MySQL数据库三段式_对数据库模式进行规范化处理,是在数据库设计的什么阶段?...

对数据库模式进行规范化处理,是在数据库设计的“逻辑设计阶段”。数据库的逻辑结构设计就是把概念结构设计阶段设计好的基本实体-关系图转换为与选用的数据库管理系统产品所支持的数据模型相符合的逻辑结构。

e7d197d56e057ebec96f02836e5019bd.png

数据库设计(Database Design)是指对于一个给定的应用环境,构造最优的数据库模式,建立数据库及其应用系统,使之能够有效地存储数据,满足各种用户的应用需求(信息要求和处理要求)。在数据库领域内,常常把使用数据库的各类系统统称为数据库应用系统。

数据库设计的设计内容包括:需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库的实施和数据库的运行和维护。

数据库的逻辑结构设计就是把概念结构设计阶段设计好的基本实体-关系图转换为与选用的数据库管理系统产品所支持的数据模型相符合的逻辑结构。

逻辑结构是独立于任何一种数据模型的,在实际应用中,一般所用的数据库环境已经给定(如SQL Server或Oracle或MySql)。由于目前使用的数据库基本上都是关系数据库,因此首先需要将实体-关系图转换为关系模型,然后根据具体数据库管理系统的特点和限制转换为指定数据库管理系统支持下数据模型,最后进行优化。

设计步骤

( 1 ) 将概念结构转换为一般的关系、网状、层次模型;

( 2 ) 将转换来的关系、网状、层次模型向指定数据库管理系统支持的数据模型转换;

( 3 ) 对数据模型进行优化。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页