安装linux系统错误代码为-3008,DB2客户端连接SQL30081N 通信错误的解决

本文的目的在于快速浅显地说明如何使用 DB2 命令建立 IBM® DB2® Universal Database™ 客户机和 DB2 服务器之间的连通性。对于本文而言,DB2 服务器可以是 DB2 UDB for Linux、UNIX® 和 Windows® 或 DB2 UDB for OS/390® and z/OS™。而且,倘若您完全按照所有的指示信息去做,但仍无法进行连接,那么没关系,我已经归纳了这种情况下要检查的某些内容,以帮助您确定问题出在哪里。

配置助手(Configuration Assistant,CA)GUI 工具(其以前的名称为客户机配置助手 (Client Configuration Assistant,CCA))可以在 Windows 或 UNIX 平台上作为建立连接的简单图形界面来使用。但是,如果您了解了 CA 在幕后所执行的实际的 DB2 命令,那么您会更好地理解将 DB2 客户机连接至 DB2 服务器时所需的东西。此外,这些命令可以一直保存在脚本中,可以方便地将该脚本分发给任何需要进行相同连通性设置的 DB2 客户机。

下面的表演示了使用 DB2 命令行处理器(CLP)建立连接的步骤。只演示了“基本的”命令选项。对于 DB2 V8 而言,它只支持 TCPIP 协议。如果您想打印这些图表的“瘦身”版本,以便于阅读,请转到本文结尾处的 下载一节。

我们将研究三种常见方案。

从 DB2 Linux/Unix/Windows 机器连接到 DB2 Linux/Unix/Windows 机器(无需安装 DB2 Connect™)。

图 1. 从 DB2 Linux/Unix/Windows 连接到 DB2 Linux/Unix/Windows

9bc4fd0778347135207c599accf6da7e.gif 

机器 1(“libra”)

Linux/Unix/Windows机器 2(“mpower”)

Linux/Unix/Windows

要在该机器上运行的命令:您需要从该机器上获取的信息,以便在机器 1 上执行命令:

db2 catalog tcpip node mpwrnode

remote mpower.ca.ibm.com

server 50000

注:

“mpwrnode”是为该节点所选择的任意名称。

可以使用 IP 地址来代替主机名。对于本示例:

mpower.ca.ibm.com = 机器 2 的主机名。

50000 = DB2 所使用的端口。

要找出所使用的端口,请访问文件 /etc/services (UNIX)并用 grep 查找 DB2 实例名。例如,如果您的实例名是“db2inst1”,那么您通常会找到类似于这样的项:db2cdb2inst1 50000/tcp

db2idb2inst1 50001/tcp

选取与 db2cdb2inst1 相关的端口(请注意第四个字母“c”)。

对于 Windows,请查看 X:\WINNT\System32\drivers\etc\services

db2 catalog db a42ds1 at node mpwrnodea42ds1 = 机器 2 中您想访问的数据库名称。

db2 terminate

db2 connect to a42ds1

user

using

如果不能连接,请按照下面各项进行检查:客户机“libra”数据库服务器“mpower”

ping mpower.ca.ibm.commpower.ca.ibm.com = 数据库服务器的主机名

如果您 ping 不通,那么问题可能出在 DNS。试着 ping 一下 IP 地址。

ping 158.228.20.100158.228.20.100 = 数据库服务器的 IP 地址

这将确定网络是否有问题。

DB2 启动了吗?如果没有,请运行 db2start 。

将 DB2COMM 设置成 TCPIP 了吗?

通过执行下列命令来查看一下: db2set -all 。如果没有设置这个注册表变量,那么您应当执行: db2set db2comm=tcpip

将 SVCENAME 设置成 /etc/services 中的端口号或服务名了吗?

通过发出以下命令来查看该参数: db2 get dbm cfg

从 DB2 Linux/Unix/Windows 机器连接到 DB2 for OS/390 and z/OS 机器( 必须在 Linux/Unix/Windows 机器上安装 DB2 Connect)。

图 2. 从 DB2 Linux/Unix/Windows 连接到 DB2 for OS/390 and z/OS

098a4bab344325014b345973a959c1a9.gif 

机器 1(“aries”)

Linux/Unix/Windows机器 2(“bigblue”)

DB2 for OS/390 and z/OS

要在该机器上运行的命令:您需要从该机器上获取的信息,以便在机器 1 上执行命令:

db2 catalog tcpip node bigbnode

remote bigblue.ca.ibm.com

server 446

注:

“bigbnode”是为该节点所选择的任意名称。

可以使用 IP 地址来代替主机名。对于本示例:

bigblue.ca.ibm.com = 机器 2 的主机名

446 = DB2 所使用的端口

端口 446 通常是缺省值。要找出所使用的端口,请与您的 DB2 for OS/390 and z/OS DBA 联系,他(她)能查看 MVS 系统日志(syslog)以获取消息 DSNL004I。该消息中的“TCPPORT”包含了要使用的端口。-DISPLAY DDF 命令也提供了该信息。

db2 catalog db d42d1

at node bigbnode

authentication dcs“d42d1”是您用来连接至 DB2 for z/OS and OS/390 子系统的名称。该名称是随意挑选的。

db2 catalog dcs db d42d1

as s390loc“s390loc” = 您想要访问的机器 2 上 DB2 子系统的 LOCATION NAME。要找出 LOCATION NAME,请与您的 DB2 for OS/390 DBA 联系,他(她)能查看 MVS 系统日志以获取消息 DSNL004I。该消息中的“LOCATION”包含了要使用的 LOCATION NAME。-DISPLAY DDF 命令也提供了该信息。

db2 terminate

db2 connect to d42d1

user

using

如果不能连接,请按照下面各项进行检查:客户机“aries”数据库服务器“bigblue”

ping bigblue.ca.ibm.combigblue.ca.ibm.com = 数据库服务器的主机名

如果 ping 不通,那么问题可能出在 DNS。试着 ping 一下 IP 地址。

ping 158.228.20.3158.228.20.3 = 数据库服务器的 IP 地址

这将确定网络是否有问题。

通过从 CLP 发出命令 db2licm -l ,确信您已经安装了 DB2 Connect 软件。

由于数据库服务器是 DB2 UDB for OS/390 and z/OS,因此请检查以下内容:DB2 启动了吗?如果没有,请执行 -start db2

DDF 启动了吗?如果没有,请执行 -start ddf

从 DB2 Linux/Unix/Windows 机器(客户机,机器 0)连接到 DB2 Linux/Unix/Windows 机器(第 i 个 DB2 Connect 作为网关,机器 1),再连接到 DB2 for OS/390 and z/OS 机器(机器 2)。

从机器 1 连接到机器 2,请按照与 方案 2 中一样的指示信息进行操作。无需从 DB2 Connect 网关发出 catalog database 命令,除非您想从那台机器进行连接。

图 3. 从 DB2 Linux/Unix/Windows 客户机连接到 DB2 Linux/Unix/Windows DB2 Connect 网关,再连接到 DB2 for OS/390

06a0e21a595596aeb4978076577aa98d.gif 

机器 0(“raven”)

Linux/Unix/Windows机器 1(“aries”)

Linux/Unix/Windows

要在该机器上运行的命令:您需要从该机器上获取信息,以便在机器 0 上执行命令:

db2 catalog tcpip node gatewayn

remote aries.xyz.com

server 50010

注:

“gatewayn”是为该节点所选择的任意名称。

可以使用 IP 地址来代替主机名。对于本示例:

aries.xyz.com = 机器 1 的主机名

50010 = DB2 所使用的端口

要找出所使用的端口,请访问文件 /etc/services 并用 grep 查找 DB2 实例名(和方案 #1 一样)。

db2 catalog db d42d1

at node gatewayn

authentication dcs_encryptd42d1 = 您想访问的数据库名称,该名称是在网关机器(机器 1)中的“catalog dcs”命令中指定的。

db2 terminate

db2 connect to d42d1

user

using

如果不能连接,请按照下面各项进行检查:客户机“raven”网关(DB2 Connect 服务器)“aries”

ping aries.xyz.comaries.xyz.com = 网关服务器的主机名

如果 ping 不通,那么问题可能出在 DNS。试着 ping 一下 IP 地址。

ping 9.82.24.109.82.24.10 = 网关(DB2 Connect 服务器)的 IP 地址

这将确定网络是否有问题。

试着从网关连接到数据库服务器(如方案 2 所示)。如果能连接,则问题肯定出在从客户机到网关这一段。如果不能连接,则根据方案 2 来查看设置。

您可能要用到的其它相关命令(这些命令不适用于 DB2 for OS/390 and z/OS 服务器)有:命令命令描述在哪里可以执行该命令

db2 list db directory列出您已经编目的数据库所有机器

db2 list node directory列出您已经编目的节点目录DB2 UDB 客户机和 DB2 Connect 服务器

db2 list dcs directory列出您已经编目的 dcs 数据库DB2 Connect 服务器

uncatalog database 对一个数据库项取消编目(倘若您错误地将数据库编目)所有机器

uncatalog dcs database 对一个 dcs 数据库项取消编目DB2 Connect 服务器

uncatalog node 对一个节点项取消编目DB2 UDB 客户机和 DB2 Connect 服务器

db2licm -l列出您已经安装的并获得许可的 DB2 产品所有机器

db2 ? 显示用于 的语法,比如: db2 ? catalog 会显示出“catalog”命令的语法所有机器

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页