vb 访问远程mysql,vb中远程数据库的访问(1)-数据连接_visualbasic教程

在VB中,用microsoftjet数据库引擎和数据访问对象DAO(dataaccessobject)可以创建功能强大的客户/服务器应用程序。对远程数据库的访问是开发这类应用程序的关键环节,本文将介绍在VB中用DAO通过miscrosoftjet数据库引擎访问远程数据库的方法。

用DAO访问远程数据库大体上可以通过三步来实现,即数据连接、数据处理和断开连接。下面主要介绍数据连接和数据处理的具体操作。

一、数据连接

DAO一般通过链接远程表的方式来进行数据连接。这样,数据虽然驻留在远程数据源上,但在本地的microsoftjet数据库中可以存储与远程数据的永久性连接,同时缓存链接的表结构信息,从而在下一次访问该表时,不用再次从服务器中检索这些结构信息,加快了连接速度。一旦链接了一个表,该链接便会保留在各会话期间,直到连接断开。链接远程表的具体操作是:

用opendatabase方法打开将要包含该链接的本地microsoftjet数据库

用createtabledef方法在该数据库中创建一个新的tabledef对象

将tabledef对象的connect属性设置为一个合法的连接字符串,标识要访问的远程数据库类型、数据文件的路径以及用户名和远程数据源密码等。

将tabledef对象的sourcetablename属性设置为远程数据库中要访问的表的名称。

添加tabledef对象到tabledefs集合中。

实现链接远程表操作的过程如下:

publicsublinktable(strdbasstring,strrodbasstring,strcnasstring,strtdfasstring,_linktdfnameasstring)

dimlinktdfasnewtabledef

setdbs=opendatabase(strdb)

linktdf.name=linktdfname

100

temptable=ucase(linktdf.name)

fori=0todbs.tabledefs.count-1

ifucase(dbs.tabledefs(i).name)=temptablethen

ifmsgbox(linktdfname “已存在,是否删除?”,_

vbquestion vbyesno)=vbyesthen

dbs.tabledefs.deletelinktdf.name

exitfor

else:msgbox”重新输入新表名”

linktdfname=inputbox(“新表名”)

goto100

endif

endif

nexti

setlinktdf=dbs.createtabledef(linktdfname)链接远程表

linktdf.connect=”;database=” strcn

linktdf.sourcetablename=strtdf

dbs.tabledefs.appendlinktdf

endsub

上述过程用来实现远程表的连接,它有5个参数,其中strrodb是要访问的远程数据库名(包括路径);strtdf是该数据库中的表名;strdb是要链接的本地数据库(包括路径);linktdfname是本地数据库的一个新表名,用来建立远程表的链接;strcn是指定连接信息的字符串。需要特别注意的是,除了在访问远程microsoftjet数据库时,连接字符串要以分号(;)开头外,指定连接信息的字符串都必须以所访问的远程数据库类型开头。DAO可以访问的远程数据源有以下三类:

.microsoftjet数据源,如:access数据。

.iisam(可安装的索引化顺序访问方法)格式数据源,如:foxpro、paradox、dbase数据。

.odbc数据源,如:sqlserver数据、oracle数据。

例如:设网络服务器名为server,共享目录为c:\sales的foxpro3.0数据库,连接字符串应为

strcn=”foxpro3.0;database=\\server\c$\sales\region1″

此外,DAO通过microsoftjet数据库引擎访问远程数据时,还可以用opendatabase方法直接打开远程表。在本地数据库中并未存储与远程数据源建立连接所需要的信息。如果使用链接方式访问数据,则不必在每次会话开始时提供连接信息,从而可以提高效率。->

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值