一级计算机考试word知识点,2017年计算机一级考试MSOffice考点解析:Word窗口及其组成...

3.1.2Word窗口及其组成

Word窗口由标题栏、快速访问工具栏、文件选项卡、功能区、工作区、状态栏、文档视图工具栏、显示比例控制栏、滚动条、标尺等部分组成。在Word窗口的工作区中可以对创建或打开的文档进行各种编辑、排版操作。Word窗口组成如图3-2所示。

Word作为Windows环境下的一个应用程序,其窗口和窗口的组成与windows其他应用程序大同小异。下面仅简要介绍Word窗口及其组成,有关一般应用程序窗口及其组成的详细介绍,参见“第2章计算机系统”。

1.标题栏

标题栏位于Word窗口的顶端右侧,标题栏中含有Word控制菜单按钮、Word文档名、最小化、化(或还原)和关闭按钮,如图3—2所示。

342f8bc6061fd85cf9a91f360f3bb5fd.png

2.快速访问工具栏

快速访问工具栏默认位于Word窗口的功能区上方,但用户可以根据需要修改设置,使其位于功能区下方。快速访问工具栏的作用是使用户能快速启动经常使用的命令。默认情况下,快速访问工具栏中只有数量较少的命令,用户可以根据需要,使用“自定义快速访问工具栏”命令添加或定义自己的常用命令。

Word默认的快速访问工具栏包含保存、撤销、重复和自定义快速访问工具栏命令按钮,Word快速访问工具栏如图3—3所示。

7045fde23d890128439ba4de7255fae0.png

“文件”选项卡中提供了一组文件操作命令,例如“新建”、“打开”、“关闭”、“另存为”、“扣印”等。“文件”选项卡的另一个功能是提供了关于文档、最近使用过的文档等相关信息,分别可以通过执行“文件”选项卡中的相关命令实现。另外,“文件”选项卡还提供了Word帮助。实际上,MicrosoftOffice2010的每一个应用软件都提供联机帮助,当实际操作中遇到问题时,提醒用户要充分利用其求助功能。

4.功能区

Word2010与Word2003及以前的版本相比,一个显著的不同就是用各种功能区取代了传统的菜单操作方式。在Word功能区中,看起来像菜单的名称其实是功能区的名称,当单击这些名称时并不会打开菜单,而是切换到与之相对应的功能区面板。每个功能区根据功能的不同又分为若干个命令组(子选项卡),这些功能区及其命令组涵盖了word的各种功能。用户可以根据需要,通过执行“文件”一“选项”一“自定义功能区”命令来定义自己的功能区。Word默认含有8个功能区,分别是:“开始”、“插入”、“页面布局”、“引用”、“邮件”、“审阅”、“视图”和“加载项”功能区。

1)“开始”功能区,

“开始”功能区包括剪贴板、字体、段落、样式和编辑等几个命令组,它包含了有关文字编辑和排版格式设置的各种功能。

2)“插入”功能区

“插入”功能区包括页、表格、插图、链接、页眉和页脚、文本、符号和特殊符号等几个命令组,主要用于在文档中插入各种元素。

3)“页面布局”功能区

“页面布局”功能区包括主题、页面设置、稿纸、页面背景、段落、排列等几个命令组,用于帮助用户设置文档页面样式。

4)“引用”功能区

“引用”功能区包括目录、脚注、引文与书目、题注、索引和引文目录等几个命令组,用于实现在文档中插入目录、引文、题注等索引功能。

5)“邮件”功能区

“邮件”功能区包括创建、开始邮件合并、编写和插入域、预览结果和完成等几个命令组,该功能区的作用比较专一,专门用于在文档中进行邮件合并方面的操作。

6)“审阅”功能区

“审阅”功能区包括校对、语言、中文简繁转换、批注、修订、更改、比较和保护等几个命令组,主要用于对文档进行审阅、校对和修订等操作,适用于多人协作处理大文档。

7)“视图”功能区.

“视图”功能区包括文档视图、显示、显示比例、窗口和宏等几个命令组,主要用于帮助用户没置Word操作窗口的查看方式、操作对象的显示比例等,以便于用户获得较好的视觉效果。

8)“加载项”功能区

“加载项”功能区仅包括“菜单命令”一个组,加载项用于为Word配置附加属性,如自定义的工具栏或其他命令等。

5.工作区

工作区是水平标尺以下和状态栏以上的一个屏幕显示区域。在Word窗口的工作区中可以打开一个文档,并对它进行文本键入、编辑或排版等操作。Word可以打开多个文档,每个文档有一独立窗口,并在Windows任务栏中有一对应的文档按钮。一般情况下,Word窗口上显示标题栏、快速访问工具栏、“文件”选项卡、功能区、状态栏、文档视图工具栏、显示比例控制栏、滚动条、标尺等。显然,这样会缩小窗口工作区的面积。但是,可以通过最小化/展开功能区操作来扩大/缩小工作区,只需单击功能区右上角的“功能区最小化/展开功能区”按钮,即可实现功能区最小化或展开功能区。

6.状态栏

状态栏位于Word窗口的底端左侧,如图3—2所示。它用来显示当前的某些状态,如当前页

面数、字数等。有用来发现校对错误的图标及对应校对的语言图标,还有用于将键入的文字插入

到插入点处的插入图标。

7.视图切换按钮

所谓“视图”,简单说就是查看文档的方式。同一个文档可以在不同的视图下查看,虽然文档的显示方式不同,但是文档的内容是不变的。Word有5种视图:页面视图、阅读版式视图、Web版式视图、大纲视图和草稿视图,用户可以根据对文档的操作需求不同使用不同的视图。视图之间的切换可以使用“视图”功能区中的命令,但更简洁的方法是使用水平滚动条左端的视图切换按钿,如图3—5所示。

ebe853efbb6167d1f1595186c602f4d9.png

提示:图3—5中带方框的图标(“页面视图”)指明当前的视图状态。

1)页面视图

页面视图主要用于版面设计,页面视图显示文档的每一页面都与打印所得的页面相同,即“所见即所得”。在页面视图下可以像在普通视图下一样输入、编辑和排版文档,也可以处理页边距、文本框、分栏、页眉和页脚、图片和图形等。但在页面视图下占有计算机资源相应较多,使处理速度变慢。

2)阅读版式视图

“阅读版式视图”适于阅读长篇文章。阅读版式将原来的文章编辑区缩小,而文字大小保持不变。如果字数多,它会自动分成多屏。在该视图下同样可以进行文字的编辑工作,视觉效果好,眼睛不会感到疲劳。阅读版式视图的目标是增加可读性,可以方便地增大或减小文本显示区域的尺寸,而不会影响文档中的字体大小。想要停止阅读文档时,请单击“阅读版式”工具栏上的“关闭”按钮或按Esc或Alt+c,可以从阅读版式视图切换回来。如果要修改文档,只需在阅读时简单地编辑文本,而不必从阅读版式视图切换出来。

3)Web版式视图

使用Web版式视图,无需离开Word即可查看Web页在Web浏览器中的效果。

4)大纲视图

大纲视图适合于编辑文档的大纲,以便能审阅和修改文档的结构。在大纲视图中,可以折叠文档以便只查看到某一级的标题或子标题,也可以展开文档查看整个文档的内容。

在大纲视图下,“大纲”工具栏替代了水平标尺。使用“大纲”工具栏中的相应按钮可以容易地“折叠”或“展开”文档,对大纲中各级标题进行“上移”或“下移”、“提升”或“降低”等调整文档结构的操作。

5)草稿视图

草稿视图取消了页面边距、分栏、页眉页脚和图片等元素,仅显示标题和正文,是最节省计算机系统硬件资源的视图方式。当然现在计算机系统的硬件配置都比较高,基本上不存在由于硬件配置偏低而使Word运行遇到障碍的问题。

8.显示比例控制栏

显示比例控制栏由“缩放级别”按钮和“缩放滑块”组成,用于更改正在编辑文档的显示比例。

9.标尺

标尺有水平标尺和垂直标尺两种。在草稿视图下只能显示水平标尺,只有在页面视图下才能显示水平和垂直两种标尺。标尺除了显示文字所在的实际位置、页边距尺寸外,还可以用来设置制表位、段落、页边距尺寸、左右缩进、首行缩进等。有两种方法可以隐藏/显示标尺:

方法一:执行“视图”一“标尺”命令可显示/隐藏标尺。

方法二:单击位于滚动条滑块上方的“标尺”按钮,可显示/隐藏标尺。

隐藏了功能区和标尺后,窗口的工作区达到了。

10.滚动条

滚动条分水平滚动条和垂直滚动条。使用滚动条中的滑块或按钮可滚动工作区内的文档内容。

11.插入点

当Word启动后自动创建一个名为“文档l”的文档,其工作区是空的,只是在第一行第一列处有一个闪烁着的黑色竖条(或称光标),称为插入点。键入文本时,它指示下一个字符的位置。每输入一个字符插入点自动向右移动一格。在编辑文档时,可以移动“I”状的鼠标指针并单击一下来移动插入点的位置。也可以使用光标移动键来移动插入点到所希望的位置。在草稿视图下,还会出现一小段水平横条,称为文档结束标记。

2829f2ca24f0d0090cbba57f30759f23.png

2017年计算机一级考试MSOffice考点解析:Word窗口及其组成.doc

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共3614字]

编辑推荐:

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

下载Word文档

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值