Odoo产品分析 (二) -- 商业板块(3) --CRM(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_35737303/article/details/79963056

查看Odoo产品分析系列—-目录


CMR:Customer Relationship Management。企业为提高核心竞争力,利用相应的信息技术以及互联网技术协调企业与顾客间在销售、营销和服务上的交互,从而提升其管理方式,向客户提供创新式的个性化的客户交互和服务的过程。其最终目标是吸引新客户、保留老客户以及将已有客户转为忠实客户,增加市场份额。(来自百度百科)

1. CRM仪表盘

由于CRM是一个客户关系管理系统,作为企业在营销中的辅助平台,因此该模块没有专门的菜单,点击“销售”,可以看到CRM所带来的变化:
这里写图片描述
仪表盘作为现在欢迎界面,可以通过它看到信息的概览,并且有一些常用功能的便捷入口。
除了分析“销售”时的团队销售进度的显示外,新增了三个重要的功能。
(注:其中所有的功能将在后续详细分析,目前只针对“仪表盘”这一功能做介绍。)

1.1 待办

这里写图片描述
对待办事宜的分析,横向分为会议事宜和下一行动,纵向分为今日待办、接下来7天待办以及已逾期事宜。

1.2 我的漏斗

这里写图片描述
“我的漏斗”功能的便捷入口。

1.3 效能

这里写图片描述
查看当月的绩效更便捷高效、直观。可直接在此设置当月目标,并与上月绩效作比较。

2. 我的漏斗

显示“我”当前手中持有的商机或任务,以及当前商机或任务的状态,有5种视图可显示:
这里写图片描述
新建一个漏斗,该表单为crm_lead:
这里写图片描述
商机主题(name):当前商机的名字。
客户(partner_id):当前商机所对应的客户名称,即,哪位客户存在合作意向。与res_partner表格关联。
预期收入(planned_revenue):如果达成合作后能够得到的预期收入。
点评:该商机的重要性,或可实现性,有“一般”、“低”、“高”、“非常高”四个等级。
创建成功后,可以看到新建的商机所处的状态为新建:
这里写图片描述
在看板视图中,可以通过鼠标直接将任意一项拖动到另一状态下:
这里写图片描述
点击商机的右上角“列表”图标可以看到有一些操作:
这里写图片描述
存档:可以表示当前商机已经终结,可直接生成报价单。
点击编辑或直接在该商机上单击,可查看其详细信息并编辑:
这里写图片描述
在预期价格构面后面有一个“10%”,表示目前赢得该商机的概率,新建时为10%,验证时30%,建议时70%,赢得时100%。点击编辑后也可自行定义该概率:
这里写图片描述
左中为该客户的信息;左下为该商机负责的销售员及其所属的销售团队;右中“下一活动”表示当前状态结束后的下一步活动,有以下几种(也可自定义,后面将介绍到):
这里写图片描述
比如,可以这样设置:
这里写图片描述
“预期结束”表示该商机预计什么时候能完成。
“标签”:关联crm.lead.tag数据表。
关注下面的“联系信息”:
这里写图片描述
大部分都是一些常规设置,其中:
“退出”:如果选中退出,则此联系人将不会接收到群发邮件,如市场营销广告等。当进行邮件群发时,可根据此字段筛选出允许接受群发邮件的联系人。
“营销”:campaign,帮助你保持不停活动的追踪的名字。关联utm.campaign表:
这里写图片描述
“媒介”:Medium,交货的方式。关联utm.medium数据表。如手机,邮件等:
这里写图片描述
“来源”:source,关联utm.source数据表。链接的资源:
这里写图片描述
其中“营销”、“媒介”和“来源”,在打开“开发者模式”后会出现一个“链接跟踪”菜单,里面可以对它们进行设置或新建一个项:
这里写图片描述
以上基本就是一个商机的全部属性了;图示(图中状态可自定义添加或删除):
这里写图片描述

2.1 漏斗的相关操作

当鼠标放在阶段名称上是,可以看见有“设置”和“添加”两个图标:
这里写图片描述
点击添加,则快速添加一个(没有任何信息,只有一个名称的)商机(详细信息需要编辑),
这里写图片描述
点击设置:能对该阶段进行设置:
这里写图片描述

3. 下一步活动

在菜单中可以显示当前已逾期的活动的数量:
这里写图片描述
这与商机用的是同一张表,把下一步活动单独放在这里,可以让管理人员直观的看见当前存在哪些任务:
这里写图片描述
逾期的活动标记为红色,并显示了一些重要的数据。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页