2021全国计算机二级知识点,2021年度Dlypeq全国计算机等级考试二级公共基础知识点总结.doc...

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

算法是指解决方案精确而完整描述

算法四个基本特性: 可行性 拟定性 有穷性 拥有足够情报

算法有两个基本要素构成: 一、数据对象运算和操作 二、算法控制构造

计算机中基本操作 算术运算 逻辑运算 关系运算 数据运算

算法控制构造给出了算法基本框架,不但决定了算法中各操作执行顺序,并且也直接反映了算法设计与否符合构造化原则。一种算法都可以用顺序、选取、循环3钟基本控制构造构成

算法复杂度重要涉及时间复杂度和空间复杂度

算法时间复杂度是执行算法所需要计算工作量。 她不但应当与使用计算机、程序设计语言及程序编制者无关,并且应当与算法实现过程中许多细节无关。

算法空间复杂度是指执行这个算法所需要内存空间。

如果一种数据构造中没有一种数据元素,则称该数据构造为空数据构造。

依照数据构造中个数据元素之间先后件关系复杂限度,普通将数据构造分为 线性构造 和 非线性构造

如果一种非空数据构造满足 1、有且只有一种根结点; 2、每一种结点最多有一种前件,也最多有一种后件,则称该数据构造为线性构造。线性构造又称线性表。

在一种线性构造中插入或删除任何一种结点后还是线性构造。

在计算机中存储线性表,一种最简朴办法是顺序存储。、

线性表顺序存储构造具备两个基本特点:一、线性表中所有元素所占存储空间是持续。二、线性表中各数据在存储空间中是按逻辑顺序依次存储。

线性表插入运算和删除运算 P.8-9

栈是一种特殊线性表,其插入和删除只能在表一端进行。

在栈中容许插入与删除一端称为栈顶,而不容许插入与删除一端称为栈底,栈修改原则是先进后出或后进先出。

入栈运算: 1、一方面将栈顶指针进1,然后将新元素入到栈顶指针指向位置。

退栈预算:一方面将栈顶元素赋予一种指定变量,然后将栈顶指针退1。

队列:是指容许在一端进行插入、而在另一端进行删除线性表,容许插入一端称为队尾,容许删除一端称为排头。队列又称 先进先出 或 后进后出线性表,体现了“先来先服务原则”

队列顺序存储构造普通采用循环队列形式。即 将队列存储空间最后一种位置绕到第一种位置,形成逻辑上环状空间,供列队循环使用。

线性表顺序存储构造具备简朴、运算以便等长处。但是对于大线性表,特别是元素变动频繁大线性表不适当采用顺序存储构造,二是采用链式存储构造

链式存储构造中,规定每个结点有两某些构成: 一 用于存储数据元素值,称为数据域。 另一某些用于存储指针,称为指针域。其中指针用于指向该结点前一种或后一种结点。

在链式存储构造中存储空间可以不持续,各数据结点存储构造与数据之间逻辑关系可以不一致,而数据元素之间逻辑关系是由指针域来拟定。链式存储方式既可以用于表达线性构造,也可以表达非线性构造

线性链表: 线性表链式存储构造称为线性链表。

树: 树是一种简朴非线性构造。在树构造中,每一种结点只有一种前件,称为父结点,没有前结点只有1个,称为根结点,简称为树根。每一种结点可以有各种后件,她们都称为子结点。

二叉树是一种重要非线性构造。二叉树具备两个特点: 非空二叉树只有一种根结点。每个结点最多有两颗子树,且分别称为该结点左子树与右子树。

在二叉树第K层上,最多有2k-1(k>=1)个结点

深度为M 二叉树最多有2M

在任意一颗二叉树中,度为0结点(即叶子结点)总比度为2结点多一种。

具备N个结点二叉树,其深度至少为[log2n]+1,

满二叉树,除了最后一层外,每一层上所有结点均有两个子结点二叉树为满二叉树。即深度为K 满二叉树,其第K层上有2k-1个结点,且深度为M 满二叉树共有2M

在计算机中,二叉树普通采用链式存储构造。与线性链表类似,用于存储二叉树中各元素存储结点也有两某些构成:数据域和指针域。

二叉树遍历可以分为三种: 前序遍历 中序遍历 后序遍历

前序遍历: 一方面访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历右子树。

中序遍历:一方面遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树。

后序遍历:一方面遍历左子树,然后遍历右子树,最后访问根结点。

顺序查找:又称顺序搜索,普通指在线性表中查找指定元素。对于大线性表来说,顺序查找效率很低。但在如下两种状况只能用顺序查找: 1、如果线性表是无序(即表中元素是无序),则不论是顺序存储构造还是链式存储构造,都只能顺序查找。2、虽然是有序线性表,如果采用链式存储构造,也只能用顺序查找。

二分法查找:二分法查找只能用于顺序存储有序表。对于长度为N 有序线性表,在最坏状况下,二分查找只需要比较log2n次,而顺序查找则需要比较N 次。

互换类排序法:是指借助数据元素之间互相互换进行排序一种办法。涉及 冒泡排序法和 迅速排序法。

冒泡排序法:一种最简朴互换类排序办法,它是通过相邻数据元素互换逐渐将线性表变成有序。假设线性表长

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值