用pythonturtle画宝剑_非遗:枫香染丨红叶最多情,一语寄相思,画在布上的青花瓷...

枫香染

提起枫,我们就会想到漫天红叶,红叶最多情,一语寄相思

c891b6aa67fa8204752bcbd176a69af8.png

枫香叶

枫香染,是一个具有诗情画意的民间印染技术,在贵州布依族、瑶族、苗族都有传承。

公元1083年,宋神宗为布依族亲笔御题“天染”二字。

2008年入选国家非物质文化遗产名录。

枫香染绘图精湛、古朴典雅,具有浓厚的民族风情,所用的主要原料是枫香树产的枫香油,因此,取名枫香染。

58f29b50276a7b76e2679ed54b6964e9.png

枫香染——美丽的姑娘,“天染”之物

枫香染传承千年之久,还有一个美丽的传说,在《造物古歌》里就有记载。

在一个名叫布依族的屯寨里,有一个叫茶维哨苗的姑娘,“茶维哨苗”在布依语中译为长得像仙女一样的姑娘,茶维哨苗面容貌美,心灵手巧,尤擅织布,她还善于思考,常为本民族衣饰单一而发愁。

9c67fb7073ee42961548820e42fe7e0d.png

一天,茶维哨苗照常将织布床摆到枫香树底下织布,溶化的枫香树油脂从老树上滴落,正好滴在已经织好的土布上,茶维哨苗很着急,连忙去洗,没想到无论她怎么搓洗都洗不掉,无可奈何了,只能就这么染了,在蓝靛缸里浸染漂洗后,枫香油滴落的部位竟然出现了一个蓝底白花

2fcf5668b6c6d7ff76b57d95d919aa58.png

布依族人认为这是上天赐予布依族的染物,枫香树被他们尊为神树,而茶维哨苗被他们尊为枫香染始祖。

南宋时,枫香染作为贡品进贡朝廷13次,宋神宗为了嘉奖布依族人,亲笔御题“天染”二字,做成牌匾送给枫香染艺人们。

布依族很高兴,杀牛祭典,大庆十五天,并设下了“传男不传女”的族规,染前要净手焚香,外人不能看,本族妇女也不能看。这是为了维护布依族的利益,严防手艺泄露。

59ae06a113e84f3ccf3b4c38f683cb2f.png

枫香染有什么独特之处?

枫香染能够被宋神宗赐天染,能在2008年入选非物质文化遗产,靠的是独特的原材料以及精益求精的制备过程。

一、枫香染独特的原材料

布依族枫香染所用的原材料比较独特,主要有枫香油牛油,蓝靛,还有一种当地特有的树种——青杠木烧的灰

1.枫香油是防染剂,取自木质为红色的枫香树,用刀斧在枫香树上砍出口子,枫香油便会流出,加入水在火上熬制,用丝状棕皮滤掉渣滓,等枫香油飘在水面,取出后再将其冷却固化。

7d2eb6fdf77fa60a7567b40d29b44c07.png

2.牛油在里面用以增加韧性,以及染色后方便脱油脂。

3.蓝靛汁是染色剂,以前都是采集天然植物自己做,常见的植物有板蓝根,是的,就是我们熟知的板蓝根,板蓝根的茎和叶中含有一种叫蓝甙[dài]的物质。将板蓝根的茎、叶捣碎浸泡在水中,蓝甙就会溶于水,加上石灰吸咐沉淀就成了蓝靛,用来染布,靛甙经空气氧化后就变成蓝色。

39087416432b9baa79d14636c1f88dd6.png

多说一句,蓝靛自古以来不仅是一种纯天然的染料,而且还是一种良药。早在《神农本草经》、《本草纲目》就有记载:

蓝靛“味寒,主解诸毒……。杀虫歧……久服头不白,轻身”。

“止血、杀虫、治噎膈”

因此,民间也有一种说法,穿靛染服饰,在上山劳动时如手脚被划破、被刀伤,不容易感染化脓,而且穿靛染衣物还可以防治身上皮肤瘙痒。

8c0ff67650c5c6e2705e241596b95dd0.png

二、枫香染特有的染色流程

1.熨布,土布上米汤,用石碾子碾平,保持布的平整。

2.画油,这一步可以说是枫香染的灵魂所在,用毛笔蘸取混合好的枫香油与牛油,在布上绘制图案。

这一步很考验手艺人的国画功底,因为,枫香油画上之后就会凝固,手艺人要保证图案不能出错,而且为了能染出纯正、均匀的白色,枫香油要渗入布并透过背面,图案线条还要流畅。

是不是觉得这一步像糖画?有异曲同工之妙,颜色也如此相似,但是功底要求却天差地别。

0e55b8504e7a0842b72e94400e761914.png

画油,是枫香染制作的关键一步,正是有了这一步,枫香染才能成为千古留香的印染技艺,也被称为布上的青花瓷

这里面承载的可不只是枫香,还有手工艺人十年如一日对自己手艺的磨砺。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

64170d1143ca0c53eed00a290f333ac9.png

3.冷水泡

4.下染缸、晾晒,把画好的布浸泡到装有蓝靛汁的染缸中,如果不染色就用石灰。如果过程中缸里冒泡了,则加酒(当地人认为加酒养缸,不知道大家听过这个说法没有),重复浸泡,三四天后晾晒。

a0fd1764b671ee0b7eebe2bec5bf8a2a.png

5.再次上油,如果图案颜色深浅不一,则要再次上油、再次下染缸。

6.开水煮脱脂,传统的方法是将含碱性的青杠木烧成灰后,制取草木灰水,倒入装有沸水的锅里,将布放入锅中煮,即可脱掉布上的枫香油,显出蓝底白花的图案。

7.漂洗:脱脂后用清水漂洗、晾干、碾平。

从枫香染的制作流程就可以看出,浪漫典雅的枫香染背后是手工艺人的精益求精、不厌其烦的重复着这一流程,也因为是纯手工制作,时间成本很高,无法规模化生产。

a9d173bb92cdf45fb0b175ce7c69d828.png

三、枫香染集不同民族风俗的图案

枫香染的图案,各个传承民族有其特有的喜好,比如苗族喜爱牵牛花、大瓶花、大钵花、大盘花,蝴蝶等图案,布依族喜爱”双凤朝阳”、“鲤鱼窜珠”、歪桃、石榴、月亮花等图案。

e8151c2da5c544e6522d04b739778811.png

这些图案中,都饱含着各民族人民对生活的美好向往与追求,将寓意极好的图案绘制,做成衣服穿在远行的家人身上,祝愿他们穿着天染枫香,平安喜乐。

结语

枫香染,一笔枫香寄相思

有一种美,叫枫香染,它从千年前走来,一笔古朴、一笔典雅,而这每一笔背后,都是匠人的默默传承与守护。

0adcdbfe712b25193749de5810f9e2dd.png

这一笔一画点缀人间,也愿这执著与坚守点缀你我心间,让这在历史长河中沉淀下来的朴素与情思,为努力打拼的你送上一份宁静。

在这浩瀚宇宙,有幸与您相识,

我是国风悠悠~@国风悠悠,邀您共赏国风之美。

还请多多关注、点赞哦~

bb2e94a8f7d047713663653355aa6ed2.png
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页