上拉电阻选取原则_上下拉电阻电路原理分析

上下拉电阻电路

上拉电阻:将一个不确定的信号,通过一个电阻与电源VCC相连,固定在高电平。

作用:1)避免引脚的浮空,减少了很多的干扰。
2)提高了IO口的驱动能力。

原理:通过上拉电阻可以提高拉电流驱动能力,在没有加上拉电阻的时候,电流的来源只有IO口非常微弱,如下图所示,当我们添加上拉电阻后,电流的来源有两条,如下图3所示,这不就直接的增强了驱动能力

50121d95bfc8894b53c89ad1c2baa197.png

下拉电阻:将一个不确定的信号,通过一个电阻与GND相连,固定在低电平。

作用:1)避免引脚的浮空,减少了很多的干扰。
2)提高了IO口的驱动能力

原理:在没有接下拉电阻的时候,电流只有一条路,那就是流入芯片的引脚中,在加了下拉电阻之后(图6),电流有俩条路径可以流动,一个是芯片引脚,一个是地,这不也是直接增强了电路的驱动能力。

5ab40684d4aba245520937dff5cd95e2.png

拉电阻阻值选取:考虑到功耗的因素:W=I^2*R,电流越大,功耗相对来说也就越大了,因此选择较大的电阻从而得到较小的电流,降低功耗。一般选取电阻范围在(1K-10K)。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页