软件是用计算机解决问题的过程,1.1 计算机解决问题的过程

课题1.1计算机解决问题的过程课时

分配本课(章节)需1课时

本节课为1课时

为本学期总第1课时

教学目标1.知道人类是如何分析问题、解决问题的;

2.了解计算机求解问题的过程;

3.知道人类解决问题和计算机解决问题的异同。

重点学会使用流程图。

难点使用流程图表述解决问题的步骤。

教学方法讲述法。课型新课,双语教案

教具投影仪

教师活动学生活动

一、情景设计

【导入】

同学们我们度过了一个短暂而提早来到的寒假!2012年有两个特殊之处,一是今年是个闰年,二来今年春节来得特别早!

想一想是什么道理呢?

【学生思考,引入计算闰年的算法】

[讲述]

同学们,也许你对程序设计有浓厚的兴趣,想了解一下程序设计到底是怎么回事;也许你梦想将来能成为一名程序设计大师。

当你学习信息技术并试图用计算机解决问题的时候,是否感叹过计算机的无穷魅力?是否想过为什么计算机能按照我们的意图一步一步完成复杂的任务呢?“算法与程序设计”这门课将帮助我们揭开计算机神秘的面纱。通过学习,我们不仅能知道平时使用的软件是如何开发出来的,还能从计算机语言层面上了解计算机能做什么,是如何工作的,知道软件背后的设计过程,甚至我们自己也能设计出优秀的计算机软件。同时,学完这门课后,对提高我们分析问题、解决问题的能力也会有很大的帮助。

如何才能学好“算法与程序设计”呢?“兴趣是最好的老师,爱好是成功之母。”这门课学起来虽然有一定的困难,但也非常有意思,学好了我们就可以“指挥”计算机了!只要你保持对程序设计的兴趣,多读多练,在学习的过程中多和同学们交流,就一定能学好程序设计!

本书选用Visual Basic 6.0作为程序设计语言,是因为它简单易学,基本能反映当今程序设计的思想和方法。

教师活动学生活动

二、1.1计算机解决问题的过程

一个有趣的问题引起的思考

桌面小时钟问题

该程序具有以下几个特点。

(1)界面设计。运行该程序时,会在桌面右上角显示不断变化的数字,但它不像我们平常使用的其他程序那样具有窗口。

(2)数据同步。小时钟数字的变化始终和计算机的系统时间一致。

(3)状态切换。运行该程序时,单击显示区域,小时钟停止变化;再次单击显示区域,小时钟又开始变化。

(4)程序控制。双击显示区域,可结束程序。听讲、思考

尝试根据例题模仿编写程序。

【程序代码】

Private Sub Form_Activate()

Me.BackColor = RGB(0, 78, 152)'使窗体的背景与桌面的颜色一致。

Me.Move Screen.Width - Me.Width, 0'将窗体移动到桌面的右上角。

End Sub

Private Sub lblShow_Click()

tmrClock.Enabled = Not tmrClock.Enabled'这就是我们前面讲解的"状态= not状态"方法。

End Sub

Private Sub lblShow_DblClick()

End'结束程序的语句。

End Sub

Private Sub tmrClock_Timer()

lblShow.Caption = Time()'Time是函数,调用它可以得到电脑上的时间。

End Sub

【归纳】

开始--》问题分析--》设计算法--》编写程序--》运行程序。

教师活动学生活动

【小结】

编写程序,首先要对问题进行详细的分析,弄清楚已知条件下的初始状态及要达到的目标,找出求解问题的方法和过程,并抽取出一个数学模型,形成算法;

然后,将这个数学模型连同它要处理的数据用计算机识别的方式描述出来,使之成为计算机能处理的对象;

最后,用程序设计语言设计出具体的问题求解过程,形成计算机程序,这样,计算机就会按照我们给定的指令一条一条的进行处理了。

【引申】

人类解决问题的一些特性

人类会创造性的解决问题,而计算机只会按照人们设计的步骤一步步地完成;人类的思维有时具有跳跃性、抽象性、模糊性等特点,而计算机则不行,你必须明确告诉它解决问题的具体对象和确切步骤。

本章我们将带你探究计算机解决问题的过程,在你已有的数学知识基础上,进一步了解算法,学会用不同的方法描述算法;然后,通过使用Visual Basic编程工具编写一段简单的程序,让你小试身手,初步体验程序设计的过程,感受一下什么是源程序、计算机如何执行源程序等。

从韩信点兵的故事讲起。

相传我国汉代有位大将军叫韩信,他在点兵时让士兵分别从1~3、1~5、1~7报数,然后报告各次报数的余数,这样,他就能推算出总共有多少士兵。

这个问题即著名的“韩信点兵问题”,又称“鬼谷算”、“秦王暗点兵”。我国南北朝时的一部重要数学著作《孙子算经》中对此有如下记载:

“今有物不知其数,三三数之余二,五五数之余三,七七数之余二,问物几何?”

“韩信点兵问题”的求解

“韩信点兵问题”的求解

求解问题的条件【实践】

请同学们开动脑筋,算算该“物”最少有几个?看看能不能找出多种解决方法,然后将你的解题过程填在表中

实践

描述“韩信点兵”的计算过程。

教师活动学生活动

三、总结

计算机是人脑的延伸,要研究计算机解决问题的过程,需要从人解决问题的过程谈起。

举例:韩信点兵

从上面问题的求解过程会发现,解决问题的时候,我们一般按照下列思路进行:

首先观察、分析问题,收集必要的信息,然后根据已有的知识、经验进行判断、推理,尝试按一定的方法和步骤去解决问题。

对于同一个问题,我们可能会有多种求解方法和步骤。不同的方法有优劣之分,有的方法需要的步骤较少,而有的则需要的步骤较多。当然,并不是说步骤较多的方法一定不如步骤较少的方法好,要结合具体情况评价一种方法的优劣。实践

绘制计算机解决问题流程图[参考课本P3]

思考人与计算机解决问题的各自特点。

作业:

讨论与思考

练习

⑴什么叫算法?描述算法有哪几种方法?并比较它们的优缺点。

⑵请举出日常生活中几件事情,用自然语言描述其算法。

板书设计

计算机解决问题的过程

算法解释

实践:编写一个小时钟。

教后记

由算法举例联系到探究性学习

今年是一个闰年,什么是闰年呢?

地球公转的时间是365.2564天,导致我们需要每隔4年加一天。

我们如何判断某年是否闰年呢?

算法如何写?

[引申]

知道农历(阴历)是如何计年的吗?

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值