。

第二虚:宅大人少,宅子太大,而人却没有多少,看着是很富足的情况,其实房院却有种凋敝、阴森、寂寥之感,也就是我们常说的没有人气。

f0bc28b4b1f3dab14f98dc9084ee1c24.png

第三虚:门大内小,这和上面的宅大门小对应,小宅子开大门的。人一般都比较喜欢攀比或者追求气派,但是这样的房子倒会给人一种华而不实的感觉。容易造成气场欠稳定。

第四虚:井灶不全,这里讲的是二者的位置不合适,因为风水中井和土灶的位置很重要,必须要放在合适的位置上,否则容易影响运气。

第五虚:宅地多屋少,意思是说院子圈地挺大的,但是院子里面稀稀落落的没有几间房子,给人一种非常空旷、凋敝的感觉,这样的房子玄学认为存不住气,也不是很好的选择。

3f5dea7f1453767f9cb4ce18a59900ba.png

总结来看,现在这句话对我们的生活并没有什么现实指导意义。只不过是因为有“五虚”情况的院落由于空荡、残破会让人产生一种贫穷的看法,反之“五实”,人多、院落完整气派,自然是要富贵一些了!返回搜狐,查看更多

责任编辑:

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页