分布式数据存储理解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_35723062/article/details/81013691

分布式架构中读和写都有其考虑:

读:先读cache缓存,没有读到就读取从数据库,然后set进入缓存。

这个流程是公认的没有异议

写:有两种考虑方法,两者都有其缺陷

1.del缓存,后update数据库,缺点是在读写并发时会导致最终数据不一致问题。

为什么使用del,而不是set,害怕操作缓存成功,操作数据库失败,造成数据不一致。如果使用set,把缓存中的数据更改成功,数据库更改失败,缓存和数据库的数据就不一致。如果使用del,就算缓存执行成功,数据失败。读取的时候也只是,一次cache miss,然后读取数据库。

2. 先写数据库,再删除缓存,有原子性问题,操作数据库成功,操作数据库失败时,会有数据不一致

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页