Odoo产品分析 (二) -- 商业板块(6) --采购(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_35737303/article/details/79980997

查看Odoo产品分析系列—-目录


安装“采购管理”模块。该功能被认为是大多数ERP的核心。在该功能中,可以先创建一个供应商,然后购买原材料部件。产品到达后,将产品接收到库存并支付发票完成采购周期。
模块安装完成后,顶级菜单中多了“采购”和“库存”两个选项:
这里写图片描述

1. 供应商

确定一个供应商,代表正在确定为你 提供产品的个人或公司。在Odoo平台上,完全可以创建一个产品进行销售,而不实施采购系统。
设置供应商的步骤和设置客户的步骤是一样的,它们都是使用同一张数据表res.partner。通过复选框标记。
在“会计”模块的采购菜单下已经介绍过关于供应商的配置。

2. 产品

跟在“销售”模块中的差别在于多了一个库存选项卡:
这里写图片描述
点击上面的“可用于采购”,采购系统就知道在创建采购订单时将此产品包括在产品列表中。

2.1 供应链信息

在odoo中,有很多方式来管理采购供应链,使用路线(routes,可理解为路由)。默认情况下,odoo有两种最常见的路线—“购买”和“按订单生成”。
对于采购模块,我们必须勾选“购买”复选框,以便于odoo能准确的将我们从供应商购买的产品路由到我们的内部仓库位置。
下面是对两种路线的”死板”的介绍,翻译并整理自Working-with-Odoo-10-Second-Edition.pdf。在该系列博客后面会对制造业最一个特别的介绍,针对这两种路线会有专门的介绍。

(1) 使用购买路线

配置购买路线时,可以通过以下两种方式之一购买产品。购买此产品的方法之一是创建一个采购订单,并将产品添加到采购订单中。这是典型的手工采购系统——采购代理或者使用Odoo以外的其他项目或odoo中的检验报告来创建采购订单。另一种方式就是您还可以重新定义规则——当产品库存低于设定最小值时,将自动创建购买订单。这种方法在频繁订购的产品上运行良好,可以让您的采购经理不必手动为某些甚至大部分库存创建采购订单。

(2) 使用按订单生成

当配置这种路线时,也就是告诉系统,当销售订单包括特定产品时,无论你手头有多少库存,你都希望购买订单。比如,即使你现在手上有2000件库存产品现货,一个顾客订购了10件,如果你选择了“按订单生成”,odoo将为那10件产品起草采购订单。

2.2 重量和体积

就是一件产品的普通属性。

2.3 供应商导入

即需订购的产品来自哪些供应商。对应product.supplierinfo数据表:
这里写图片描述
供应商:关联res.partner数据表。
供应商产品名称:product_name,打印询价单时,该名称会被使用。不填这一栏信息则使用默认的那一个。
供应商产品代码:product_code,同供应商名称。
交货时间:delay,订单确认到仓库收到货物的天数。适用于采购单自动计算规划调度。
最少数量:min_qty,从供应商采购的最小数量的计量单位,在产品的供应商信息有又维护,如果没有维护,那么计量单位就是产品中默认设置的。
价格:price
验证:此供应商价格的验证时间段。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页