mysql创建索引准则_MySQL创建索引需要遵循的原则

基本准则:

1、选择唯一性索引;

值是唯一的,例如学生表中的学号

2、为经常需要排序、分组和联合操作的字段建立索引;

经常需要order by、group by、distinct和union等操作的字段,排序操作费时。建立索引后可以有效避免排序操作。

3、为经常作为查询条件的字段建立索引;

如果某个字段经常作为查询条件,那么该字段的查询速度会影响整个表的查询速度。因此,为这样的字段建立索引,可以提供整个表的查询速度。

4、限制索引的数目;

索引的数目不是越多越好。每个索引都需要占用磁盘空间,索引越多,需要的磁盘空间就越大。修改表时,对索引的重构和更新很麻烦。索引越多,更新表越费时。

5、尽量使用数据量少的索引;

如果索引的值很长,那么查询的速度会受到影响。

6、尽量使用前缀来索引;

如果索引字段的值很长,最好使用值的前缀来索引。

7、删除不再使用或很少使用的索引

其他原则:

1、最左匹配原则

MySQL会一直向右匹配,直到遇到范围查询(如、between、like)就停止匹配。比如 a =1 and b = 2 and c > 3 and d = 4,如果建立(a,b,c,d)顺序的索引,d是用不到索引的,如果建立(a,b,d,c)顺序的索引,则都可以用到,且a,b,d的顺序可以任意调整。

2、= 和 in 可以乱序

比如 a = 1 and b = 2 and c =3,建立(a,b,c)索引,a,b,c可以任意顺序,MySQL的查询优化器会帮你优化成索引可以识别的形式。

3、尽量选择区分度高的列作为索引

区分度计算公式:count(distinct(col)) / count(*),表示字段不重复的比例,比例越大,扫描的记录数越少。

4、索引列不能参与计算,保持“列干净”

比如 from_unixtime(create_time)= ‘2018-07-25’ 就不能用到索引,因为,B+树中存的是数据表中的字段值,但进行检索时,需要把所有元素都应用函数才能比较,成本太大。语句应该写成 create_time = unix_timestamp(‘2018-07-25’)

5、尽量的扩展索引,不要新建索引

哪些字段适合建立索引?

表的主键、外键;值唯一;数据量小;区分度高;经常被用作查询条件;经常需要作排序、分组、联合操作的字段;

哪些字段不适合建立索引?

数据量大(如text类型字段)、区分度低,不经常被使用的字段;

参考:

http://book.51cto.com/art/201012/240955.htm

https://blog.csdn.net/u013412790/article/details/51612304

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页