tcpip协议服务器端总结,TCPIP详解-卷一-协议-10.9小结

在本章中我们讨论了及其交换的报文类型。

TCPIP详解-卷一-协议-10.9小结2017-11-04 06:30:59 | #1楼回目录

10.9小结

有两种基本的选路协议,即用于同一自治系统各路由器之间的内部网关协议(IGP)和用于不同自治系统内路由器通信的外部网关协议(EGP)。

最常用的IGP是路由信息协议(RIP),而OSPF是一个正在得到广泛使用的新IGP。一种新近流行的EGP是边界网关协议(BGP)。在本章中,我们讨论了RIP及其交换的报文类型。第2版RIP是其最近的一个改进版,它支持子网,还有一些其他改进技术。同时也对OSPF、BGP和无类型域间选路(CIDR)进行了描述。CIDR是一种新技术,可以减小Internet路由表的大校

你可能还会遇到一些其他的OSI选路协议。域间选路协议(IDRP)最开始时,是一个为了使用OSI地址而不是IP地址,而进行修改的BGP版本。IntermediateSystemtoIntermediateSystem协议(IS-IS)是OSI的标准IGP。可以用它来选路CLNP(无连接网络协议),这是一种与IP类似的OSI协议。IS-IS和OSPF相似。 动态选路仍然是一个网间互连的研究热点。对使用的选路协议和运行的路由守护程序进行选择,是一项复杂的工作。[Perlman1992]提供了许多细节。

习题

10.1在图10-9中哪些路由是从路由器kpno进入gateway的?

10.2假设一个路由器要使用RIP通告30个路由,这需要一个包含25条路由和另一个包含5条路由的数据报。

如果每过一个小时,第一个包含25条路由的数据报丢失一次,那么其结果如何?

10.3OSPF报文格式中有一个检验和字段,而RIP报文则没有此项,这是为什么?

10.4像OSPF这样的负载平衡,对于传输层的影响是什么?

10.5查阅RFC1058关于实现RIP的其他资料。在图10-8中,140.252.1网络的每个路由器只通告它所提供的路

由,而它并不能通过其他路由器的广播中知道任何其他路由。这种技术的名称是什么?

10.6在3.4节中,我们说过除了图10-7中所示的8个路由器外,140.252.1子网上还有超过100个主机。那么这

100个主机是如何处理每30秒到达它们的8个广播信息呢(图10-8)?

TCPIP详解-卷一-协议-14.10小结2017-11-04 06:33:07 | #2楼回目录

14.10小结

DNS是任何与Internet相连主机必不可少的一部分,同时它也广泛用于专用的互联网。层次树是组成DNS域名空间的基本组织形式。

应用程序通过名字解析器将一个主机名转换为一个IP地址,也可将一个IP地址转换为与之对应的主机名。名字解析器将向一个本地名字服务器发出查询请求,这个名字服务器可能通过某个根名字服务器或其他名字服务器来完成这个查询。

所有的DNS查询和响应都有相同的报文格式。这个报文格式中包含查询请求和可能的回答资源记录、授权资源记录和附加资源记录。通过许多例子了解了名字解析器的配置文件以及DNS的优化措施:指向域名的指针(减少报文的长度)、查询结果的高速缓存、in-addr.arpa域(查找IP地址对应的域名)以及返回的附加资源记录(避免主机重发同一查询请求)。

习题

14.1讨论一个DNS名字解析器和一个DNS名字服务器作为客户程序、服务器或同时作为客户和服务器的情况。 14.2说明图14-12中构成响应的75个字节的含义。

14.3在12.3节我们指出,一个既可接受点分十进制形式的IP地址、也可接收主机名的应用程序,应先假定输

入的是IP地址,如果失败,再假定是主机名。如果改变这个测试顺序会出现什么情况?

14.4每个UDP数据报有一个相应的长度。一个接收UDP数据报的进程将被告知这个长度。当名字解析器使

用TCP而不是UDP来处理查询请求时,由于TCP是没有任何记录标记的字节流,那么应用程序是如何知道有多少数据返回?注意在DNS的报文首部(图14-3)中没有任何长度字段(提示:查阅RFC1035) 14.5我们说一个名字服务器必须知道根名字服务器的IP地址,这一信息可通过匿名FTP获得。不幸的是当根

名字服务器表发生变化时,并不是所有的系统管理员都会更新他们的DNS配置文件(根名字服务表的确会发生变化,尽管不是经常的)你认为DNS如何处理这个问题?

14.6利用习题1.8指明的文件来确定谁应负责维护根名字服务器。名字服务器更新的频度是怎样的? 14.7维护一个名字服务器和一个无状态的名字解析器高速缓存的问题分别是什么?

14.8在图14-10的讨论中,我们指出名字服务器将对A类型记录进行排序以便在公共网中的地址先出现。谁对

A类型记录进行这种排序,是名字服务器还是名字解析器?

TCPIP详解-卷一-协议-4.9小结2017-11-04 06:31:30 | #3楼回目录

4.9小结

在大多数的TCP/IP实现中,ARP是一个基础协议,但是它的运行对于应用程序或系统管理员来说一般是透明的。ARP高速缓存在它的运行过程中非常关键,我们可以用arp命令对高速缓存进行检查和操作。高速缓存中的每一项内容都有一个定时器,根据它来删除不完整和完整的表项。arp命令可以显示和修改ARP高速缓存中的内容。

我们介绍了ARP的一般操作,同时也介绍了一些特殊的功能:委托ARP(当路由器对来自于另一个路由器接口的ARP请求进行应答时)和免费ARP(发送自己IP地址的ARP请求,一般发生在引导过程中)。 习题

4.1当输入命令以生成类似图4-4那样的输出时,发现本地ARP快速缓存为空以后,输入命令

bsdi%rshsvr4arp-a

如果发现目的主机上的ARP快速缓存也是空的,那将发生什么情况?(该命令将在svr4主机上运行arp-a命令)。

4.2请描述如何判断一个给定主机是否能正确处理接收到的非必要的ARP请求的方法。

4.3由于发送一个数据包后ARP将等待响应,因此4.2节所描述的步骤7可能会持续一段时间。

你认为ARP将如何处理在这期间收到相同目的IP地址发来的多个数据包?

4.4在4.5节的最后,我们指出HostRequirementsRFC和伯克利派生系统在处理活动ARP表目的超时时存在

差异。那么如果我们在一个由伯克利派生系统的客户端上,试图与一个正在更换以太网卡而处于关机状态的服务器主机联系,这时会发生什么情况?如果服务器在引导过程中广播一份免费ARP,这种情况是否会发生变化?

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值