qt如何在label中显示汉字_Qt中文显示

QT默认编码为unicode,无法直接显示中文,尤其是Windows系统默认使用GBK编码。解决方法包括:1) 使用QTextCodec::setCodecForTr设置tr函数的编码为GBK;2) 利用QString的fromLocal8Bit()函数直接转换char *为系统默认编码;3) 结合QTextCodec的toUnicode方法。每种方法都有其适用场景和注意事项。
摘要由CSDN通过智能技术生成

QT默认的编码(unicode)是不能显示中文的,可能由于windows的默认编码的问题,windows默认使用(GBK/GB2312/GB18030),所以需要来更改QT程序的编码来解决中文显示的问题。

QT中有专门的一个类来处理编码的问题(QTextCodec)。

在QT3中,QApplication可以设置程序的默认编码,但是在QT4中已经没有了该成员函数。

可以以下的这些方法来设置编码。

1. 设置QObject的成员函数tr()的编码。

QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GBK"));

其中的codecForName函数是根据参数中的编码名称,在系统已经安装的编码方案中需找最佳的匹配编码类型,该查找是大小写不敏感的。如果没有找到,就返回0。

具体的转换代码看下面:

#include

#include

#include

int main(int argc,char *argv[])

{

QApplication app(argc,argv);

QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GBK"));

QLabel hello(QObject::tr("你好世界"));

hello.setWindowTitle(QObject::tr("Qt中文显示"));

hello.show();

return app.exec();

}

注意:

setCodecForTr一定要在

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值