ora 12500 oracle 9i processes,Oracle9i的安装与数据库的建立 - 图文

9个服务。其中有OracleMTSRecoveryService、OracleOraHome92Agent、OracleOraHome92HTTPServer 、OracleOraHome92TNSListener、OracleServiceORCL这5个服务是开机自动启动的。安装完成之后,这5个服务就处于启动状态。

默认情况下,每次开机后,会自动启动这5个Oracle服务,这样会使得开机时间变长,而且启动后会占用很多内存空间,也会使得计算机运行速度变慢。如果不经常使用Oracle,可以把这些服务由“自动”启动改为“手动”启动。方法是:右键点击要修改的服务,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,将“启动类型”由“自动”改为“手动”。

需要注意的是,如果把某些服务改为“手动”启动,那么以后要想使用Oracle,必须把需要的服务手动启动起来。启动的方法是:右键单击要启动的服务名称,在弹出的快捷菜单中选择“启动”。

3.启动SQL*Plus

SQL*Plus是调试SQL和PL/SQL的一个平台。用户可以利用它来输入、编辑、存储、提取和运行SQL语句和PL/SQL程序,也可以使用SQL*Plus命令来对数据库进行管理。

需要的条件:要想运行SQL*Plus,必须启动名为OracleServiceSID的服务,其中SID是要访问的数据库名。

下面运行SQL*Plus,测试能否正常连接到Oracle。

(1)单击[开始]?[程序]?[Oracle-Orahome92]?[Application Development]? [SQL*Plus]”,进入Windows界面的SQL*PLus。

17

(2)输入用户名、口令和主机字符串。其中用户名可以是sys、system或者scott,主机字符串是要连接的数据库实例的SID。例如用户名输入scott、口令tiger、主机字符串orcl。主机字符串与安装Oracle9i时指定的全局数据库名相同。

如果出现下面错误提示信息:

ERROR:

ORA-12541: TNS: 没有监听器

18

这是因为监听器服务没有启动起来,从[开始]-->[设置]-->[控制面板]-->[管理工具]-->[服务],将名为OracleOraHome92TNSListener的服务启动起来。然后再输入用户名、口令和主机字符串,然后单击“确定”按钮。

如果出现下面的错误信息: ERROR:

ORA-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程

19

这是因为数据库对应的服务没有启动起来。从[开始]-->[设置]-->[控制面板]-->[管理工具]-->[服务],将名为OracleServiceSID(SID为数据库实例名)的服务启动起来。然后再输入用户名、口令和主机字符串,然后单击“确定”按钮。

出现“SQL>”的提示符以后,说明已经进入SQL*Plus,这里可以执行所有的SQL语句和PL/SQL程序,也可以执行SQL*Plus的命令。

例如:可以在“SQL>”后面输入下面的SQL语句:

select * from emp;

4.启动OEM

Oracle企业管理器类似于SQLServer的企业管理器,可以用来执行一些常见数据库管理操作。

准备工作:要想使用OEM,需要启动两个服务,一个是要连接的数据库,服务名称为OracleServiceSID,其中SID为数据库名;另一个是监听器,服务名称为OracleOraHome92TNSListener。

下面启动OEM,测试能否正常连接到数据库。

(1)单击[开始]?[程序]?[Oracle]?[Enterprise Manager Console],弹出Oracle Enterprise Manager Console对话框,选择“独立启动”,单击[确定]按钮即可启动OEM管理工具。

20

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值