计算机硬件故障常用检查方法,电脑硬件故障常用检查办法

电脑硬件故障常用检查办法

电脑使用的时间长了,难免会遇到一些问题。软件问题还好说,大不了重装系统。但要是硬件出了问题,一般的小伙伴可能就没有能力自己解决了。这个时候,大家可以给我们“萤火虫电脑数码城”留言,描述问题后小编帮您解决。其实,都说求人不如求己,今天,小编就教大家如何进行硬件故障的排查~

2896348621f27d7983d9ecae266ef351.png

电脑硬件故障常用检查办法

1、敲击法

机器在使用过程中如果出现时而正常时而不正常的情况,往往是由于插接不牢、焊点虚焊及接触不良造成的。这时可用小橡皮锤轻轻敲击怀疑有故障的部件,观察出错的机器是否恢复正常,正常的机器是否出错,而“手压”则是将可疑的部件用手压牢,再重新开机,看故障是否消除。

2、测量法

测量法是分析与判断故障的最常用的有力方法,按照所测量特征参量不同,又可分为电阻测量法、电流测量法、波形测量法等,测量的常用工具是万用表。

3、最小系统法

指电脑能运行的最小环境,即电脑运行时主机内的部件最少(指在主板上插入CPU、内存、显卡,连上显示器和键盘,甚至键盘也不接),如果在最小系统时电脑能启动则故障应发生在没有加载的部件上。

4、交换法

“交换法”是把相同的插卡(如PCI卡、内存条等)互相交换,观察故障变化的.情况,帮助判断、寻找故障原因的一种方法。如果在电脑内部没有相同的,那么也可以找一台工作正常的电脑,将怀疑有问题的部件交换使用。如故障发生在这些部分,用此法就能十分准确、迅速地查找到问题。

5、插拔法

将板卡拔出或插入来寻找故障原因的方法。一块一块地拔出插件板,即每拔出一块板卡,就开机检查机器的状态,一旦拔出板卡后故障消失,说明故障在该板卡上,此法亦适于大规模集成电路芯片。

6、替换法

用好的板卡或好的组件替换有故障疑点的板卡或组件的一种方法,其方法简单易行、方便可靠,对大规模集成电路尤其适用。

7、程序诊断法

一般电脑系统都配有开机自检程序、高级诊断程序、专用诊断程序。这类程序一般具有8个功能测试模块,可对CPU、存储器、显示器、软硬盘、键盘、打印机接口等进行检测,通过显示错误信息,提供错误代码以及发出不同声响,为用户提供故障原因和故障部位,利用这类程序可方便地检测到故障位置。

8、排除病毒法

病毒对电脑的危害是众所周知的,轻则影响机器速度,重则破坏文件或造成死机。为方便电脑的故障排除,必须准备无病毒的启动盘、杀毒软件和磁盘修复软件等,以应付系统感染病毒或硬盘不能启动等故障现象。

  • 0
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值