Java之父找工作受阻?这是怎么了

点击上方[全栈开发者社区]右上角[...][设为星标⭐]

不久前,65岁的Java之父James Gosling在Facebook上发表了他所遭遇的年龄歧视内容如下:

我曾在面试的时候被HR告知,“通常我们不招你这种年龄的程序员,但你的情况特殊(指的是他Java之父的身份),所以对你特殊考虑。”在Google工作的时候,听到几个30多岁的人在讨论要去整容变得年轻点。

James Gosling作为Java之父的特殊身份姑且可以让他在硅谷谋求到一份不错的职务,但其他普通的年长从业者可不是那么好过。他们的焦虑和歧视,促使他们从外貌、思想和履历上进行“年轻化”,甚至有部分人通过整容手段来让自己看起来更年轻。

01

从前几年开始,中国的IT行业从业人员越来越趋于年轻化。公司老板也乐于聘请年轻的员工。因为年轻的员工价钱便宜,然后刚开始就业或者工作不久,比较有活力,在加班越来越多的互联网企业。年轻人则显得更有精力和体力来干活,再者年轻人父母相对年龄不大,自己也没有结婚生子,所以不受家庭拖累。

记得去年在看新闻的时候了解到,现在国内的好多大企业都在清理老员工。马云曾在阿里巴巴二十周年时提到了未来的一个畅想:“30年以后,我们希望每年向社会推荐输出至少1000名10年以上的阿里人,他们应该参与到社会的建设。

曾有人在华为内部沟通网站心声社区发帖称“目前华为中国区开始集中清理34岁以上的交付工程维护人员,而研发则是清退40岁以上老员工,主要针对程序员。”

02

大家是不是感觉IT行业吃青春饭?

大家是不是感觉搞IT前途渺茫, 没希望了?

NO!NO!NO!莫恐慌!

这就相当于讨论白富美,高富帅年龄大找不到对象一样一样的问题,没有任何意义。Java之父是真的找不到工作了吗, 应该是他找不到更高薪的工作了吧。至于Java之父由于级别太高,本人感觉还没有资格讨论他的成败。

就说说那些阿里,腾讯,华为被裁员的老员工吧。

企业有企业的考虑和战略,就算企业不裁员,难道我们搞IT的从业人员,这些程序员会在一家企业干一辈子,像我们父辈在国企那样吗。我想不会的,人挪活树挪死。每一次跳槽伴随的都是薪资的增长。就算是做其他行业难道永远不会被裁员吗?

那些被裁员的老员工哪一个不是拿着高额的补偿,因为企业裁员国家劳动法规定必须给予N+1补偿款,如企业不执行,劳动者可以去劳动仲裁或者通过法律诉讼来保障自身的权益。所以被裁员后的员工拿到几十万的众多,甚至还有拿到百万补偿金的。这是需要其他行业的普通工人攒多久的积蓄呢。我想大家心里自有计较。

下面是从网上找到的一些互联网公司薪资:

腾讯岗位薪资

阿里岗位薪资

京东岗位薪资

那些被裁员的老员工,随便一个技术积累就够去一家中型规模的企业做个总监或者部门经理的,没有任何损失,带着国内知名互联网企业的光环入职新公司薪资和职位只会更高。记得本人刚大学毕业的时候就有热议Java会不会死掉,十多年过去了,Java没有死掉,反而活的很好,相信以后会更好。

03

所以不管做哪一行只要做深,做精都是不错的选择。想想自己现在的薪资待遇,再看看IT业界的高薪资。前提是技术要扎实,要够深入。

觉得本文对你有帮助?请分享给更多人

关注「全栈开发者社区」加星标,提升全栈技能
本公众号会不定期给大家发福利,包括送书、学习资源等,敬请期待吧!
如果感觉推送内容不错,不妨右下角点个在看转发朋友圈或收藏,感谢支持。
好文章,我在看❤️
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读