linux查看pid和端口号,Linux端口号与PID的互相查询

最近用Linux在玩Tomcat,启动的时候总是会报错(8080/8009/8005),于是整理了一下网上零乱的查看PID和端口的命令,以备记录。

1.由端口号查询PID号

首先myeclipse报错的时候会提示:“8009端口被占用”,那么你不得不依据此端口去查看该端口下运行的哪些进程

使用命令来查看当前系统下所运行的所有端口情况:sudo netstat -antup

注意:请在sudo的权限下查看,不然有部分的pid是查看不到的,我曾经就是因为没用使用root权限而绕了很多。

eb83b1c2f622397fb063289b0b6afecd.png

2.用PID查询端口号

若你在知道进程PID的情况下,如何查看该PID的进程情况呢?

使用命令:sudo netstat -antup|grep PID号 来查询该目标端口的开放情况!当然前提是你要知道该PID的号码:

下图是使用PID为1024来查看端口的情况,我们可以看到该端口是处于LISTEN监听的状态,且端口为80.

3.用进程名查询PID号

有时候一些常用的进程我们都很熟悉,那么此时我们就可以用ps命令来查询目标的PID号了:

使用命令:sudo ps -ef|grep 进程名 来查看该进程的PID是很方便的。可是前提是你要知道该进程的名,比如若是一些系统后台进程则不能查看到。

下图则是使用该命令来查看:mysql数据库的PID为2807,同时它已经告诉我们了端口号为:3306了。

5d9e80a8e6a5424a179d123991874b58.png

0b1331709591d260c1c78e86d0c51c18.png

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页